净空法师:大乘无量寿经大意(第九集)【完】

无量寿经,净空法师

大乘无量寿经大意  (第九集)  1992/12  美国达拉斯  档名:02-22-09

  请掀开经本六十七面看最后两行,「浊世恶苦第三十五」:

  佛告弥勒。汝等能於此世。端心正意。不为众恶。甚为大德。所以者何。十方世界善多恶少。易可开化。唯此五恶世间。最为剧苦。我今於此作佛。教化群生。令舍五恶。去五痛。离五烧。降化其意。令持五善。获其福德。】

  这一章给我们说明,也可以讲是现前社会的状态。『浊』是染污,『恶』是十恶业,这都不必详细解释。我们看看现前这个社会确确实实是浊恶到了极处。因为普遍的染著,众生普遍的在造恶业,在这样一个环境里面能够不受染污、不造恶业,这就很不容易。所以佛在此地赞叹,『不为众恶,甚为大德』,这是世尊对於不造恶业的人一种赞叹。佛为什么这样赞叹?下面就给我们说出来了。

  『十方世界善多恶少』。这是十方世界与我们这个世界做一个比较,行善的多,心地清净的比较多,染著少,教化就容易了。我们不看十方世界,只观察我们自己这个世界,我们也不要看印度,只看看佛法传到中国来这一千九百年当中,在过去可以说是三百年前或者是二百年前,佛法教化众生都容易,大家都能普遍的接受,多半都能够依教奉行。看看最近的一百年,最近的五十年,最近的二、三十年,佛法是愈来愈衰,愈来愈不容易教化,原因在什么地方,这是我们要深深去反省的。第一个是人文教育衰退,没有人提倡,科技发展的太快了,科学进步,连西方信仰的上帝都动摇了,所以人与人之间只有利害,除利害之外连道义都谈不上,这是这个时代最大的危机。这就是严重的心理染污,思想的染污,精神的染污,不相信有神明,不相信有佛菩萨,不相信六道轮回,不相信因果报应,於是乎他就有胆量去作恶了。恶必然有果报,果报我们看得见不是看不见,天天都看见,处处都看见,实在是苦。我们读读古人的书,古书里面有描写当时的社会生活状态,跟我们现在不一样,我们现在比古人强一点的地方就是科技,这是比古人强,除此以外,实在讲在生活品质上远远不如古人。所以这一段诸位能够明了历史,你才知道佛说这个话是真实的。

  下面是佛自己叙说出现在世间教化众生,佛教什么?最重要的就是教我们断恶修善。五恶就是后面所讲的杀、盗、淫、妄、酒,末后一条的确是讲到酒戒,这就是五戒。但是在末后这一段也讲到贪瞋痴,这个意思就是这一章里面包括了五戒十善,这个意思是最圆满的。『舍五恶』,或者舍十恶,五恶展开就是十恶,人不造十恶,能够受持佛的教诫,五戒十善,你在这一生当中种种的苦痛就可以离开了。所以『五痛』是讲这一世生活得很痛苦,『五烧』是讲来世,烧是指地狱果报。地狱果报不管是什么地狱,堕在地狱的人总是感觉得地狱是一片火海。佛法里面这样说,在印度许多宗教也是这个说法,即使西方基督教讲地狱也是一片火海。所以烧是后来的果报,这是佛教给我们不堕三途。

  『降化其意』。降是降伏,也就是克服,克服自己的恶念,起心动念不正,一定要把它克服。化就是转化,把你的念头转过来,把恶念转变成善念,这样你才能够遵守五戒,遵守十善,这样你就能够得到福德了。佛只是教给我们方法,佛不能把福德送给我们,福德是要靠自己去修的。底下这段开示一共是五段。「舍五恶」是五段,五段我们要认真去读诵,要真正的去反省,有则改之,无则加勉。

  何等为五。其一者。世间诸众生类。欲为众恶。强者伏弱。转相克贼。残害杀伤。迭相吞噉。】

  这一段我们一看就很清楚,这是讲杀生,所谓是弱肉强食。殊不知所有一切众生之类,都是六道轮转的果报,佛在许多经论里面给我们讲得很清楚,三恶道的业因是贪瞋痴,悭贪是饿鬼道,变饿鬼,愚痴变畜生,瞋恚堕地狱。什么叫愚痴?真妄、邪正、是非搞不清楚,把它看颠倒了,这就是愚痴。实在说宇宙人生的真相,哪些是真、哪些是妄确实不容易辨别,这是真的。为什么不容易辨别?没有标准来衡量,这就难辨别了。其实标准在,在你不会用这个标准,这个标准是什么?四书五经是我们中国世间标准,你现在不念了,你不用这个标准来衡量这一切事物的真相,不用这个标准了。佛给我们讲的一切经典,像世尊在此地给我们讲的几品,从三十二到三十七全都是说的标准,失掉这个标准,你当然就搞不清楚了。由此可知,堕落在畜生道的成分很大,机会很多,不能不留意,杀生的果报。人死为羊,羊死为人,互相的残害。

  不知为善。后受殃罚。故有穷乞。孤独。聋盲。喑哑。痴恶。尪狂。皆因前世不信道德。不肯为善。】

  这是讲我们世间人当中,我们今天所讲的残障,或者是遭遇的这些不善的果报。现在人不相信,甚至於我们读了这一节经,如果分析详细一点,人家听到说我们学佛的故意侮辱这些人,轻慢这些人;这些人说我已经很不幸了,你还在毁谤我,还在骂我,还在恶意批评我,引起他心里的更不平、更多的怨恨,这个问题严重;不能接受,不晓得这个世间法一饮一啄莫非前定。真正学佛的知道这个道理,知道这个道理能够信受就是转机。从古以来,像这样转过来的人不是没有。『聋盲』转变为聪明,『喑哑』转变为能说话。我们看因果报应的这些事迹里面不是没有,真有,这是我们不能不知道的,问题是真正肯修。从哪里修起?从心地修起。换句话说,五恶是最粗浅的善恶的标准,再深一层要真正相信佛的教训,要相信圣贤人言语。世出世间大圣大贤他不是一生修行的过来人,那是生生世世真正的过来人。他把他所看到的事实告诉我们,我们能信、能够接受,这就是转愚痴为智慧,这就开智慧了。一定要相信,要『肯为善』,为善就是作善。下面说现前世间有福报的人:

  其有尊贵。豪富。贤明。长者。智勇。才达。】

  这是在世间得善报之人。

  皆由宿世慈孝。修善积德所致。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------