净空法师:无量寿经大意[1996年](第二集)(3)

以应身来照顾大家的,像当年国清寺中,文殊、普贤在厨房里烧饭, 阿弥陀佛 化身来舂米给大家吃,佛菩萨来伺候照顾。你只要真的一心去办道,一切有护法神照顾,有诸佛菩萨照顾,我们要有这个信心。出家人有诸佛护念

  以应身来照顾大家的,像当年国清寺中,文殊、普贤在厨房里烧饭,阿弥陀佛化身来舂米给大家吃,佛菩萨来伺候照顾。你只要真的一心去办道,一切有护法神照顾,有诸佛菩萨照顾,我们要有这个信心。出家人有诸佛护念、龙天护持,在家人修道也得诸佛护念、龙天护持,佛法没有特别照顾出家人,平等的。我们这个道场四众在一起,一心向道,感应不可思议,一定是感应道交的。所以经典,诸位一定要晓得字字句句里头真实的含义,我们信心才会定下来。

  菩萨众里面也是表法的。声闻众是代表一般的,菩萨众是代表特殊的,大乘一类的。普贤菩萨、文殊师利菩萨,这两位不平常,我们在一般经典上很少看到,文殊菩萨常看到,普贤菩萨少看到。因为文殊代表大乘智慧,舍利弗代表小乘智慧,凡是经典都是以智慧为主,都是世尊从真如本性里面般若智慧里流露出来的,所以这两人我们常见,普贤菩萨不常见。这两个人的顺序,普贤摆前面,文殊摆后面,跟《华严经》完全相同,换句话说,本经跟《华严经》无二无别,所以古人称《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,这是把经典的地位抬得太高了,事实是不是这样?确实是这样,没错。所以《无量寿经》是《华严经》的精华,是《华严经》的浓缩,《华严》称为第一经,这部经是第一里面的第一。我们从人名的排列顺序就清楚了。普贤、文殊是华严三圣,所以他们排在这个地方就说明这部经是《华严经》的精华、浓缩,跟《大方广佛华严经》无二无别,表这个意思。

  弥勒菩萨,这是很多人有意见,弥勒净土近,就在兜率天,弥陀净土远,距离我们十万亿佛国土,你又何必舍近求远?都劝你往生弥勒净土。这个地方看到,弥勒菩萨摆在这里,弥勒菩萨也念佛求生西方净土,这是真的不是假的,尤其是本经的后半部,弥勒菩萨是当机者。这部经有两位当机,前半部阿难当机,你看释迦牟尼佛一说话都要问阿难;后半部是弥勒菩萨,从三十二品以后是弥勒菩萨当机。而且经文里头,明显地,释迦牟尼佛把净土法门嘱咐给弥勒菩萨,要弥勒菩萨弘扬净土,所以弥勒菩萨在哪里?在西方极乐世界;家住兜率天,天天要到西方极乐世界去上班。

  你要修弥勒净土,说老实话,很不简单。弥勒菩萨是学唯识的,唯识专家,法相唯识宗的祖师。他的门槛要修唯心识定,唯心识定修成功才有资格往生兜率天,那个就太难了。修那个定,按部就班,只有进步没有退步,过去李老师跟我们算一算,大概需要二百五十年才能修得成功,「五重唯识观、唯心识定」才能修得成功,才有把握往生弥勒净土,条件很高,虽然他的学校就在家门口,要求太苛刻,不容易进去。他在西方极乐世界当教授,在我想应该也是在那边教法相唯识的科目,他是在那边当教授的,阿弥陀佛当校长。所以要想到兜率天有方便法,我们往生西方极乐世界,然后天天见到弥勒菩萨,「我到你那儿去观光观光怎么样?」他一定非常欢迎,到那里是客人,不是他的学生。你生兜率天未必有能力到极乐世界去,你想去,他不带你去,你不够条件,老实在家里修学,他不带你去,而西方极乐世界的学生想到那里去太容易了,随时可以去,这是要到弥勒净土有捷径,不要修「唯心识定」也可以去。事理都要清楚,才不会被人家三言两语,我们就信心动摇,那才叫没善根、没福德,真可惜了。

