净空法师:无量寿经大意[1992年](第四集)(5)

心意善恶。口所欲言。何时度脱。得道往生。皆豫知之。】 他都晓得。这一段经文如果我们真正能肯定相信它,我们在起心动念自自然然就检点了。为什么?诸佛看得清楚、听得清楚,我心里想什么他都知道。『心意善恶』,

  心意善恶。口所欲言。何时度脱。得道往生。皆豫知之。】

  他都晓得。这一段经文如果我们真正能肯定相信它,我们在起心动念自自然然就检点了。为什么?诸佛看得清楚、听得清楚,我心里想什么他都知道。『心意善恶』,他都知道。我们有什么事情能瞒人?没有一样。这是真的,千真万确的事实。不要以为我们今天所作所为佛菩萨不晓得,是我们自己迷惑颠倒,佛菩萨清清楚楚!你什么时候发心,什么时候得度,什么时候往生,都知道。所以你往生的时候,佛菩萨一定来接引你,你不要害怕往生时佛菩萨忘掉了,他不来了,这怎么办?不可能的事情。这经上讲得清清楚楚、明明白白的,他一定会来。所以只要我们的信心清净,愿心真实,死心塌地念这一句阿弥陀佛,决定有感应。下面就是介绍观音、势至。末后特别告诉我们,如果我们有急难恐怖,你就诚心诚意念观世音菩萨。

  世间善男子。善女人。若有急难恐怖。但自归命观世音菩萨。无不得解脱者。】

  这是应当要记住的。所以你急难的时候,念观音菩萨,观音菩萨确实加持。第二十九章是前面一章的延续,显示西方极乐世界的菩萨,「愿力宏深」,决定一生补处。虽然生在西方极乐世界,依然不舍度生的愿,生到西方极乐世界,我与他方世界很多众生有缘分,我想救度他,行不行?行。可是我们在许多经典里面看到,菩萨在未成佛之前,最好是不要离开佛。我现在又不想离开佛,又要去度众生,怎么办?在西方极乐世界可以办得到。为什么?那一边的人神通广大,佛有千百亿化身,你生到那里去,你也会有变化身。换句话说,他方世界想度诸众生,化身过去了,佛面前?佛面前你自己还在。可以同时在佛面前听法,又到他方世界去礼佛、供养、闻法、度众生,样样事情都干,千百亿化身。我们在此地分身无术,这苦恼!他们那里是分身有术,这才真正圆满!何况这些菩萨们又辗转教化,辗转的度脱,使佛菩萨的教化,佛菩萨的功德,确确实实能够达到无量无边。

  我们今天发心学佛要晓得这一个事实。佛给我们的恩德太大,怎样才能报佛恩?唯有辗转教化,这是世出世间第一功德,没有比这个功德更真实的。辗转就好比说我们尽心尽力帮助别人,使别人认识这个法门,理解这个法门,他就自然会修学这个法门,我们有这个心愿,尽心尽力去做,这功德就圆满。现在这个世间众生实在讲业障深重!所以有很大的灾难会来临,那就是这个法门有障碍,不能够普遍的推行。我在加州,有一天杨一华提出一个问题来问我,他说好像在我们中国,国家最强盛的时候,人民生活过得最好的时候,也就是佛法最兴盛的时候;国力衰了,老百姓受苦了,佛法衰的时候。我说不错,一点都没错。你看中国历史,看国力的兴衰,老百姓的苦乐,你看佛法;佛法兴国力就兴,佛法衰国家就衰。实在讲,这里头并不是神明保佑,你这样想法错了。佛法是教育,教育办得好,那社会一切自然好;教育失败了,那国运当然走下坡。

  佛法是教育,教人断恶行善。譬如前面,我们刚才念的西方极乐世界那些人,那个人的数量是无法子计算的。每一个人天眼洞视,天耳彻听,他心遍知,我们晓得这个事情,我们还敢想一个坏念头?还敢做坏事?人人都有这个觉悟,都不敢存坏心,都不敢做坏事,天下就太平了,国家哪有不强盛的道理。人为什么敢为非作歹?他不相信有三世,不相信因果,不相信佛菩萨有这个能力,他不相信!所以这是最好的教育,最好的教学,叫你每一个人都守本分,处事待人接物都要凭良心。王阳明讲的「良知」,我们中国俗话说良心,在佛法里面讲的是菩提心,是清净平等慈悲。要本这个心处事待人接物,能够用这种心我们在日常生活当中,甚至於工作,讲到处事待人接物统统是积功累德,都是修行。於世出世间一切法不迷不颠倒。

  下面「菩萨修持」,实在讲追述从二十八章就是「大士神光」一直到三十二章「寿乐无极」,这几章的经文全都是说明西方极乐世界这些人的德行。第三十章特别说他的行持,「菩萨修持」,这些我们应当要学习的,要把这些经训变成我们自己的行为。这一些菩萨有定力、有智慧、有神通。这神通浅而言之,就是才艺能力。他有办事情的能力,他有才艺、有威德,而且是无不圆满。底下这一句:

  诸佛密藏。究竟明了。】

  『诸佛密藏』是什么?给诸位说就是这一句阿弥陀佛。对於这一句阿弥陀佛的意义他明了。这一句阿弥陀佛是一切法的大总持法门,换句话说,一切佛法都在这一句阿弥陀佛包括之中,没有一法漏失的。所以你念这一句阿弥陀佛,就是一切法统统都在其中。《华严》上说「一即一切,一切即一」,这个一就是这一句阿弥陀佛,这真正不可思议!

  底下一章说「真实功德」。这是说明菩萨自利利他的妙行功德。帮助别人是真正的帮助自己,这是一般人不知道的。一般人是自己跟别人界线划得很清楚,不晓得帮助别人才是真正成就自己。自他原本不二,这个道理很深,实实在在是事实真相。一定要到自己心境有相当的清净,才能够体会得到,才能够见到,而后才晓得古今以来真正舍己为人的人,我们晓得这种人是真正觉悟,真实智慧。才会发现,才晓得知道他为什么那么做法。我们看这个人很傻,其实他一点都不傻,他比我们聪明太多了。觉悟之后才晓得自己以前很傻、很愚!

  第三十二章「寿乐无极」。这以下都弥勒菩萨当机。前面是阿难,这是弥勒菩萨当机。所以这个经文一开端。

  佛告弥勒菩萨。诸天人等。无量寿国。】

  一开头佛劝我们往生西方极乐世界,给我们叙说西方极乐世界。这就劝『弥勒菩萨,诸天人等』,也就是当时在会的这些大众。说明『无量寿国』,就是阿弥陀佛的国度。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------