净空法师:无量寿经大意[1992年](第二集)

无量寿经,净空法师

无量寿经大意  (第二集)  1992/12  美国达拉斯  档名:02-02-02

  请看十三面第四行「大教缘起第三」。前面是本经的通序,这部经跟一般经典我们能够很明显的看出它不同之处,那就是序分特别长。在序分里面赞叹与会诸菩萨的德行的时候,特别叙说出八相成道,正如同《普门品》里面所说的,观世音菩萨以三十二应身,「随众生心,应所知量」,应该用什么样的身分去帮助众生,他就可以示现什么样的身分。经里面在种种身分里面举了一个例子,就是示现成佛,成佛都可以示现,那其他的当然更不必说了。第二章里面就讲得很清楚,示现成佛里面,把转法轮就是佛陀教化众生说得特别详细,这是其他经典里面很少看到的。因为这个经过去曾经在此地讲过一遍,去年讲过一遍,新加坡讲的比我们这边讲得更详细,录音带都在此地。所以细节的地方我们就把它省略掉。

  今天开始看第三章,第三章是发起序,也就是说明这部经的发起因缘很特殊。这一天释迦牟尼佛的精神特别好,容光焕发,精神、颜色、光明相好显示得很特别。阿难是佛的侍者,天天亲近佛,他看到今天佛现的相,感到非常希有,就是事奉如来以来,从来没有见到过佛今天的相好光明这样的殊胜,这样的奇特。我们知道佛教众生不仅仅是言语,佛是三业教化,言语是其中一种手段。佛示现这个相一定有意义,一定有用意,所以阿难就知道了。於是乎他在大众当中就起来,向佛行礼之后赞叹佛。赞叹的言语经上记载得很清楚,在赞叹当中有一句非常值得我们注意的,那就是在十三面倒数第二行最后两个字开始。

  去来现在佛佛相念。为念过去未来诸佛耶。为念现在他方诸佛耶。】

  这就是阿难懂得佛的心意,佛的相好光明可以说是世间没有人能够跟他相比的,这一天现的相尤其特殊,比平常格外的要好。常读佛经的人都知道相是随心转的,所以连看相的人他也常说「相随心转」,佛的相为什么那么好,世间一切众生都没有办法跟他相比?佛的心好!世间人的心没有佛那么好,心好相就好,所以相随心转。相还是福德,福报愈大的人相愈好。所以佛成了佛之后,还要用一百劫的时间专门修福,可见得佛不是不要福,要!成了佛之后,特别去修福,为什么?没有福报不能度众生。

  所以末法时期,我们在《往生论》,昙鸾法师的注子,实际上《往生论》本身论文上就说到,天亲菩萨讲五浊恶世里面,弘法利生有五种困难。第一种是外道相善,外道在表面上形势超过了佛教,换句话说,外道这一些徒众,他们修的福报很大,佛弟子只注重去修慧,把修福疏忽了,所以福报比不上外道;智慧比外道高,福报比不上外道。可是一般众生他看外表,外表外道形势殊胜,他的吸引力很强,就把他吸去了,这是天亲菩萨的五种困难的第一种。

  佛的智慧福报都圆满了,达到极处!今天佛又念佛,佛又念佛念什么佛?念阿弥陀佛。释迦牟尼佛这一天一心一意念阿弥陀佛,所以他的相貌比平常特别殊胜。念阿弥陀佛跟阿弥陀佛心心相印,跟阿弥陀佛感应道交,阿弥陀佛的光明威神又加持释迦牟尼佛,所以释迦牟尼佛今天相貌就特别的殊胜。这个意思显示今天要说最殊胜的法门。这被阿难一句话识破了,佛今天念佛,如果不念佛,佛今天的相貌不可能这样殊胜,一定是念佛,但是他不晓得念哪一尊佛?实际上这是表演,这是唱戏,阿难哪有不知道的,故意这么问法,佛你是念过去佛还是未来佛,还是现在他方佛?这是故意这么问法。这是发起,我们看第十四页,这很明显的道出来:

  何故威神显耀。光瑞殊妙乃尔。】

  佛今天的威神很明显的叫每一个人都能够看得出来,今天的光明瑞相殊胜奇妙。『乃尔』,是像这个样子,从来没有见过的。

  愿为宣说。】

  这一句是启请,『愿为宣说』,佛就说出这部不可思议的《无量寿经》。阿难这一问,把释迦牟尼佛的《无量寿经》就问出来了,所以这个功德很大很大。下面释迦牟尼佛连著赞叹阿难尊者,赞叹他:

  善哉善哉。】

  经上连用两个『善哉』,用意非常之深。第一个善哉是时节因缘成熟了。我们知道佛经称之为契经,契就是契合,非常适合的意思,契合,契合众生的机宜,也就是众生的需要。佛在这个时候看看这些与会的大众们,也就是这些四众弟子们,其中有不少在这一生、这个时节,也就是在这一天这个时节成佛的机会成熟了,这很不容易,成熟的机会到了。机会到了,如果佛要不帮助这些人,他还是成不了佛。这种机缘就是彭际清居士讲的「无量劫来希有难逢之一日」。无量劫来希有难遭遇成佛这个时间到了,这到哪里去找?这是善,问得好!大家机会成熟了。

  第二个善哉,这个赞叹完全畅佛的本怀,佛度众生就等这么一天,这一天给佛等到了。等哪一天?等著讲《无量寿经》,就等这么一天,可见得佛讲经不是随便说的,这时间不能提早也不能延迟,恰到好处他给我们说这部经。这就是这个时候与会的这些大众跟他讲,他相信,他能够理解,他能够发愿念佛求生净土,这就是他成佛的机会成熟了。所以佛今天无比的欢喜,这可以说释迦牟尼佛在世四十九年最欢喜的一天,看到这一切众生成佛的机会到了,帮助他成佛。你想想看普通讲其他一切经拐弯抹角,叫你成阿罗汉、成菩萨,没有直接成佛的,这个经是直接叫你成佛。所以这是希有难逢!一定要有坚定的信心。

  一般人学佛或者不学佛,在家、出家的,我们在这个社会里常常听到,有人说起来好像这个理论很正确的。那就是不管学哪一宗、哪一派的,总认为自己这一宗最好,别的那个都不如我们。修净土就夸耀我们净土宗最好,学禅宗的我们禅宗最好,净土不如我们,学密宗的我们密宗最好,我们即身成佛。这些话乍听起来好像也满有道理,其实道理是真有,这好比是什么?好比我们众生生病,每一个人生的病不一样,哪一种药最好?这个药我一吃病就好,这药就最好,别的药不好;你吃那个药,吃了你的病好了,那个药对你是最好;那个药我不能吃,你是最好,我是最不好,我一吃,不但病不能好,病加重了。佛法也是如此,所以八万四千法门什么是究竟了义、什么是最好的?对了症就最好。我们吃药的时候,对症。学佛的讲对了机,应机这就最好,契机了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------