净空法师:无量寿经大意[1992年](第四集)(7)

你看,这现身见到了。释迦牟尼佛讲这个经的时候阿弥陀佛现身,极乐世界摆在面前,大家都看到了,证明这不是假的。不是阿难一个人见到,当时与会那么多人统统见到了。你看阿难见到了说: 阿难白言。彼佛净刹。得未曾

  你看,这现身见到了。释迦牟尼佛讲这个经的时候阿弥陀佛现身,极乐世界摆在面前,大家都看到了,证明这不是假的。不是阿难一个人见到,当时与会那么多人统统见到了。你看阿难见到了说:

  阿难白言。彼佛净刹。得未曾有。我亦乐生於彼土。】

  阿难一见到就发愿,我也想去!见到就想去。

  世尊告言。其中生者。已曾亲近无量诸佛。植众德本。汝欲生彼。应当一心归依瞻仰。作是语时。阿弥陀佛即於掌中放无量光。普照一切诸佛世界。时诸佛国皆悉明现。如处一寻。以阿弥陀佛殊胜光明。极清净故。於此世界所有黑山。雪山。金刚。铁围大小诸山。江河。丛林。天人宫殿。一切境界。无不照见。】

  所以这一段经文诸位要念一念,这等於三转法轮作证转,阿弥陀佛现身给我们作证明。像这次DC周广大先生往生,念佛往生见到西方三圣从云中下来接引他往生,DC那些帮他助念的十几位同修这都见到了。这再念佛才会死心塌地,因为这是真的不是假的,真的见到了。所以我请那边的同修把这个事情详详细细的说明,录一个录音带寄过来,我想最近会寄到,另外好好的把它写出来。这是眼前的事情,不久!眼前的事情,而且在美国。周广大先生一生没听过佛法,临命终的时候前三天念三天佛,这么好的境界,证明《弥陀经》里面讲的若一日到若七日,没错。所以龚振华居士打电话告诉我,他说念佛往生,我们看到一般人念很多年往生的,听说过。念佛三天往生的,我们还没听说过,居然在面前见到,这是那边同修有福。这个周先生是开面包店的,面包店的老板。这种殊胜的境界与会大众统统见到,我们这里又得到了一个证明。底下一章「慈氏述见」。慈氏是弥勒菩萨,弥勒菩萨当时在会。

  尔时佛告阿难。及慈氏菩萨。汝见极乐世界宫殿。楼阁。泉池。林树。具足微妙。清净庄严不。汝见欲界诸天。上至色究竟天。雨诸香华。遍佛刹不。】

  这问他们。

  阿难对曰。唯然已见。】

  统统见到了。

  汝闻阿弥陀佛大音宣布一切世界。化众生不。】

  这是说阿弥陀佛说法,你有没有听到?听到了。

  阿难对曰。唯然已闻。】

  你看,不但见到佛的形相,还听到佛在说法,佛说法也听到了。又问:

  佛言汝见彼国净行之众。游处虚空。宫殿随身。无所障碍。遍至十方供养诸佛不。及见彼等念佛相续不。复有众鸟。住虚空界。出种种音。皆是化作。】

  阿弥陀佛变化所作的。

  汝悉见不。慈氏白言。如佛所说一一皆见。】

  这个现象,当时在会的大家统统见到,真正不可思议。所以我们读这个经,虽然这个境界没有在我们面前,经里面句句话真实。「如来是真语者,实语者,如语者」。如语就是他所说的不会添一点,也不会减少一点,所说的恰如事实,说的不增不减。我们如果相信,展开经卷面对经文,如同见佛没有两样。我们今天为什么见不到?要知道自己心不清净,我们念佛念到一个相当的程度,心念到清净的时候,这种境界就见到了。但是你不要求也不必作意,因缘成熟,自然见到。所谓是「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。现前就是我们现在,当来是往生以后。往生以后当然没有话说,那是天天见到,时时刻刻不离佛。现在有机会能见到的。

  这是一直到正宗分竟,都是说明这个功德无比的庄严。本经流通分长,从四十三章以后是流通分。「非是小乘第四十三」,这个以后是流通分。所以流通分一开头就给我们说明这个法门不是小乘,不但不是小乘,而且这个经的确是第一经,是第一法门。

  当知此人非是小乘。】

  这是讲修学这个法门的人,依照这个经典修学的人,『当知此人非是小乘』。

  於我法中。得名第一弟子。】

  这句话非常非常重要,与序分里面表法第一个憍陈如尊者互相照应。表法里面憍陈如摆在第一,这是代表说这个经是第一得度。前面跟诸位报告过,在此地这个经文里面明明白白的看到佛说,『於我法中,得名第一弟子』。所以你依照这个佛法去修行,你是如来第一弟子。我们还要搞别的经典,那真是莫名其妙。所以你真正明了了,你祈福也好,消灾也好,免难也好,忏悔也好,用什么?统统念这个经,统统念阿弥陀佛,你是彻底究竟觉悟了。

  如果今天我们讲超度,还是念《地藏经》,念别的,你不了解,你不懂佛法!你才会那么去搞法。消灾要念《药师经》,好像把佛菩萨统统都分配了职务,哪个管哪个,哪个管哪个的,没有晓得这是大总管!没有找到这个,真的好像我们这个市区一样,底下有很多小的那些官员,一个人管一桩事情的,这个经是什么?这个经是市长,它什么都管,你找到它一切问题都解决了。不找第一,去找第二、第三、第四去,找那个去,不晓得这个是第一弟子!后面还有一句值得我们重视的: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------