净空法师:无量寿经大意[1992年](第二集)(2)

所以根机种种不同,佛有无量法门,佛在世的时候,或者有菩萨大德在世,我们可以请教他,我是什么样的根机,你给我选一个法门,针对我的机,这可以办得到。现在这个世间没有善知识了,我们自己是什么根机不晓得。这

  所以根机种种不同,佛有无量法门,佛在世的时候,或者有菩萨大德在世,我们可以请教他,我是什么样的根机,你给我选一个法门,针对我的机,这可以办得到。现在这个世间没有善知识了,我们自己是什么根机不晓得。这么多法门在此地,我们如何去选择?侥幸选对了,那很幸运,这一生就成就了。如果不幸选错了,就好像吃药一样没有医生,没有人来帮助你,自己也不懂得药性,也不懂得处方,随便去选,自己有病随便去选,一下选错了,不但治病没治好,一吃吃死了。今天佛教界许许多多人的一些言论就类似这种情形,我们一定要知道。

  在所有一切法门里面,净土宗摄机最广,什么人适合修这个法门?莲池大师讲得很好,除了三种人以外统统适合。哪三种?第一个是不相信,那就没法子;第二是不愿意往生,不愿意见阿弥陀佛,这种人不对机;第三种人不肯念阿弥陀佛,你叫他念阿弥陀佛,他不干。信、愿、行这三个条件不具足的人不是当机者。除此之外,统统是当机,上到等觉菩萨,下至地狱众生,九界有情平等得度。这我们就放心,我们只要信,只要愿见阿弥陀佛,只要肯念这一句佛号,那我们就适合。所以这一个法门,说老实话,不要老师,不要善知识,我们也能成就。就是这一服药放心大胆去吃,不必找医生,不要去找什么处方,吃了决定就好,什么病都治,这难得!

  所以修其他的法门,我们自己确实要斟酌想一想根性对不对?这个法门不必考虑这个。所谓是「门余大道,三根普被,利钝全收」,而且保证是一生成就,圆极、顿极的法门,这才是如来度众生的本怀。换句话说,佛出现在世间,第一个希望讲什么经?就是讲《无量寿经》。因为机缘不对,所以先讲其他的,现在这个机缘成熟了,才讲解这个法门,这是对阿难的赞叹,赞叹他问得太好了。这个启请的功德不可思议,这一问,佛说出这一部经,这部经这个法门不晓得要度多少众生一生成佛,阿难这个功德大!所以佛在此地用比喻给他说,你今天这一问:

  胜於供养一天下阿罗汉。辟支佛。布施累劫。】

  不是一天,时间是用劫做单位,不止一劫,无量劫!这个劫一个一个累积起来成无量劫,这一问就有这么大的功德。我们一问你今天赚多少钱?我今天赚了几万块、几十万块,这功德很小,这没有功德。人家这一问,问出这一部《无量寿经》,问出成佛的办法出来,这是善问,利乐有情。所以说:

  当来诸天人民。一切含灵。皆因汝问而得度脱故。】

  这个『度脱』是真正度脱,彻底度脱。阿难这一问,佛这一说,多少众生得度了。这一句里面我们特别注意到的是『诸天人民,一切含灵』,不是讲诸大菩萨、声闻、缘觉,不是说这个。由此可知,这一部经、这个法门最契机的、第一当机的就是六道众生。诸天人民一切含灵就是六道众生,是专门为六道众生而说的。叫六道众生在一生当中平等成佛,这真正不可思议。我们要注意这一点。在这一章里面,有一句很重要的话在十四面第六行,我们从第二句看起,这里讲佛:

  出兴於世。光阐道教。欲拯群萌。】

  『拯』是拯救也就是帮助。『群萌』,群萌是指一切众生。

  惠以真实之利。】

  『惠』是布施给他,佛给一切众生真实的利益,没有比这个更真实,这个『真实之利』是什么?给诸位说,就是这一部《无量寿经》,世出世间一切法没有比这个更真实,我们过去不懂。布施的功德大,我们在《华严经》里面读到财布施不如法布施,《金刚经》上也有比较,法布施的功德大。法布施,一切法里面这个法第一真实,你就想想,这个法布施的功德利益有多大?我们送人家的经典,送一部《大藏经》给他,不如送一部《无量寿经》,这部《无量寿经》的功德超过《大藏经》。如果《大藏经》里头没有《无量寿经》,这个《大藏经》不能算究竟圆满的功德,因为《大藏经》里头有这个经,所以它究竟圆满。把这个经抽出来,它不能算究竟圆满。《大藏经》里面如果这个经在里面,把《华严》、《法华》抽掉,它还是究竟圆满,所以十方三世一切如来弘扬。

  可惜实在讲末法时期众生业障深重!不知道这一部经的功德利益的殊胜,不晓得专修专学专弘,不知道。不是认真修学这个法门,不知道这个法门的好处,这是梅光羲居士在序文里头讲得很清楚。我自己这么多年来的修学,亲身的体验,我所体验的梅光羲居士说出来了,他所说的正是我的体验,这才会相信。你没有亲身的体验,人家这样说,听了不痛不痒。唯有自己经历过了,人家一说,这个印象很深,立刻就有同感。我还说不出来,他说出来了,他说出来的正是我心里头要说的,这才叫做相应,俗话常说「心心相印」。

  民国初年佛教界称梅光羲、夏莲居为二大士,「南梅北夏」,这个称赞实在不为过,有道理的。这两位大德真知灼见,确实有慧眼,这么一部《大藏经》里面,他能够看出这是第一法门,最殊胜的法门给我们拈出来告诉我们,这真正不容易。这是为一切众生择法眼(选择法眼),正如同黑暗当中的灯塔一样,他给我们照明了,我们才晓得这个法门之殊胜。对别人修学的我们恭敬赞叹,他来问我、劝我,我们合掌:我的根性不如你,你那个法门适合,我很愚痴,我没有智慧,我念阿弥陀佛就好了。如果他说阿弥陀佛是愚夫愚妇所学的,我就是这个,那他也没话说了。我把他捧得高高在上,我们脚踏实地真干。因为那些人你劝他,他不相信,他有他的执著,他不认识。这就是《弥陀经》上所说的善根、福德、因缘,他这三个条件不具足,真正对这个法门相信是三个条件统统具足,什么时候具足,你什么时候就成佛了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------