净空法师:大乘无量寿经大意(第九集)【完】(8)

在第四十五品里面八十八面「独留此经」,这个更不可思议。释迦牟尼佛的法灭尽了,当然法灭不是一下就灭尽的,它是逐渐灭尽的。本经有这一段记载,《法灭尽经》里面也同样这个说法,佛经将来在这个世间消失,第一个

  在第四十五品里面八十八面「独留此经」,这个更不可思议。释迦牟尼佛的法灭尽了,当然法灭不是一下就灭尽的,它是逐渐灭尽的。本经有这一段记载,《法灭尽经》里面也同样这个说法,佛经将来在这个世间消失,第一个灭的是《楞严经》,《大佛顶首楞严经》,最后灭的就是这部经,所有一切经典都灭了,佛以神力还叫这个经住世一百年。在那个时候众生业障比我们现在不晓得要重多少倍,有缘分遇到这个经统统能得度;换句话说,所有一切经,所有一切法门全都失效了,都不能起作用了,这部经还能度。你们想想好像一个人生病了,世间所有一切药对他都失效了,都治不了他的病了,这一服药能起死回生还能够把他治好,你说这是什么药?这样病都能治好,那其他的比他轻的更容易了。所以干隆年间慈云灌顶法师讲过一句话:众生业障罪业,一切经法都消不了的,这一句阿弥陀佛佛号能消。可惜人不相信,那就没有法子了!极重的罪业一切经法消不掉的,念阿弥陀佛能消,所以阿弥陀佛是大医王,奈何众生不肯相信,我们读这一章经要能够觉悟,要能够体会到佛的苦口婆心真实的教导。

  在九十二面有一段经文我念一念,这是世尊为我们大家授记,所以这个经不可思议。为我们灌顶,为我们授记,这就等於密宗的无上之大法传授给我们。在九十二面第四行最后一句看起:

  四万亿那由他百千众生。】

  这个数量多了,这不是指我们地球,是指娑婆世界将来往生西方极乐世界的人数。我们娑婆世界有这么多人将来会往生西方极乐世界。

  於无上菩提未曾发意。今始初发。】

  这就指的我们,我们就是这种人,现在才初发心。

  种诸善根。愿生极乐。】

  『种诸善根』就是对西方净土真正生起信愿行,真的相信,真的发愿,老实念佛,这就是善根。『愿生极乐,见阿弥陀佛』,这底下佛给我们授记了。

  皆当往生彼如来土。】

  将来一定会得生的。

  各於异方次第成佛。】

  到了西方极乐世界了。所以现在有人,我还听人家讲,我们这一个贤劫千佛出世,释迦牟尼佛是第四尊佛,这一千个人都排好了,我们将来成佛那都排到哪里去了?这个佛还学他干什么?这是错误观念,我们成佛现在就可以成佛,世界无量无边,他方世界作佛不要在此地排队,愚痴,愚痴到了极处!所以『各於异方次第成佛』。

  同名妙音如来。】

  你看成佛,佛的名号,佛都给我们说出来了。因为我们读这个经,晓得自己将来到西方极乐世界修行成功之后,到他方世界示现作佛叫妙音如来。所以我们现在皈依统统法名都叫妙音,将来是妙音如来,现在是妙音居士,因果相应。你们读这个经,我们的法名在上面,都在这个经里面念起来格外亲切,没有不往生的。所以我们现在统统用妙音这个法名,法名从这来的。好,我们这个经简简单单把重要意思给诸位说出来,今天到这个地方圆满。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------