净空法师:无量寿经大意[1996年](第二集)

无量寿经,净空法师

无量寿经大意    (第二集)  1996/02  澳洲布里斯本市  档名:02-29-02

  各位同修,今天我们将《无量寿经》经文里显示重要的大义,给诸位做一个简单的报告。通常我们一般人读经,往往把经文的开头都疏忽了,以为经文的开头都是佛菩萨的名号,好像没有什么意思,这个意思都在正宗分后面有详细的叙述。其实前面所列的这些人名非常重要,假如你懂得这个意思,后面的经文就可以不必看。实在讲是因为前面列的这些人的意思你看不出来,后面才做详细介绍,意思在这个地方。

  经本一开端,大家都会看到「如是我闻」,这四个字非常重要。如果有人问释迦牟尼佛四十九年说法说了些什么?就是开端这四个字,他讲的就是「如是我闻」,这部经讲的也是「如是我闻」,这四个字把佛一生所讲的都包括尽了。「如」是什么意思?佛法里面讲的真如本性,用现代哲学的名词来说就是宇宙万有的本体。生命从哪里来的?这个星球从哪里来的?时间、空间从哪里来的?佛告诉我们,从真如本性里面生出来的,所以它是宇宙万有的本体,这一个字代表,真如本性。「是」是什么意思?「是」是它所现的相。有体,体会现相,佛法里面讲的十法界依正庄严,这是「是」,我们现在所讲的宇宙人生,宇宙的现象。这两个字就是佛一生当中要为我们说明白的,宇宙人生的本体、现象、作用,在佛经里就用两个字代表。「我闻」是结集经的阿难尊者,我亲自听佛所说的。所以这四个字就把整个佛法包括尽了,里面的意思无限的深广,这是我们常常念念就算了,把它疏忽了,不知道整部经就是讲这四个字,所以这个非常重要。因此开端这一小段经文,字字句句都含无量义,但是很深、很难懂,这是常常被一般人疏忽的。

  其次要跟诸位介绍的就是它里面的代表人物,这些人物都是佛的常随弟子,换句话说,佛无论什么时候、无论在什么地方讲经,这一班学生都是跟著去的,不离开的,就是常随众,佛走到哪里,他们就跟到哪里。常随众的人数不少,有一千二百五十五人,在经典上讲,这些都是佛的常随众。所以当年请佛说法是很不简单的,因为他不是请一个人,佛的随从一千二百五十五人,你没有这么大的场所,没有这个接待的时候,就比较困难。所以在那个时候请佛都是国王大臣,他们有这个力量来邀请。

  每部经典都会列几个人名,而且每部经上列的名字不一样。诸位要晓得,大家统统来,为什么这部经上列这个人的名字,那部经上列那个人的名字?这个列名不是随便的。佛的学生当中,固然他们的智慧德能几乎都平等,可是为了显示佛法特殊的意义,大家各代表一项专长,譬如舍利弗代表智慧,提到智慧,舍利弗第一;提到神通,目犍连第一。难道目犍连没有智慧,舍利弗没有神通?都有,大家都一样的,都一样的时候,一个人代表一个,取这个意思,然后才表法。就是说这部经如果是智慧第一,就把舍利弗的名字放进去;神通第一,就把目犍连放进去,一看到这些人就知道这部经典的性质。就如同我们一般人开会一样,看看参加会议的那些是什么人,就知道它的内容,假如这个会议我们一看,这是财政部长、经济部长,以及商业的一些代表,我们不必听它的内容,看到这几个人就知道这一定是讨论财政经济问题。所以佛经里面代表的这些人物就是这样的,一看到这些人的时候就知道它代表的是些什么,那这部经在整个佛法里面的价值,它的义理、趣向,我们就明了。

  本经的代表人物非常特殊,因为它第一个是憍陈如。你们看过很多佛经,哪一部佛经上,名字有憍陈如的?舍利弗跟目犍连我们常看见,你看《金刚经》,大家常读的,须菩提尊者,很少看到憍陈如。憍陈如代表什么?代表第一。因为释迦牟尼佛当年示现成道,在鹿野苑度五比丘是第一次说法,第一次讲经说法,诸位要晓得听众只有五个人,我们这么多人,不得了!比释迦牟尼佛兴旺太多了。释迦牟尼佛第一次说法的时候在鹿野苑,听众只有五个人,五个人当中,第一个开悟的、第一个成为阿罗汉的就是憍陈如。憍陈如是第一个开悟,第一个证果,如果这部经上摆上他的名字,就表示这部经是第一开悟、第一证果,你才晓得摆上他的大名那这部经典不一样,这是佛度众生第一经,这是一定要懂的。

  他的名字摆在第一,底下把舍利弗、目犍连摆上去,这个意思不一样。这两位尊者,所有大乘经典上差不多都有他们的名字,因为大乘经都是智慧第一,也都是神通第一。神通用现在术语来说就是科学技术,这就是能力,超越一般人的这种能力,我们今天讲的高等科技,它代表这个意思。但是前面加上了憍陈如,所有大乘经都是讲智慧的,本经智慧是第一,在一切大乘经之上。因为憍陈如领头,他这个第一,底下所有的都变成第一,这个意思跟其他经上不一样。这个神通第一也是超越一般大乘经上所讲的神通第一。这就是因为憍陈如摆在前面,后面所有的全都是第一,第一当中的第一,它表这个意思,这是我们一定要了解的。这个明了之后,你才晓得这部经在所有一切经当中是第一经。所以我们印这部经本曾经刻了一个小图章,「如来所说第一经」,是释迦牟尼佛度众生成佛道的第一个法门,第一部经。我这个意思曾经写在黄老居士《无量寿经》注解的序文里。这个注解出来时,他要求我一定要写一篇序文,我在序文上写了这句话。以后黄老居士看到这篇序文时,对这句话特别提出感想,他说「这句话很不容易说得出来,如果不是真正透彻了解,说不出来的」。所以确实是十方三世一切诸佛如来度众成佛道的第一法门,真正是难信之法。

  佛是对根熟众生说的,这句话是蕅益大师在《阿弥陀经要解》里讲的,根熟就是成佛的机缘到了,你这一生要成佛了,佛才跟你说这部经。这部经是成佛的经,不是成菩萨,所以不相信的人是应该的,你看他的相貌像要成佛吗?不像成佛,他不相信是应该的。相信这个法门,这个人这一生当中成佛,这是当生成就的佛法,无比的殊胜希有。

  这部经我们印了很多,现在诸位同修拿的这个本子好,统统注音了,重新做版,字体很大,很清晰,读起来很方便。前面很长的一篇序文是梅光羲居士作的,就是介绍这部经、赞叹这部经。这篇序文写得好,实在难得,这是李炳南老居士的老师写的,梅光羲写的。梅老居士跟夏老居士在民国初年,中国佛教在家学佛当中知名度很高,在当时人家称他们为「南梅北夏」,南面是梅光羲,北方是夏莲居,「南梅北夏」,有这种称呼,可见得他们两位在佛教里面相当有地位,为一般人所赞叹。梅光羲居士是江西省南昌人,夏莲居是山东人,他们两位也是老同参,同事十几年,这梅老居士序文里面介绍得很详细。那篇序文我们要多读,要深深的了解,我们的信心才坚定,信心坚定是很大的福报(福气),能够接受这个法门,这一生当中往生不退成佛,这一生就办到了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------