净空法师:大乘无量寿经大意(第九集)【完】(7)

简单讲心要正,行要正,样样要端正,这就对了。正而不邪! 身心净洁。与善相应。】 身心清净,这就相应了。 勿随嗜欲。】 李老师这里小注注得很明白,这是意业,不要随著你的妄想、随著你心里面的爱恶,这就麻烦大
  简单讲心要正,行要正,样样要端正,这就对了。正而不邪!

  身心净洁。与善相应。】

  身心清净,这就相应了。

  勿随嗜欲。】

  李老师这里小注注得很明白,这是意业,不要随著你的妄想、随著你心里面的爱恶,这就麻烦大了。

  不犯诸恶。】

  这是身业。身正。

  言色当和。】

  这是口正。

  身行当专。】

  这个重要,特别是在修行,要专一!在世间法里面也要专一,你求学学业要专,你在社会上谋生,我们的工作行业要专,尽心尽力於一个事业,这个事业就是顶天立地。佛法里面告诉我们,法门平等无有高下,实在讲回过头来看世间,世间各种行业也都平等无有高下,这是真的。我们中国人常说「行行出状元」,这个话很有道理,每一个行业都是平等的,都能够达到第一。可见得世出世法确实没有两样,『专』非常重要。

  动作瞻视。安定徐为。】

  这是讲威仪,也就现在人所讲的风度。

  作事仓卒。败悔在后。为之不谛。亡其功夫。】

  这是教我们平时处事待人接物的心态,我们怎么存心?要用什么样的态度?末后两句就是教给我们要稳重,不要慌慌张张,仓仓促促的,那是错误的。三十七章「如贫得宝」,这是从比喻上来说的,但是这个经文会有疑问,我们把这经文念一念:

  汝等广植德本。勿犯道禁。忍辱精进。慈心专一。斋戒清净。一日一夜。胜在无量寿国为善百岁。所以者何。彼佛国土。皆积德众善。无毫发之恶。於此修善十日十夜。胜於他方诸佛国中。为善千岁。所以者何。他方佛国。福德自然。无造恶之地。唯此世间。善少恶多。饮苦食毒。未尝宁息。】

  这一段诸位看了之后有没有疑问?有人看到何必到西方极乐世界去?我这个地方修行一天一夜,胜过西方极乐世界修行一百年,我去干什么?在这里修行十天十夜,胜过他方国土千岁,有些人真的在这个地方把意思错会掉了。这个地方修行正如同佛所说,佛不说妄语确实如此,这是讲此地能够修善太可贵、太难得了,是这个意思。西方世界修善就太容易了,太容易就不可贵了,难能而能这是真正希有。世间人都造恶,你不造恶修善,这太难得了,诸佛菩萨都佩服!是这么一回事情,难行能行。

  实在说佛讲的话没错,我们在这个世间有没有一日一夜真的在修善?你如果果然明白这个道理,《弥陀经》上讲的若一日到若七日你就会真正开悟,真正明白了。一日一夜,依照经典理论方法来念佛来修善,超过西方极乐世界那个地方念佛一百年,所以一日一夜就能得一心不乱!往生到西方极乐世界生凡圣同居土,念到事一心不乱才升级升到方便有余土,即使念到理一心不乱升到实报庄严土。那个时间真的很长,如果在我们这个世间用功,说老实话,能够念到事一心不乱,理一心不乱,这一生当中还真可以做得到,你才想到佛讲的这个话一点都没有错。我们在这个世间从功夫成片到一心不乱,几个月几年的功夫可以能做到,到西方极乐世界那要好几劫才能做到,岂不是我们这个地方容易,西方世界难。但是西方世界是保证你不退转,这个地方是靠不住,换句话说,进得也快,退得也快,大起大落,不像西方世界平平稳稳只进不退,虽然缓慢是只进不退,这是西方世界殊胜之处。这才晓得一日到七日真的是佛讲的话没错。但是修学一定要如理如法,不如理不如法的修是达不到这个目标的。

  底下还有一段经文是讲佛教在这个世间利益这个社会,这是我们做佛弟子要常常把这段话记在心里。人家问佛教对这个社会有什么好处,我们可以能答得出来。这一段经文在七十四面最后一行,我们从第二句看起。

  佛所行处。国邑丘聚。】

  这个『佛所行处』,就是佛教普遍推行的处所是这个意思,不是佛在这里走的地方,是佛陀教育推行的处所。『国』是国家,『邑』是都会,『丘聚』是村庄。

  靡不蒙化。】

  这是讲普遍接受佛陀的教育,他的效果是:

  天下和顺。】

  佛讲六和敬,大家都能照六和敬来修学,天下哪有不和?哪有不顺的道理?依报随著正报转,人和了,人有德行,大自然环境自然会转变

  日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。】

  『兵戈无用』就是战争没有了,这个世间没有战争了。

  崇德兴仁。】

  这个社会上推崇的是道德,提倡的是仁义。

  务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。】

  这是讲佛陀教育对於社会的贡献,对於这个社会真实的利益。这是我们能够看得见的。经文后面有叙说「边地疑城」、「菩萨往生」,特别在流通分一开端就告诉我们,这个经非是小乘(这在第八十五面)。有很多人对念佛法门产生误会,认为这个法门是自了汉,这个法门没有慈悲心,不顾世间人民的痛苦,自己跑到西方极乐世界去享乐去了。地狱众生那么苦都没人去度,他发的心很大,「地狱不空誓不成佛」,了不起!我们不能不佩服,他怎么度法?自己也堕地狱也去受罪去,那叫度众生?怎么知道他堕地狱?毁谤大乘,这个经是大乘了义经典不是小乘,认为依照这个经修学的都是小乘人,都是自了汉,都是没有慈悲心的,这就是毁谤三宝!这个罪业就重了,这是我们要记住的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------