净空法师:无量寿经大意[1996年](第一集)

无量寿经,净空法师

无量寿经大意  (第一集)  1996/02  澳洲布里斯本市  档名:02-29-01

  诸位同修,还有不少的小朋友,大家好。今天是我们这个道场,现在还不能算正式的使用,但这是我们第一次的聚会,有这么多同修们参加也显示出这个地方净宗法门的殊胜,也是大家的善根、福德、因缘成熟,这是一椿非常可喜的现象,值得我们一起来庆祝。这次我到这边来,时间很短,你们替我安排有两次聚会,要我报告《无量寿经》的大意。我听说最近悟行法师也在这里讲解《无量寿经》,我不晓得他讲到什么地方。这部经是非常希有、殊胜的经典。

  在古代隋唐的时候,大概距离我们现在一千五百年前,这是唐朝初年、隋朝末年的时候,当时是中国佛教最兴盛的一个时代,在历史上称之为佛教的黄金时代,帝王大臣都是佛弟子,都热心拥护佛法。因为中国佛法的兴盛,所以影响到附近的国家,像韩国、日本,这是影响最深远的。在南面,就是现在的越南、高棉、寮国一带,他们的大乘佛法都是从中国传过去的。在那个时候,日本、韩国跟中国的一些大德们就提出了一个问题,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,这四十九年所讲的一切经,哪部经最重要,足以能够代表整个的佛法?最后大家一致公认,也就得出一个结论,《华严》第一。

  《华严经》在中国佛教影响很深,称之为根本法轮,好像一棵树一样,《华严》就是这棵树的根、树的本,本就是主干,其余一切经典都是像树枝、树叶、花果,都是从这个根本生出来的。《华严》称之为根本法轮,这显示出它的重要性。以后,《华严》再跟《无量寿经》做个比较,这都是隋唐大德们做的,这就把《华严》比下去了,《无量寿经》第一。为什么说《无量寿经》第一?《华严经》到最后,大家也是听说过,「普贤菩萨十大愿王导归极乐」,《华严》才圆满,《华严》才真正得到了结论。如果没有普贤菩萨劝导大家往生西方极乐世界,《华严》只能够达到等觉的果位,等觉上面,成佛,那还不行,他只能到等觉菩萨。所以《华严》所归,归到《无量寿经》,《无量寿经》是《华严经》的归结处,这是明显的说出了。《无量寿经》是第一当中的第一,没有比这更殊胜的,没有比这更高的,真正达到了登峰造极。这是首先我们要认识这部经典。

  实在说修净土的人很多,对於净宗有正确认识的人并不多,所以有一些没有深入经藏了解真实状况的人,随便说几句话,念佛的人,心就动摇了,这就是对自己所修学的法门不认识,不知道这是佛门里头最殊胜的法门。不但是释迦牟尼佛告诉我们这个法门第一殊胜,无比殊胜,我们在经里面看到的,十方三世一切诸佛如来,没有一尊佛不赞叹这个法门,没有一尊佛不向大家推荐、介绍这个法门。这个法门不是释迦牟尼佛一个人弘扬的,你们在《弥陀经》上看到六方佛,在《无量寿经》上看到十方佛,没有一尊佛不弘扬这个法门。

  其他的法门,说老实话,一切佛未必弘扬,什么原因?佛不是有意思「我愿意讲这部经,我愿意弘扬这个法门」,佛没有意思,佛要有意思就变成凡夫,佛哪有意思!佛菩萨示现在世间为一切众生讲经说法完全是机感相应,众生有这个缘分、有这个宿根,佛是感应道交为众生说法,因为一切众生的机感不相同,如果在这个时代没有这个根性的,佛就不会讲这部经。

  诸位必须要知道,佛出现在三千年前那个时代,那个时代印度的学术跟修学可以说达到最高峰,这个我们在历史上可以看到。佛当年在世,经典上记载有九十六种外道,这些外道如果用现代的名词来说,是宗教家、哲学家、科学家,都是了不起的顶尖人物。佛为什么称他为外道?外道不是骂人的,不是轻视人的,诸位要明白这个意思,「心外求法」称之外道。如果我们学佛的人也在心外求法,也叫外道。这是我们在《楞严经》上看到的,《楞严经》上,释迦牟尼佛把小乘阿罗汉、辟支佛都看作外道,所以我们叫做「门里外」,佛门里面的外道。心外求法,这个意义是这么说法的。佛法叫「内学」,向自性当中求。禅宗,目的在「明心见性」,见性是内学;我们念佛,目的在「一心不乱」,一心不乱还是在内,不在外;即使研究经教的,经教的目标是「大开圆解」,大开圆解也是自性的般若智慧现前才能够大开圆解,否则的话,也做不到。佛法里面称内、外是这么分的。如果我们不知道从自性当中来修来求,那你就变成外道。

  所以这是十方一切诸佛为一切众生介绍、推荐的第一法门,因为这个法门什么样的根性都适合,上自等觉菩萨,下至地狱众生,人人可以修、人人能修,人人都能成就,「三根普被,利钝全收」。不像其他的法门只能适合於某一部分人,不适合这个根性的就不能用,唯独这个法门,所有一切根性都适合,因此没有一尊佛讲经说法不讲净土三经、《无量寿经》的,没有这个道理。不讲《华严》,有;不讲《法华》,有;不讲《无量寿经》的,没有,这是我们可以完全能够肯定的。所以世尊在本经里面赞叹阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」,释迦牟尼佛一个人赞叹就代表一切诸佛赞叹,你才晓得一切诸佛对阿弥陀佛多么尊敬!我们作弥陀弟子多么光荣!十方佛看到我们都很欢喜,都很欢迎,都特别照顾,为什么?我们是阿弥陀佛的学生,这不是普通人,所以特别照顾。所以我们应当要了解,要明白,把这个宗派、这个法门、这部经典要认识清楚。

  选择这个法门不容易,非常艰难。你看在无量法门里头,你怎么晓得这个法门好?你怎么知道这个法门第一?别人说的;说的,我未必相信,我不太愿意跟著人家走,人家说第一,我就承认第一?我的问号很多。所以在早年,我接触净土是忏云法师介绍的,我读了莲池大师的《疏钞》,读了蕅益大师的《要解》,读了印光法师的《文钞》,读了之后,我对於净土不毁谤,好处在此地,信不信?半信半疑,真的叫「难信之法」。以后到台中亲近李炳南老居士,李老居士是净宗的传人,他是印光法师的学生,所以我们这一个系统是直接传承印光大师的。印光大师传李炳南老居士,李炳南老居士传给我的,我们是属於苏州灵岩山这个系统的。

  可是李老师当年真是苦口婆心把这个法门介绍给我,我这个信心只有百分之七十到八十,不能完全相信,所以我对「教」还是非常有兴趣。我在李老师会下,净宗只跟他学了一部《阿弥陀经》,可是我的兴趣在《楞严经》、在《华严经》,我跟他的期间,《楞严》跟《华严》是我主修的课程,这都是大经。实在讲,到最后对净土百分之百的信仰,得力於《楞严》跟《华严》,尤其是《华严经》,到最后善财童子五十三参,普贤菩萨导归极乐。我讲《华严经》讲了十七年,那时候我是八十经跟四十经同时都开讲,四十经就是五十三参。讲了差不多一半的时候,自己发现一个问题,普贤菩萨、文殊菩萨、善财童子,这无量法门当中,他们是修什么法门?这在《华严经》一找,他们是念佛求生净土的,我的信心从这儿建立的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------