净空法师:无量寿经大意[1992年](第三集)

无量寿经,净空法师

无量寿经大意  (第三集)  1992/12  美国达拉斯  档名:02-02-03

  请掀开经本第三十面。光阴过得很快,这一次我们聚会的时间比较短,我们这个科目还有一次,因此我们所选择的都是经典里面很重要的部分,特别提供给同修们共同来学习。在第八章里面「积功累德」,这一章我们学习的地方非常之多,前面一段是述说法藏比丘在世自在王会上他所立下的誓愿,以及修学成就。他最不可思议的成就就是建立西方极乐世界。这个世界这里虽然只有两句经文,可是两句经文就已经说得相当的明白、相当的清楚。第一句他说:

  发斯弘誓愿已。】

  这是总结前面的一章。这个文在三十面第六行。

  住真实慧。勇猛精进。一向专志庄严妙土。】

  这可以说将法藏比丘在因地里面毕生的修学,一句话都说尽了,这是我们要学的。首先要有智慧,要『住真实慧』,法藏比丘所以有这样伟大不思议的成就,就得力於此,人家住真实之慧。李老师在旁边小注,注得非常扼要,真实就是「真如实相」,也是殊胜微妙的行持的依据。殊胜的妙行,就是下面所说的『勇猛精进』。『专志庄严』,他依什么?完全依智慧,依真实慧。所以这一句非常非常的重要。我们反过来看看我们凡夫,我们现在在凡夫地,可以说是苦难无尽,为什么有这么多苦难?因为我们所住的正是迷惑颠倒,我们是住在烦恼之中,所谓是「心中常生烦恼」,人家的心就跟六祖在《坛经》里面所说的,六祖见五祖说「弟子心中常生智慧」。法藏比丘不但是智慧,是真实智慧,这不是普通的智慧,绝对不是一般菩萨的智慧是真实智慧;真实智慧就是诸佛如来的智慧,这不可思议!下面我们还会读到。究竟什么才是真实的智慧?我们要把它搞清楚,这样我们才能够学得像。

  「勇猛精进」,决定没有懈怠,要真干。他所作所为,他有一个方向,有一个目标;『一向专志』。可见得他真正是符合精进,他不是杂进,他是精进,他一向专志庄严妙土去建立西方极乐世界。这一句是说他真正的修行,以及修行所依据的。下面一句是讲他的成就,极乐世界真的被他修成了。

  所修佛国。开廓广大。】

  西方极乐世界之大,决不是我们能想像得到的,也不是我们能够计算得出来,只可以用「不可思议」这四个字来形容它。这个土是法性土,就是实相本体。

  超胜独妙。】

  『超』是超越。『胜』是殊胜。一切诸佛刹中,只有它『独妙』。这一句黄老居士的注解里面注得很详细,诸位可以去参考。

  建立常然。无衰无变。】

  这一句话也就说明了它的超胜,它的独妙。『常然』,就是永远是这个样子,它不变。像我们这个世界,大概十方诸佛刹土与我们娑婆世界都差不多。有情众生,我们今天讲动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,换句话说,无常的。西方极乐世界常然,常然它不变,它不衰不变,这么一个世界。所以西方极乐世界,不会说我们往生到那个地方,是一个小孩慢慢长大,没有这种情形,如果有这种情形,那就有生老病死,就有变化。所以婴儿慢慢长大这是变化,那就有变化,西方极乐世界没有。到那个地方是莲花化生,这一化生,那个身相就跟阿弥陀佛一样,就相等,永远就是这个样子。西方极乐世界没有生病的,没有一年一年生长的,没有,所以他没有生也没有死,真正是不生不死!

  那个地方没有生灭,纵然是你到他方世界,你的愿力很深,你见阿弥陀佛还想到他方世界去,真的到他方世界去了,你有没有离开阿弥陀佛?没有离开。如果真的要离开了,给诸位说,你决定会退转。为什么没有离开而又到他方世界去?化身去到那个地方,像释迦牟尼佛在《梵网经》里面讲「千百亿化身」,阿弥陀佛有这个能力,你一生到那个地方就有这个能力。这是我们讲神通,他的神通是报得的,不是修得的。一生到那个地方神通就具足,这叫报得不是修得的。所以千百亿世界,你同时都可以化身到那个地方去普度众生,阿弥陀佛面前你还在,还在这里,你想想看他怎么会退转?他没有离开阿弥陀佛,怎么会退转?不会退转。你就可以能够想像到,凡是不生西方极乐世界的菩萨,他不能天天亲近佛。不能天天亲近佛,那就免不了会被业力所转,会被环境所转,他有退转,他有隔阴之迷,麻烦在这个地方。

  所以大家要晓得,决不是生到他方世界度众生,西方世界离开了,没这回事情,而是分身去的、化身去的。即使是他方世界这些菩萨们到极乐世界去参礼阿弥陀佛,然后再回到他自己本国去教化众生,你们诸位想想看,西方极乐世界同时有没有他存在?在我们想像当中决定有他存在,因为你见到阿弥陀佛,你的神通道力就可以跟他两个相彷佛,阿弥陀佛神力加持你,你所没有具足的神通,佛力一加持统统具足了。所以我们知道他方世界闻阿弥陀佛名号,往生西方极乐世界,或者是到西方极乐世界参礼阿弥陀佛,听佛说法,就跟往生没有两样。

  所以四十八愿最后的五愿是对他方世界菩萨说的。他方世界闻阿弥陀佛之名所得的利益,闻名有些菩萨还没有能发愿往生,就已经得阿弥陀佛神力加持,何况发愿往生,发愿到西方极乐世界去礼拜阿弥陀佛,听阿弥陀佛说法。这是「建立常然,无衰无变」。任何一个诸佛刹土没有这个现象,唯独西方极乐世界不可思议。底下就要给我们细说,他怎样「住真实慧,勇猛精进,庄严妙土」的事情了。当然很详细那是不可能的,只能给我们说一个纲领,我们从这里面去体会,从这里面去学习。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------