  弥勒受到释迦牟尼佛的嘱咐,将来下生成佛必定弘扬净宗,必定弘扬《无量寿经》,这是我们在经典里看到的。不但弥勒菩萨要弘扬,要劝大家念佛求生极乐世界,贤劫千佛没有一尊佛不弘扬净土法门的。贤劫,这是世尊告诉我们,在这个大劫当中,娑婆世界有一千尊佛出世,释迦牟尼佛是第四尊,弥勒是第五尊。贤劫中一切菩萨,现在这些人是菩萨,将来他们成佛就是贤劫的千佛。贤劫千佛统统参加这个法会,这个意思就说明贤劫千佛没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不弘扬净土法门,这就说明这部经、这个法门是十方三世一切诸佛共同弘扬的。所有一切大乘经典里我们没看到这个现象,没有看到一切诸佛都一定要弘扬的,没看到,这样才认识这部经典的殊胜,这个法门真正不可思议。所以世尊讲这部经所现的相貌、精神、体力是阿难一生都没有看过,为什么?得一切诸佛威神的加持。佛本身威神已经不可思议,十方一切诸佛再加持他,所以显示得特别殊胜,这是我们在下面经文上所看到的。

  这个表法到这个地方判成一个段落,实在讲后面「贤护等十六正士」还是属於这一类的,夏老居士为什么在这里把它分割,不把「法会圣众第一」一直说到「解脱菩萨,而为上首」?为什么不把这段经文连在上面算成一个大段落?他把它分开了,放在「德遵普贤第二」,他有用意,什么用意?第二品一开端说出「贤护等十六正士」,这是在家学佛的,换句话说,特别是度在家学佛的,在家人要一生成佛就要依靠这部经典。举出十六位菩萨,这十六位菩萨都是等觉菩萨,他们的地位跟文殊、普贤、弥勒、观音、势至平等,不是普通菩萨,全是在家人,这不是出家人。

  这十六位菩萨当中只有「贤护」是我们这个地球上的人,当年释迦牟尼佛出现的时候,贤护是在家弟子,等觉菩萨,其他的十五位是他方世界来参加这个法会的,这个意思就很深了,说明这个法门、这部经典,不但是释迦牟尼佛在我们这个世界宣讲、弘扬,他方世界一切诸佛也弘扬这部经典,所以那些佛的弟子听到释迦牟尼佛要讲这部经了,也来参加这个法会。所以从「善思惟菩萨」一直到「解脱菩萨」都是他方世界来的,这是来给我们做影响众,给我们做证明,十方一切诸佛都讲这部经典,都劝大家念佛往生极乐世界。

  这个法门是往生不退一生成佛,不是二生。诸位要知道往生的法门是不死的法门,我们这一生生死就了了,因为你往生的时候是活著往生的,不是死了才往生的,这一点诸位要晓得。你没有死,没有断气,看到阿弥陀佛来了,观音、势至来接引你,我们跟阿弥陀佛走了,这个身体不要了,丢了,所以是活著去的不是死了去的。死了就不得了,问题就严重了,死了往生太难了,理上可以说,事上太困难了。所以往生是活著去的,不是死了去的,是欢欢喜喜去的,所以往生的人面貌都很好看,他欢喜。

  所以我们遇到这个法门,我常常跟大家说,你要真正懂得理论,懂得方法,如理如法的修行,你不老、不病、不死,这是一切人想求求不到的,但是他不相信这个法门那就没辨法,他要找医生,要找什么补药吃,那个都不行,都是假的,他还是一样照常生病,为什么?业力。怎么样保养,你不能改变你的业力,你该什么时候生病,该什么时候死,统统是业力在支配,医生只能医病不能医命。说延年益寿了,这还是你命里头有的寿命,命里头没有的,你说能够延长那是假的,那你把因果律破坏了。诸佛如来都不能违背因果律,谁有能力把因果改变?不可能的事情。所以这个道理我们一定要懂得。唯独净宗法门非常有效,它能够转变,把业力转变成愿力,这是有理论根据的,有理论、有方法,将业力转变成愿力,所以才能够不老、不病、不死,这是得一切诸佛威神的加持,不仅是阿弥陀佛一个人,得一切诸佛的加持,真正不可思议。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------