净空法师:无量寿经大意[1992年](第四集)(8)

彼无量亿诸菩萨等。皆悉求此微妙法门。尊重听闻。不生违背。】 这是讲十方世界的菩萨。底下这句话尤其重要。 多有菩萨。欲闻此经而不能得。】 你想你能够听到是多幸运,十方世界有许许多多菩萨想听这个法门,想得这

  彼无量亿诸菩萨等。皆悉求此微妙法门。尊重听闻。不生违背。】

  这是讲十方世界的菩萨。底下这句话尤其重要。

  多有菩萨。欲闻此经而不能得。】

  你想你能够听到是多幸运,十方世界有许许多多菩萨想听这个法门,想得这个法门没有机会,没有缘分,听不到!他方世界如此,我们这个世界也如此。我们这个世界许许多多学佛的同修,不晓得这个法门,我们虽然把这个经典印得很多送给他。送给他,他不识货,他不看,送去了摆在书架上,他不翻,他也不看一下,这个真可惜!所以我们把这个经送给人家,还要到那里去给他讲解,给他当面介绍,让他知道这个经的好处,希望他认真努力修学,得到佛法里面第一殊胜的功德利益。他能真正得到!

  底下一章「受记」。实在讲佛给我们受记。我们依照这个方法修学,你必定成佛,决定往生,决定成佛。再底下一章「独留此经第四十五」。这个意义非常非常之深,为什么?这个意思你真正体会到了,你才晓得这个经是第一经,一点都不假。那就是将来释迦牟尼佛的法,一切法都灭尽了,世间这一本经最后灭度还要留一百年。这个意思就是说,好比大夫治病,这个人病了,什么药方对他都没用,都治不好了。这一服药还能救他的命,你从这里就体会这一部经的价值,超过诸经之上!於此能体会得,那你就真正像莲池大师一样「三藏十二部让给他人悟」。一切经里面要我选一部经,就选《阿弥陀经》,《无量寿经》就是《阿弥陀经》,《无量寿经》跟《阿弥陀经》是同部的,是一部经。一切法门里面,我只选择执持名号,念阿弥陀佛这个法门,决定不会改变。你有了这个认识,有了这个选择,给诸位说你的智慧,你的福报,跟文殊、普贤没有两样。为什么?普贤菩萨、文殊菩萨也是选择这部经,也是选择这个法门,你居然跟他的选择相同,那还有什么话说?所以这个不可思议!诸位千万不要错过这个因缘。

  后面这个偈颂,「福慧始闻」。你没有智慧,没有福报,这个经你听不到!

  若不往昔修福慧。於此正法不能闻。】

  你能够听到这个法门,是你多生多劫修福修慧,你才有机会。所以底下说:

  已曾供养诸如来。则能欢喜信此事。】

  你听了之后生欢喜心,你马上接受,那是你多生多劫供养无量诸佛的善根现前,一听就欢喜。这在眼前得到一个真正的证明,一个事实就是DC周广大先生往生,跟这个经上讲的完全相符合。他是在临命终之前三天才听到佛法的。他遇到善友,真正善知识龚振华居士,龚振华居士去看他。他跟他不太熟,但跟他太太熟,常常到他店里买面包,听说他病很重,他太太叫龚振华去看他。龚振华一见到他就说你现在不要求病好,你求往生,你生到西方极乐世界,将来作菩萨、作佛,回过头来再度你这些家亲眷属。他一听就欢喜,就相信。他有三个女儿,他叫女儿、太太、家人统统念阿弥陀佛。这个不得了,一听就相信就接受,你想想看看这不是跟经上讲完全相同!念了两天,阿弥陀佛就念来了,你看看这个不可思议,亲眼看到的,西方三圣从云端里面降下来了。他临走的时候,他见到五尊阿弥陀佛来接引他,弥陀化身,大声的念佛走了。平常病得那么重,中气都没有了,他走的时候,念的声音马路上都听得到,不可思议!这是几天前的事情,给我们把这个经真正证实了。末后有一段,我把这个文念一念。

  四十亿菩萨。於无上菩提住不退转。以弘誓功德而自庄严。二十五亿众生。得不退忍。】

  这是讲与会的这些大众,要紧的就是底下这个,诸位仔细看:

  四万亿那由他百千众生。於无上菩提未曾发意。今始初发。】

  这就是我们现在这批人,我们过去没发这个心,现在听到才开始发了。

  种诸善根。】

  信愿行就是种诸善根。

  愿生极乐。见阿弥陀佛。】

  这是说我们现在,我们这帮人就在这个数字内。

  皆当往生彼如来土。各於异方次第成佛。同名妙音如来。】

  这是佛给我们受记。我们如果真正发愿,依教奉行,将来我们往生示现成佛,应以佛身而度者,即以佛身而度脱之,成佛叫什么名字?统统叫『妙音如来』。我们读到这个地方,我在新加坡第二次授皈依,第一次授皈依是我到那里第二天,还没有开始讲经。第二天晚上才讲经,白天给大家授皈依,有一百多人,大概有一百六、七十个人。第二次是这个经正宗分讲圆满,给大家授皈依,二百七十个人同时皈依,取法名都来不及,我一看这经上「妙音如来」,好。统统叫妙音。你们大家每一个人都在这个数字之内,现在叫妙音居士,将来成佛了都是妙音如来。所以皈依证上统统用妙音,这个妙音也是我们的法名。我们应当要好好的把它记住。

  这一次利用这短短时间,把这部经给大家做了个简报,希望诸位同修认真的去体会、去思惟,好好的去修学。我们这一生决定不会空过。这个法门真正认识,实实在在不容易,的确是难信之法。我们看到许多善心的大德们,对这个法门认识不够,所以一生的修学非常可惜。不说别的,以最近洛杉机的周宣德老居士走了,可惜!周宣德老居士没能往生,他最大的一个毛病在哪里?他那个慧炬放不下来,常常挂在心里,为这么一点小小事情,把自己求生净土给耽误掉了。他往生的时候,没有人照顾他,半夜走的。第二天女儿去看他,已经走了,没有人助念,你想想看多可惜。这一生修的是福报,培一点来生福而已。这些都是摆在我们眼前,我们要警觉、要警惕。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------