净空法师:无量寿经大意[1996年](第二集)(5)

六度里面「布施」列在第一,怎么修法?我们举一个例子,你们做家庭主妇的,每天感觉得家里琐碎事情太麻烦了,天天烧饭、洗衣服,都干著一样的事情,心里很厌烦,不高兴,如果你是菩萨,你就干得很欢喜,为什么?「

  六度里面「布施」列在第一,怎么修法?我们举一个例子,你们做家庭主妇的,每天感觉得家里琐碎事情太麻烦了,天天烧饭、洗衣服,都干著一样的事情,心里很厌烦,不高兴,如果你是菩萨,你就干得很欢喜,为什么?「原来这是修布施波罗蜜,原来这是修供养」,你是在修菩萨道。每天早晨起来,整理家务,供养你一家人,布施你一家人,让你一家人生活过得很舒适,你这些点点滴滴都是布施供养。是不是仅仅限於你一家?不是,你这个布施供养的时候,你要晓得范围一扩展的时候是尽虚空遍法界,就进入普贤大士之德,怎么会有这么大的效果?效果不可思议。你的家庭做得整整齐齐,你就是左右邻居的榜样,你这个人是一切人的好榜样,你的家是一切家庭的好榜样,这个力量自然就扩展到尽虚空遍法界,与普贤大士之德就相应。你每天在修布施波罗蜜,每天在修广修供养,你怎么不法喜充满?

  穿衣吃饭,家里点点滴滴的事情都是广修供养,都是布施波罗蜜。你做事情按部就班,一点都不乱,整整齐齐,这是持戒波罗蜜。持戒就是守法,做事情有先后次第,有条不紊,持戒波罗蜜在当中。很有耐心去做,做得一点不厌烦,这是忍辱波罗蜜。不但要做,天天还要求进步,希望明天比今天过得更好,这是精进波罗蜜。心里面有主宰,不会被外面的境界所动摇,不管人家说什么,我做得很如法,一切境界不动心,这是禅定波罗蜜。家里家外,社会环境,清清楚楚,了了分明,这是般若波罗蜜。菩萨六波罗蜜在哪里修?就在你日常生活当中,不是叫你到寺庙捐一点钱叫修布施波罗蜜,每天把五戒、十戒、菩萨戒念一念,我在修持戒波罗蜜,你完全错了,哪有那么修法的!生活当中点点滴滴!这是举一个例子。所以你的道场在哪里?家庭就是道场。「这个道场小。」「不小,尽虚空遍法界,世间所有道场没有比你这个道场大。」道场大小从心量上说,不从形相上说。有人说我们这个道场是小道场,我看不小,我看是世间、出世间十方一切诸佛如来,没有比我们这个道场大的,我这个道场尽虚空遍法界,要认清这一点。

  举一个例子,男同修,你们有事业,你们每天上班,公司行号就是你们的道场。你的事业不仅是你同行事业当中的榜样模范,你的公司是所有公司的榜样模范,你是在行菩萨道,你是菩萨。家庭主妇是菩萨主妇;你是商人,是菩萨商人,佛经里面讲的「商主」;你是工人,是菩萨工人;你在政府机关做事情,你这个公务员是菩萨公务员;你做行政长官,你是菩萨长官。你看看《普门品》里的三十二应,各行各业、男女老少里都有菩萨,都有佛。

