净空法师:大乘无量寿经大意(第八集)(5)

言色常和。】 『言』是言语,言就是我们的态度,要和蔼、要温和。佛法里面是平等法,这是诸位要记住的。我们看看世尊在经典里面,有的时候看到释迦牟尼佛平素待人接物,佛是平易近人,乐於帮助人。佛在路上有的时候

  言色常和。】

  『言』是言语,言就是我们的态度,要和蔼、要温和。佛法里面是平等法,这是诸位要记住的。我们看看世尊在经典里面,有的时候看到释迦牟尼佛平素待人接物,佛是平易近人,乐於帮助人。佛在路上有的时候出门托钵,看到人家挑担子挑得很重,他代他负担;看到老太太穿针,老太太眼花穿不进去的时候,马上接过来就替她做,勤快!这些事情弘一大师在《讲演集》里都引用很多,叫我们要学佛,学佛时时刻刻乐於帮助一切人。现在佛弟子,尤其是出家弟子是很糟糕、很糟糕,与佛完全相违背,真的是自私自利。纵然是一个团体里面分配的工作,我的工作做完,看到他的工作没做完,他那个不是我做的,我才不管他,这错误的。我的能力比他强,我的体力超过他,我的工作做得快,做完之后,应当帮助别人;更不能偷懒,不要紧我慢慢做,他们做完了会帮助我,这种心也是错误的。

  或时心诤。有所恚怒。后世转剧。至成大怨。】

  这是佛给我们的警告。或是偶然,或者有心里面不舒服,彼此有意见,这事情就是个麻烦事情,自己一定要提高警觉,为什么?冤冤相报没完没了。这个事情诸位要是看看《安士全书》,《文昌帝君阴骘文》,你看看前面一段,文昌帝君叙说他自己的历史,他得道之后有神通、有宿命通,知道过去生生世世的事情,所结下的冤仇,冤冤相报。后来如果不是遇到真正的善知识,皈依佛门,真正彻底改过自新,那是永远的堕落!

  世间之事。更相患害。虽不临时。应急想破。】

  所以这个地方要看破,不要与人争执,自己吃一点亏,受一点委曲不算什么,不要记在心里。现在人愚痴,愚痴到什么程度?自己有过失自己不知道,别人给他说出来他还不相信,还要辩护还要反驳。真有理由,还情有可原,没有理由强辞夺理,自以为是,这不得了,这个造的罪业是非常非常重。佛在此地教我们要看破。

  人在爱欲之中。】

  佛在经上常说「爱不重不生娑婆」,你为什么到这个世间来投胎轮回?贪爱。「念不一不生净土」,你要想求生净土,念要专一,所以这个世间实在讲说穿了,假的哪有真的?你们要是听到我很爱你,假话不是真的,虚情假意!为什么知道是假的?他心是假的不是真心。今天爱你,过几天离婚了,爱什么?不是真的!所以不管人给你讲什么话,不要信以为真,就很自在了,信以为真那你就要吃大亏,要上大当!假的统统是假的。什么人讲真话?佛菩萨讲真话,佛菩萨大慈大悲爱众生,那是真的,一点都不假。我们对讲真话的人认为他是假的,讲假话的人以为他是真的,真妄颠倒,这叫愚痴!人在爱欲之中。

  独生独死。独去独来。苦乐自当。无有代者。】

  这是六道轮回的真相,没有一个人能代替,自作自受,谁都不能代替谁。

  善恶变化。追逐所生。道路不同。会见无期。】

  这个世间家亲眷属,每个人造作的善恶不一样,因此,每个人死了以后,将来的前途也不相同。六道是大的分别,每一道细分那就是无量无边。人道里面就以地球来说种族不相同,这个世间我们中国黄种人,欧美白种人,黑人,红种人,不一样。人种不相同,民族不相同,国家不相同,文化背景不相同,贫富贵贱不相同,复杂到极了!过去家亲眷属一投胎一转世,再见面也不认识了。『会见无期』,世界广大无边,晓得他到哪里投胎去了?就在这个娑婆世界六道里面,娑婆世界有多少星球?黄念祖老居士说,我们的一个银河系就是一个单位世界,那还得了,娑婆世界有多大?娑婆世界是三千大千世界,三千大千世界那是多少个单位世界?十亿个。换句话说,释迦牟尼佛的教区像现在的银河系是十亿个银河系,这是娑婆世界,这就是我们六道范围,我们晓得到哪个银河系投胎去了?真的找不到!我们没有超越三界,没有超越六道轮回,我们这个神识投胎范围有多大?以今天银河系来讲是十亿个银河系的范围,真的会见无期。下面佛劝我们:

  何不於强健时。】

  你现在身体强壮很健康,这好修行,这是修行的本钱。

  努力修善。欲何待乎。】

  你还等什么?不要等待了。

  世人善恶自不能见。】

  这是真的,确确实实是事实,人能够自己看到自己的善恶,这个人决定得度,为什么?这个人不迷惑,这个人开悟了、觉悟了,知道自己的善恶。绝大多数的人迷惑颠倒,愚痴不知道自己的善恶。

  吉凶祸福。竞各作之。】

  『竞』是比赛,真的是在比赛。

  身愚神暗。】

  身体造作愚蠢。『神』是神识,昏暗,神是讲心,心昏暗。

  转受余教。颠倒相续。无常根本。】

  『余教』是什么?是释迦牟尼佛以外的。听了释迦牟尼佛讲经说法听不懂,去学外道去了,这个可怜、这『颠倒相续』。佛在四依法里面给我们讲得很清楚,第一个教我们依法不依人。我们今天很多人是依人不依法,某个法师怎么说的,要跟那个法师学。佛是教给我们要跟佛法学,法师所说的经典上有没有?法师所讲的经上没有,我们就可以不听他的,我依法不依人;依义不依语,依佛讲的义理,不要执著言语;依了义不依不了义,这个话重要,太重要了!佛四十九年讲了很多很多经典,哪个经典是了义?哪个经典是不了义?佛劝我们依了义教不要依不了义。什么是了义?在这一生当中能够教我永脱轮回,圆成佛道,这是了义。佛在经典里面用种种理论方法教我来修行,我这一生当中不能成就,达不到了生死出轮回成佛道的目的,这个经对我来讲就是不了义。诸位要能从这个地方参透了,你才晓得《无量寿经》是第一究竟了义。为什么?我们依照这个法门真的能够了生死出三界成佛道;末后一句教我们依智不依识。智是理智,识是感情,不要感情用事,头脑要冷静一点、要理智,这是四依法。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------