净空法师:大乘无量寿经大意(第八集)(3)

『净定安乐』是果,能照前面的原则去修,这个果现前一定可以得到。 一旦开达明彻。】 『开达明彻』就是禅宗里面讲的「大彻大悟,明心见性」,果然见了性。你们常问,见性的境界是什么样子?底下的几句就是见性的样
  『净定安乐』是果,能照前面的原则去修,这个果现前一定可以得到。

  一旦开达明彻。】

  『开达明彻』就是禅宗里面讲的「大彻大悟,明心见性」,果然见了性。你们常问,见性的境界是什么样子?底下的几句就是见性的样子。

  自然中自然相。自然之有根本。自然光色参回。转变最胜。】

  这就是明心见性的境界,我把它提出来,这个境界还是不懂。不懂没有关系,把它存疑,我们这是仰信,你到心地清净了,你再看经会开悟,听讲也会开悟。我们今天看经不悟,听讲不悟,是心不清净,不清净就是障碍。下面是比喻:

  郁单成七宝。横揽成万物。光精明俱出。善好殊无比。著於无上下。洞达无边际。】

  『郁单』是讲北拘卢洲,这是举比喻。北拘卢洲的人福报很大,所有一切受用都是自然长成,不必人去经营。衣食住行,所有一切受用都是自然长成,那里的人福报大,福报大没佛法,人不想学佛,太自在了。这就佛法当中讲富贵学道难。所以韦驮菩萨说三洲感应,他是护法神,北拘卢洲没有佛法,用不著他,三洲感应。李老师注得很好,注得虽然简单,但是非常有意义,前面一句是讲的时间,过去、现在、未来;『横揽成万物』,这是十方。一个是讲的时间,一个讲空间,时空统统都包括了,全部都包括了。下面佛劝我们:

  宜各勤精进。】

  『宜』是应当,应该,各个人要勤奋精进。

  努力自求之。必得超绝去。往生无量清净阿弥陀佛国。】

  你看这个语气多肯定,『必得超绝去』,一丝毫的怀疑都没有,生到西方极乐世界,你就永远超越六道轮回。

  横截於五趣。】

  『五趣』就是指六道轮回。

  恶道自闭塞。】

  『恶道』是指三恶道,永远超越了。

  无极之胜道。易往而无人。】

  这是佛的感叹。这个法门是无上法门,是第一法门,很容易修,很难信,所以这个法门叫难信之法。难信易修,只要相信了,依这个方法修几乎没有一个不成功的。正是善导大师所讲的「万修万人去」,一个也不会漏掉的。现在念佛的人很多,往生的人很少,原因在哪里?原因是他自己修学的不如法,如理如法的修学是一个都不漏,万修万人去,这要记住。怎样才能做到如理如法?经典就是理论、就是方法,依照这个经典的理论方法来修行就是如理如法,没有一个不去的。

  其国不逆违。自然所牵随。】

  这说出原因了,极乐世界是个平等的世界,为什么去不了?去不了就是你有所牵挂,你自己有障碍。『自然所牵随』。我们常讲习惯成自然,习性力量太大了。孔老夫子说过「性相近,习相远」。『其国不逆违』是性相近,「自然所牵随」是习相远。这习气是麻烦事情,底下劝我们要断习气:

  捐志若虚空。】

  『捐』是除掉、舍掉。这就是把你的习气舍掉,让你的心清净像虚空一样,一法不立。

  勤行求道德。】

  此地讲的道德,道,成佛之道;这个德跟得失的得意思完全一样。成佛之道,给诸位说唯独本经。黄念祖老居士是诺那活佛的传人,他是密宗的真正的金刚上师,他在DC弘法我看到照片,穿的服装是密宗上师的服装,不像在北京跟我照相的时候是俗家的服装,金刚上师的服装。他劝导学密的人念佛。我在北京他给我说,现在这个时代已经没有密法的根机了,不念佛没有办法超越轮回,这是一条生路,真正成佛之道,生到西方极乐世界:

  可得极长生。寿乐无有极。】

  这是说那个世界是极乐世界、是无量寿。

  何为著世事。譊譊忧无常。】

  为什么你还要执著这些世间事?依然在这里妄想分别执著,搞这些东西,搞六道轮回。这一章说的是原则,这个理论很深,跟一乘了义的经典没有两样,境界也不可思议。下面「劝谕策进」这就完全落实在我们日常生活当中,这是很容易懂的。我们在生活当中要注意些什么事情?要如何去修学?修就是修正,我们思想错了,见解错了,言语错了,造作错了,把这些错误都修正过来,这叫修行。所以诸位同修要了解,佛门里讲修行是这么回事情,不是一提到修行,一定要一天念多少声佛号,要拜多少佛,要念多少经,这叫修行;天天礼佛、拜佛、念经,心里还打妄想,还是人我是非,还是嫉妒傲慢,那怎么叫修行?你的行为并没有修正过来。

  读经是教你明理,是接受佛的教训,听了教训要做到,这才管用。听了教训耳边风,这个耳朵进去,那个耳朵出来有什么用处?没有用。拜佛是把自己贡高傲慢拜掉,以我们最尊贵的头礼佛之足,然后再用这个卑谦的态度对一切人、对一切众生,这叫礼佛。我见佛,一天拜个几百拜、几千拜,见到人是贡高我慢,自以为了不起,那就完全错了,你这个佛拜的有什么用?古人讽刺说拜佛就像舂米的碓一样,此地现在看不到了,在大陆上舂米的碓,那个拜佛就像踏舂米碓一样,毫无意义!必须要把课堂里面作业要应用在日常生活行为当中,这叫修行,这是真正修行人。对人、对事能够尽忠职守,能够自卑而尊人,他一生当中一拜也没有拜。你要问佛这个人有没有拜佛,佛会给你说他天天在拜佛。一天拜三千拜,对人贡高我慢,自以为了不起,你问问佛那个人有没有拜佛?佛一定摇头,他从来没有拜过佛。这是事实真相,不可以不知道。我们看底下这段文: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------