  只要你存的是菩萨心,你做的就是菩萨行;你有菩萨心,你生活里的一切行持自然就是菩萨行。我们今天为什么不如法?为什么得不到佛法的利益?我们是轮回心、烦恼心,我们没有从根本上变过来。心是轮回心,想做菩萨事业,那你当然烦恼重重,你的心行不相应。一定要把自己的心变成菩萨心,菩萨心是什么?《无量寿经》上所讲的就是佛心、菩萨心,所以叫你天天要读,天天去听。最好听了之后,大家互相在一块研究讨论、切磋琢磨,那个效果就非常之大。所以一个星期能有一次、两次在一起讨论《无量寿经》,自己在家里听,就是规定我们这次听第一品、第二品,听完之后,我们在一起来研究讨论。讨论里有两个重点,第一个是我们的理解,对佛的教训,认识的程度,我懂得了多少,第二个重点是如何把它应用在我们日常生活当中,如何把它变成我们的工作,如何应用在我们日常交际应酬当中,这样你就了解《华严经》上所讲的事事无碍,交际应酬也不妨碍,交际应酬是自行化他。在交际应酬当中,你在那里学不动心,这是训练禅定,修定;应付得面面都周到那是般若波罗蜜,都能够应付得恰到好处,非常圆融,非常圆满,般若波罗蜜,哪有妨碍?没有一法不是佛法。你要把佛法跟世间法分开那就完了,佛法也变成世间法。

  所以你有智慧,没有一法不是佛法,看电影、看电视也是修行。你每天看电视,看到电视画面,你能如如不动,你在修禅定;那个画面里面你样样都看得清清楚楚,这是般若波罗蜜,你并不糊涂。所以人家在看电视时,心随著它转,他欢喜,你也欢喜;他一苦恼,你也苦恼,你被境界所转,修行人看电视是修定修慧。凡夫逛市场,心被外头勾,「这个东西不错,我想买」,你的钞票都被人骗去了,那些商品都是妖魔鬼怪,让你动心,让你辛苦赚来的钱都飞了。菩萨逛商场是定慧等学,他看了不动心,看得心里清清楚楚;清清楚楚是慧,如如不动是定。

  我们在《华严经》上看到,鬻香长者是代表修禅定的,善财童子去参访他,到哪里去找他?市场,最热闹的地方。他不是在那里盘腿打坐,他在那里逛市场,修最高的禅定。这就是告诉你,五花八门在你面前诱惑不了,心还是清净的,还是不动的,这是真正的禅定。所以盘腿面壁是小定,那一点都不希奇,七天不出定,一个月不出定,都是小定;真正的大定是到市场里面逛,最热闹、最繁华的地方去逛,都如如不动,那是真正的大定。所以现在人认假不认真,「你看这个出家人,天天搞这些玩意儿」,还毁谤;看到人家盘腿面壁,「这个不得了」,他只看到这个,他不了解。我们要明白这个道理,要懂得三学、六波罗蜜都在日常生活中。

  我们这五个科目提出来,清清楚楚,明明白白,也不太多,也不少,在我们日常生活当中足够用了,希望大家能从这里去体会,然后《无量寿经》上面所讲的道理、方法全用得上,你才快乐,不是学了没有用处。经是念给佛听的,佛才不要听。经是念给自己听的,提醒自己,每天念,每天提醒,常常不忘记,在生活、在工作、在处事待人接物,全是佛法,没有一样不是佛法,这是我们真正契入了,真正入门了,所以得法喜充满。

  入了门,得法喜,有一个现象你会感觉到,你的工作不会疲劳,过去做一点事就累了,现在你做事情不累。为什么不累?作而无作,无作而作,那怎么会累?普贤菩萨每一愿后头都「无有疲厌」,不会疲倦,不会厌倦,永远不会,这是真正得到佛法的受用,这点受用都得不到我们还学什么佛?眼前利益得不到,说来生会得到利益,谁能相信?眼前没有得到利益而相信来生会得到利益,那叫迷信,那不是正信。佛经上常常有比喻,眼前是花报,花开得不好,果怎么会结得好?你要想看到果好,花好就能判断到、推想到果一定结得很好。现前的生活是花报。不要去弘扬就已经弘遍十方,为什么?我们表现出来的身体,这个身体就是修行的成绩。你修行什么功夫?什么成绩?你身体表现的就是了,刚才讲了,你不疲劳,不衰老,精神饱满,活活泼泼,叫人看了就生欢喜。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------