净空法师:无量寿经大意[1992年](第四集)(4)

这种说法,佛门里面不论在家、出家都承认《华严》是整个佛法的纲领,古德称为根本法轮。一切经都是《华严》眷属,像一棵大树一样,《华严》是树根、是树干。那个干就是本,其余佛讲的这些经都是枝枝叶叶,枝枝叶叶

  这种说法,佛门里面不论在家、出家都承认《华严》是整个佛法的纲领,古德称为根本法轮。一切经都是《华严》眷属,像一棵大树一样,《华严》是树根、是树干。那个干就是本,其余佛讲的这些经都是枝枝叶叶,枝枝叶叶从这个根本生的,还归到这个根本。《华严》是根本,这是大家都承认的,都没有话说的。那我们展开《华严经》来读,《华严》到了最后它归到念佛法门。普贤菩萨十大愿王导归极乐,念阿弥陀佛求生西方极乐世界,《华严》是归到这个地方。这部经自始至终完全讲西方极乐世界,不就是《华严经》的归宿吗?既然是《华严经》的归宿,岂不就是一切经的归宿!我们知道是一切经的归宿,就会马上体会到十方三世一切诸佛所说的经法,统统像释迦牟尼佛一样,到最后统统归在这个经,全都归在这个法门。这不可思议!

  所以觉正净的标准全在这部经上,这部经就是我们的自性觉,自性正,自性净。我们读诵这部经,所以我们提倡,希望每个人每天能够把这部经念一遍,你念一遍干什么?不要去想意思,念一遍就是修自性觉正净。你念了自然明了,这是觉;自然不落邪思,这就是正;自然清净无染。你要晓得读经有这种好处在,你就肯念了,愈念愈有味道,什么味道?觉正净的味道,也就是自性的味道,佛法通常讲「法味」,法喜充满!所以这个经实实在在讲,真的每一章、每一节、每一句都不能够轻易看过。诸位先一开始就老老实实的念,不要去想。李老师的小注虽然很简单,他把要紧的地方都给我们点出来,这很难得。他写的实在讲就是他的心得,他的见地。你如果要理解,你每天可以用一点时间看黄老居士的注解。

  「三辈往生」,这第二十四章。这是说往生的因行种类。总而言之,往生西方极乐世界最重要的是「发菩提心,一向专念」。发菩提心就是信愿,一向专念就是行,所谓净土三资粮。黄老居士有一个小册子《净土资粮》就是这两句话的详细说明。他的小册子是依据蕅益大师《弥陀经要解》讲的,在本经就是「发菩提心,一向专念」,就是这个意思。无论是三辈九品,这个条件统统要具足。为什么会有这些品位的高低?每个人修的因不一样,所以到西方极乐世界程度不相等。诸位要特别记住这个程度不相等,福报是一样的,就是你的生活环境是平等的,程度不平等,这是唯一的。待遇平等,福德平等,神通平等,没有一样不平等;相貌也平等,统统是平等的。只是每个人程度不平等,也就是智慧有浅深不平等,这就与修因有关系。这一章经文长,还连到底下一章「往生正因」,这两章都是讲西方世界三辈九品的因果。所以这一章经文非常非常的重要,一定要把它念熟,常常记在心里。我们起心动念,一切造作要拿这两章经作为标准。

  再底下一章,二十六章,这一章是「礼供听法」。「礼」是礼敬,供养、听法,这一章经是说明十方世界那些菩萨们,他们知道西方极乐世界有阿弥陀佛,这些菩萨们非常欢喜,发愿到西方极乐世界去礼敬阿弥陀佛,去供养阿弥陀佛,听阿弥陀佛讲经说法。这一章经里面是用偈颂给我们说出来的。偈颂里面,我念一念:

  十方来正士。吾悉知彼愿。志求严净土。受记当作佛。觉了一切法。犹如梦幻响。满足诸妙愿。必成如是刹。知土如影像。恒发弘誓心。究竟菩萨道。具诸功德本。修胜菩提行。受记当作佛。通达诸法性。一切空无我。专求净佛土。必成如是刹。】

  这一共是有四首半,这四首半是阿弥陀佛说的,其他的是释迦牟尼佛讲的。这四首半是释迦牟尼佛把阿弥陀佛所说的法转告我们,所以在这个经里面四十八愿是阿弥陀佛自己说的,这个地方四首半偈是阿弥陀佛自己说的。世尊虽然是为我们转告,实在也就如同听阿弥陀佛亲自说法没有两样。

  底下这一章「歌叹佛德」。这是说他方菩萨在西方极乐世界,供养、闻佛说法之后,赞叹阿弥陀佛。这些经文显示出西方世界阿弥陀佛的教化是遍及虚空法界,使我们体会到这个法门真实不可思议。我们在其他经典、其他法门里面,没有见到过这样的现象。底下一章「大士神光第二十八」。这是特别给我们介绍西方极乐世界两位上首菩萨,就是观世音、大势至。在这一章前面两行半的经文很重要,我们念一念:

  佛告阿难。彼佛国中诸菩萨众。】

  我们知道西方极乐世界统统是菩萨法界并没有声闻、天人,没有这个。后面我们会看到,全是菩萨而且统统是普贤菩萨,所以西方极乐世界可以说是普贤菩萨的法界。因为在前面我们读过「咸共遵修普贤大士之德」,没有例外的。所以彭际清居士说本经是中本《华严》,这不是随便说的是有根据的。《华严经》上普贤、文殊是主,最重要的;本经也是普贤、文殊,无异於《华严》。何况是《华严》的归宿,说它为中本《华严》绝不为过。所以这是西方极乐世界的人:

  悉皆洞视。彻听。八方。上下。去来。现在之事。】

  那个世界那边的人他们的能力。『洞视』是讲天眼,这个天眼不是说看一个小世界,一个大千世界,不是的,尽虚空遍法界一切诸佛刹土,他都看得清清楚楚、明明白白,洞视。我们在此地一举一动,阿弥陀佛诸大菩萨统统见到。『彻听』,我们这里再小声音说悄悄话,那一边人也听得清清楚楚。下面讲范围,『八方』,东、南、西、北、四维,『上下』,『去』是过去,『来』是未来,现在。十方世界一切事情他们统统听到、统统见到。他心遍知,十方众生心里面动个什么念头他都晓得。底下讲:

  诸天人民。以及蜎飞蠕动之类。】

  这是讲十方世界十方刹土的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------