净空法师:无量寿经大意[1996年](第二集)(4)

这些菩萨的名号,诸位要晓得佛菩萨没有名号,名号都是表法的,都是看临时需要,在这个法会当中大家需要些什么,它表些什么。所以这十六位菩萨的名号代表了这个法门的全知全能,圆满的智慧,圆满的神通,即使在修学

  这些菩萨的名号,诸位要晓得佛菩萨没有名号,名号都是表法的,都是看临时需要,在这个法会当中大家需要些什么,它表些什么。所以这十六位菩萨的名号代表了这个法门的全知全能,圆满的智慧,圆满的神通,即使在修学方法、境界上也表示得圆满而没有欠缺,这真实不可思议。我们本地的一位代表,「贤护」,那个名字的含义就很深,「贤」是圣贤,「护」是护法,护自己的法,护众生的法,护持佛法,这里有三个意思。谁能护?如果自己不行,你就没有办法来护持,纵然护,心有余而力不足。这个「贤」里面有智慧、有德能。要是以经典标准来说,像一般大乘经上常讲的「受持读诵,为人演说」,这个「贤」字你就得到了。什么叫「受持」?受持是依教奉行。经典里面的理论通达明了,而且真正能够把它做到,把经典里讲的道理、方法变成自己的生活行持,那叫受持。受持不是每天念几遍,那个不行。

  我叫诸位同修每天念三遍、五遍,这是第一个阶段,是入门,为什么?经不熟,谈不上受持。头一个要把经典念熟,花个三年的时间把它念熟,念熟了,经典里面的教训都能记得住,这是第一个好处。第二个好处,一门深入,心定下来了,妄想少了,烦恼少了,智慧就增长,「烦恼轻,智慧长」,这是叫诸位读一部经,也就是古人所谓的「先求根本智」。根本智就是清净心,《般若经》上讲的「般若无知」,《心经》里面讲的「无智亦无得」,那是根本智,我们先训练这个,先求这个。然后到第二个阶段就「无所不知」,智慧开了,我们六根接触外面境界的时候,统统开智慧。现在我们接触外面生烦恼,接触愈多,烦恼愈多,妄想愈多。心清净了,接触外面的时候,接触愈多,智慧愈多,他不生烦恼,他不打妄想,他生智慧,但是你心不清净的时候,你接触的时候决定生烦恼,决定打妄想,你不可能生智慧的。所以要大家三年、五年把心定下来一门深入,培养这个基础,这是定力的基础跟智慧的基础,非常重要。

  在中国大陆,黄老居士看到我这种教学法,他曾经跟学生谈过,他说「净空法师这个教学法是别有用心」,确实如此。我们是一个阶段、一个阶段来完成,不用这个方法简直是没有门路可入,所以这个方法很有效果。这个方法也不是我发明的,我的老师过去教我就是用这个方法,所以我今天教别人是把老师的方法搬出来。我觉得老师教我这个方法有收到效果,我用这个方法教别人,别人只要真的相信、肯干,他也能收到效果。实际上这个方法也不是老师发明的,到以后我们晓得这是中国历代祖祖相传的老办法,我们采取传统的老方法,不是现代科学的方法。现在科学方法用在佛法上很不适用,收不到效果,所以还是要用传统的老方法。但是我们传统的老方法把它结合现代科学的新方法,这就显得非常活泼,能够适用於这个时代。这是表法的一点义趣,我们不能不留意,不能疏忽了它。

  详细的《无量寿经》的CD片已经做好了,好像送到这里的有五十套,可能还没有收到,刚从新加坡寄过来的。这一套是过去在「台湾景美华藏图书馆」讲的,一共讲了一0七次,希望诸位多听,听一遍、两遍不够。我过去教「学讲经」的人,我都劝导他,你这部经学会了,会讲了,要讲十遍,到处找地方去讲,要讲十遍,十遍讲下来,你这个根才算扎稳了。你要不讲十遍,过三个月就忘了,印象逐渐淡薄就没有了,过个三年完全没有了,不起作用。锲而不舍,一直讲十遍,根就扎下去了,你才会有受用。如果我们要听,给诸位说,十遍不够,遍数愈多愈好,重复听一部经。古大德,我们在传记里面看到的(有很多人的修学,传记上没有,我们不知道)唐朝终南山道宣律师,学戒律的,听这些大德们讲《四分律藏》,就是我们通常讲的《四分律》,他听了二十遍,你才晓得那个艰难。哪个地方有法师讲这个,他就到那里去,绝对不是一个地方、一个人,二十遍,他要跑二十个地方。每一遍至少要讲几个月,那不是一个月、半个月能讲完的,你才知道他学习的辛苦,成为一代祖师不是那么简单的。

  我在「台中慈光图书馆」听李炳南老居士对大专学生讲的「佛学概要十四讲」,我听了十一遍。他每一次办,我都参加,这个课程我是一堂不缺,所以那个「十四讲」我差不多能背得下来,我讲「佛学概要」不需要用讲义,熟透了才得受用。不熟怎么行?一般人听经听个一遍,「这部经我已经听过了」,那个一点用处都没有,李老师讲「他该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是怎么轮回」,不起作用。所以诸位要想真正得利益,十遍是少到不能再少了。

  听十遍,你找位法师来跟你讲十遍是不可能的。现在科学技术帮了我们大忙,我们这一代的人比古人的福报大得太多了,古人想听十遍没有机会,我们今天录音带搬到家里,听一百遍也很平常。有没有听一百遍的?有,洛杉矶的赵立本居士,他专门听我两套带子,一个是《金刚经》,一个是《六祖坛经》,他对这个很有兴趣。他告诉我:法师,我一生就听这两部经,学这两部经,我老实念佛求生极乐世界,行不行?我说:行,没有问题。他每天念佛,他就听这两部经,这两部经听了一百多遍,所以这两部经他会讲,讲得很好,熟透了,这是在家居士。所以今天在家居士学个一、二部经不困难,你要有耐心,要有方法,明了之后要照做,你做到的时候才有心得,解行相应,你就不会讲错。解了之后,你才会行,才知道怎么行法,行又帮助你深入的理解,解帮助行,行帮助解,解跟行相辅相成,这点非常重要。

  净宗的修学,我们在「净宗缘起」里面列了五个科目,五个科目都是净土三经里面的,「三福」,《观无量寿佛经》上的;「六和」,三经都有;「三学」,连经题上都包括了;「六度」,这部经上说得太多了;「十大愿王」,我们这本经里面第二品「咸共遵修普贤大士之德」,这就是十大愿王。所以这五个科目可以说都是从净土三经里面列出来的,这是我们在日常生活当中要把它做到。我们时间很短,不够用,大家要听录音带,我讲得很详细。

  今天我们利用这一点时间把「六度」简单跟大家解释一下,来充实你们的生活。六度里面第一个是「布施」。「十大愿王」是佛教行门里面最高的法门,什么人修的?法身大士,不是普通人修的,普通人做不到。十大愿王里面「广修供养」,你看它就不叫布施,为什么?心地真诚恭敬。我们今天对待佛菩萨供养,对待一般人布施,而普贤菩萨对佛供养,对一般众生也供养,他的心是平等的,他的心是清净的,他看一切众生跟看佛没两样,对佛怎么恭敬,对蚊虫蚂蚁也那样恭敬,没有减一分,没有增一分,那是普贤大士之德,所以普贤大士只有供养没有布施。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------