净空法师:无量寿经大意[1992年](第二集)(7)

我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛刹。具足无量不可思议。功德庄严。】 这一句是总说西方极乐世界它的庄严不可思议,超过一切诸佛世界。下面这才是四十八愿,所以第一个就是说: 无有地狱。饿鬼。禽兽。蜎飞蠕动

  我若证得无上菩提。成正觉已。所居佛刹。具足无量不可思议。功德庄严。】

  这一句是总说西方极乐世界它的庄严不可思议,超过一切诸佛世界。下面这才是四十八愿,所以第一个就是说:

  无有地狱。饿鬼。禽兽。蜎飞蠕动之类。】

  这就说明西方极乐世界没有三恶道。三恶道是果报,三恶道怎么来的?贪、瞋、痴来的,换句话说,没有三恶道,西方极乐世界的人没有贪瞋痴。没有因才没有果,有果一定有因,有因一定有果,所以那个地方的人没有贪瞋痴。因此我们要注意到我们修学净土法门,为什么叫你二六时中心里只有一句阿弥陀佛?用这一句阿弥陀佛把我们的贪瞋痴烦恼消灭掉,恢复到我们心清净。一定要认真去做,如果你不做,或者说你带业往生,我不做,你去不了。你做了,认真去做了,做得不够,消掉一些了,还有很多没消掉,可以,你带那个来可以;你说我一点都不要消,那是不可以的,那是不行的。总得要努力去做,做下来还剩下的烦恼消不掉,这是阿弥陀佛可以原谅你的,你可以来。我天天念佛,烦恼一点都不消,还要增长,这不能去。

  所以你一定要明理,理不通达,求生净土是障碍。所以念佛的人多,往生的人少,你要真正通达,你就晓得他为什么不能往生。为什么有的人念佛确实能往生?因为他与经相应,他真做了!至於做得圆满不圆满,那不要紧,只要你真做就行。好像念书一样,你真念,及格不及格是另外一桩事情,我念得很好,但是不及格,那还值得原谅,他是真念了。不念不行,一定要真干,这一点很重要。

  这一章是这一本经里面最长的一章,这一章里面可以说是的确文字不多,它的内容非常的圆满,面面都顾到。真的上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,此界他方,此界是讲西方极乐世界,他方是极乐世界以外的诸佛刹土全都包括了。我们读了四十八愿,不能说这个四十八愿是阿弥陀佛的四十八愿,与我不相干,我读它、赞叹它,刚才说了没有消归自性。前面一再提过我们要学习阿弥陀佛,这真的叫学佛。因此阿弥陀佛所发的大愿,我们读了之后要引发我们自己,把我们自己的愿把它引出来。我们的愿跟阿弥陀佛的愿是一样的愿,跟阿弥陀佛同心同愿同智同行,那我们就很像阿弥陀佛了。那哪有不往生的道理?天天念四十八愿,结果念的是阿弥陀佛的四十八愿,与自己不相干,这个不行,这个不相应。

  所以像我们刚才讲第一愿,拿这个做比喻,西方极乐世界没有三恶道,我们要念念之中,希望我们不堕三恶道,希望一切众生不堕三恶道。怎样不堕三恶道?三恶道的业因是贪瞋痴慢,我们希望自己早一天把见思烦恼断除,也希望一切众生都能够断除见思烦恼,三恶道就没有了。这把阿弥陀佛的愿变成我们自己的愿,这才是真实之利。念了经原来是他的愿,不是我的,我念它干什么?要知道阿弥陀佛这个经,就是我们自性里头本来的《无量寿经》。我们迷惑了,我们这个本子拿不出来,他替我们拿出来了,他自性里头《无量寿经》跟我们自性里的《无量寿经》是一不是二。他的唯心净土跟我的唯心净土也是一不是二,没有一样不相应。这个净土法门是这样修的,佛是这个念法,经是这样的念法,句句是自己的自性,句句是自己性德的流露。所以这个经你念的时候,愈念愈欢喜,法喜充满,不疲不厌。

  人到没有精神,萎靡不振作的时候,一读经精神就振作起来。为什么?自性的功德现前,这是真的。我这么多年来讲经深深体验。我不讲经的时候没精神,上讲台的时候,精神比平常要好很多倍;不讲经的时候会累,讲经的时候,叫我从早讲到晚,讲一天不累,愈讲精神愈好。这个大家知道,我在洛杉机一下飞机就叫我去讲经,一天讲九个钟点。初到美国来的时候,上午三个钟点,下午三个钟点,晚上三个钟点,一天讲九个钟点。而且我讲经还站著讲,听众坐著听,他们都听累了,我站著不累。这我没有时差,一下飞机就可以讲,这是有体会!愈讲愈欢喜,愈讲心性愈往外头流露,不讲就露不出来没有了。所以经不能一天不读,不能一天不讲,不讲经日子很难过,讲经很快乐。

  如果没人听怎么样?摆个录音机我对它讲。田伯尧看过的,他现在加州洛杉机。我在洛杉机的时候,有的时候晚上讲经,白天没有事情做,我对著录音机讲。他有一天来看我的时候,看到我一个人在房间里,声音很大的讲经,对录音机讲,看著我对录音机讲,录音!录音带子流通不是一样吗?所以我在台北自己有一个小房子在杭州南路,我那个房子还隔了一间录音室,可以录影可以录音,做了隔音设备,一个人关起门来没有人听,一个人讲,不能不讲,天天讲,这样做录音带,没有人听就做录音带流通。将来我还有一个想法,马上积极要做的,我不是对大众讲,我完全对录音机讲,这个讲是要出书。我自己懒得写,录音下来,请人家帮我写,写了我来改,改了之后就可以出版,这很省事。可以在短时间把法流通出来。因为在一般听众里面讲,不一定能够适用,只有在录音室讲的,那是可以出书的。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------