净空法师:大乘无量寿经大意(第八集)(8)

杜众恶源。】 『杜』是杜塞,『恶源』是贪瞋痴,贪瞋痴慢疑恶见,六种根本烦恼那是恶源。这非常非常重要,我们生生世世修学不成就,就是把这两句话忘掉了,把这两句话疏忽掉了。我们修行功夫不得力。 游步三界。无

  杜众恶源。】

  『杜』是杜塞,『恶源』是贪瞋痴,贪瞋痴慢疑恶见,六种根本烦恼那是恶源。这非常非常重要,我们生生世世修学不成就,就是把这两句话忘掉了,把这两句话疏忽掉了。我们修行功夫不得力。

  游步三界。无所罣碍。开示正道。度未度者。】

  这是菩萨事业,自己成就了才能够利他,自己不能成就怎么能利他?你要行菩萨道,你要去广度众生,你先把前面四句老老实实做到。「实当念佛,截断狐疑,拔诸爱欲,杜众恶源」,这四句是你自己德行成就了,然后才能够弘法利生。

  若曹当知十方人民。永劫以来。】

  这个永劫就是长劫,无量劫以来。

  辗转五道。】

  五道就是六道,讲五道就不讲阿修罗。阿修罗道分布在天、人、畜生、饿鬼,地狱里头没有阿修罗,在哪一道就算哪一道。如果讲六道,阿修罗是单讲天阿修罗。所以五道就是六道,『辗转五道』就是讲的六道轮回。

  忧苦不绝。生时苦痛。老亦苦痛。病极苦痛。死极苦痛。恶臭不净。无可乐者。】

  我们仔细想想人一生有什么可乐的?一个星期不洗澡身上就臭味,人家看到你都远远离开,这个人有什么意思?生老病死苦!除生老病死之外,还有求不得苦,爱别离苦,怨憎会苦,苦头就太多太多了,说不尽的,真的是『无可乐者』,要觉悟!

  宜自决断。】

  这个地方自己要下决心,要决断。

  洗除心垢。】

  『心垢』就是贪瞋痴慢心里的种种染污。

  言行忠信。】

  『言』要有信用,做事情要负责任,『忠』就是负责,负责尽职。

  表里相应。】

  『表』是外表,『里』是心里。

  人能自度。转相拯济。至心求愿。积累善本。虽一世精进勤苦。须臾间耳。】

  佛不能度众生,佛只能把这个事实真相告诉我们,谁度谁?自己度自己,弥陀愿力虽然大,你要不具足信愿行,阿弥陀佛也不能接你去。你念佛念到心不清净,阿弥陀佛也不能接你去,你要问阿弥陀佛为什么我念你不接我去?你心里贪瞋痴慢没有断,到西方极乐世界还生是生非,还在扰乱团体怎么能去?不能去。所以到那个地方去的标准,就是心清净了。我们能够在这个世间把是非人我断了,贪瞋痴慢断了,心地一片清净,绝对没有是非人我。别人怎么对付我,他是凡夫,他对付我应该的,我心清净,这样人才能往生。心里不清净还有一丝毫不平之心都去不了。你看看经题上的标准「清净平等觉」,题目上就把往生西方极乐世界的标准给你订下来了。

  我们念佛号这是手段,目的是要达到清净心、平等心、觉而不迷,经上这些讲的都是觉悟,我对世间真相完全了解,决无贪恋,这是觉悟,这是不迷!这就是『自度』,临终佛来接引这是佛度。所以佛在这里讲我们这一世的『精进勤苦』,实在讲时间很短暂,不过几十年而已。这几十年的精进勤苦,后来得的利益是太大太大了,不能想像,不可思议!你们想想这个帐算算划得来划不来?还是要眼前得这个荣华富贵?实实在在讲眼前荣华富贵也得不到,哪里得到?什么都是假的一场空!为什么是一场空?你寿命太短了,荣华富贵你得到了,你能享受几天?何况享受的时候还要造罪业。穷人造罪业少没有机会,富人造的罪业多。不要说别的,饮食一道造的罪业就多,尤其是中国的富人,天天要吃活的、要吃新鲜的,你说这个罪业多重!不得了,一生跟多少众生结了冤仇,冤冤相报还得了?穷人想吃,想吃没得吃,买不起只好吃青菜,反而造业少,这个要知道。所以短短几十年时间造作罪业,那实在讲太愚痴了。尤其是学佛,听到如来正法,那个不学佛没有闻到正法,他不知道造的罪业还情有可原,闻到正法,事实真相都了解还要造罪业,那是不应该的,那是大错特错。

  后生无量寿国。快乐无极。】

  你真正能在这一世当中精进勤苦,你将来一定会生到西方极乐世界,那就『快乐无极』。

  永拔生死之本。无复苦恼之患。寿千万劫。自在随意。】

  这是讲一个真正知道精进、知道勤苦的人,他将来得的果报。这个经大家天天在念,每念一遍就提醒自己一次,这叫读经,绝对不是念给佛菩萨听的,那就错了,一点利益都没有,这个诸位要知道。如果自己不能够提醒自己,不能够依教奉行,你念这个经是有罪过的,怎么说有罪过?骗佛菩萨。早晨念一遍给他听听,我很乖我好弟子,晚上又骗一遍,在外面什么坏事都做,这不是造罪业吗?诸佛菩萨不在面前,木头雕的,我们油画的像又不是真的,还忍心一天去骗两次,你们看看你们造的是什么罪业?罪业造得太重了。一定是依教修行这就对了。不是说我一天念几遍、念多少遍,我这才是佛的好弟子,不是如此,绝对不如此。一天不要说念十遍,念一百遍也枉然。像寒山拾得讽刺念佛的人,「喊破喉咙也枉然」,为什么?阿弥陀佛四个字念得不错,口里有心里没有,心里面还是贪瞋痴慢,还是是非人我,还搞这些,不能依教奉行。这一句阿弥陀佛要把妄想念掉,把执著念掉,把分别念掉,把忧虑念掉,把烦恼念掉,那就是真正佛弟子。后面这又再劝我们:

  宜各精进。求心所愿。无得疑悔。】

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------