净空法师:大乘无量寿经大意(第九集)【完】(6)

实在讲折磨我的人、侮辱我的人,要在佛法修行上来说都是大善知识,对我都是恩德!没有这些人来折磨,没有这些人来凌辱,我们六波罗蜜里头,忍辱波罗蜜到哪里去修?那些人是帮助我修忍辱波罗蜜的大善知识,你能够念

  实在讲折磨我的人、侮辱我的人,要在佛法修行上来说都是大善知识,对我都是恩德!没有这些人来折磨,没有这些人来凌辱,我们六波罗蜜里头,忍辱波罗蜜到哪里去修?那些人是帮助我修忍辱波罗蜜的大善知识,你能够念头这样一转,你就没有一个冤家债主,原来那些统统是佛菩萨应化成就自己圆满的道业,你怎么不感恩戴德?对你好的人是你的恩人,对你恶的人还是恩人,这种修学法就是《华严经》上善财童子的参学。善财童子,世间善人、恶人,男女老少,各行各业,没有一个不是佛菩萨,没有一个不是老师,学生自己一个人。自己一个人之外,统统是自己的善知识,善知识就是我们今天讲的老师,人人都是老师!下面佛给我们说明这个因由,原因:

  皆由贪著财色。不肯施惠。各欲自快。无复曲直。痴欲所迫。厚己争利。富贵荣华。当时快意。不能忍辱。不务修善。威势无几。随以磨灭。】

  这是把因果都说出来了。业因都是由於贪瞋,贪瞋痴这三毒烦恼。『贪著』是讲的贪,『痴欲』是讲的愚痴,统统是有三毒烦恼。纵然得到世间的富贵荣华,一定要知道这个富贵荣华绝对不是你造作恶业得来的,而是前世所修善业的果报,现在享的是前生的果报,这一生造作的还没有现前。现在所造作的底下讲『威势无几,随以磨灭』,本来你有长久的荣华富贵,因为你造作恶业,把你的福报折损了;换句话说,打折扣了。这是世间人不知道,总认为自己很聪明,自己有手段、有谋略,认为荣华富贵是这样得来的,这是大错特错。底下几句意思非常之深:

  天道施张。自然纠举。】

  这个『自然』就是自己阿赖耶识里面种子遇到缘的时候,自然它就现行。前面讲『天道』,是讲天地鬼神,这个说法也行。天地鬼神也掌管善恶的果报,但是他不能给人祸福,正如同我们世间执法的人一样。执法的人,你有善政府有赏(有奖赏),你造的罪业有惩罚,执法人不能够随意给你祸福,是你自己造善因有善的果报,才有善的表扬,你造作恶业才有恶业的惩罚。天地鬼神对於人间祸福就跟执法的人一样,这个要知道。一般说比世间执法的人还要公平,世间有些他还是枉法的,鬼神枉法的很少见,几乎我们在古书里头都看不到。所以鬼神我们中国人总认为正直聪明,不会接受贿赂的,不会冤枉人的,所以称之为正神。这要知道。

  茕茕忪忪。当入其中。古今有是。痛哉可伤。】

  这都是形容罪福果报是一种自然的定律,我们很难理解,难理解是我们的智慧不足,智慧为什么不足?我们的心不清净,如果修持得清净心,智慧开了,这个事实真相自然就见到了。到你见到的时候,佛的经典那就不是教训的作用,是给你做印证的,你所见到的跟佛见到的一样不一样?如果跟佛见到的是一样那我们见的没错,所以经典是给我们作证明的。这是经典两种用途。没有明心见性之前是给我们做善恶修行标准用的,到你明心见性之后是给你作证明用的。你看的世出世间的真相跟佛看的是不是一样?作证明用的,两种用途。这就是说明从初发心一直到等觉菩萨都不能离开经典,都要依照经典来修行。我们对这个虽然理不能明了,我们一定要仰信,相信佛的言语是真实的,佛不欺骗我们。底下说得很好:

  汝等得佛经语。熟思惟之。】

  应当要熟,要多多去想想,这个想的『思惟』就是检点,检点自己的心行。

  各自端守。】

  『端守』就是遵守。

  终身不怠。尊圣敬善。】

  对於圣贤人要尊重,对世间善人、善事要敬爱。

  仁慈博爱。】

  『博爱』两个字也是出在佛经里面,「博爱」就是平等的慈悲,没有分别,没有执著,这才是真正的博爱。这四个字就是佛家讲的「无缘大慈,同体大悲」,那才是真正的博爱。

  当求度世。拔断生死众恶之本。】

  人能够看到这一层,能够从这个地方立志,这是真正觉悟的人,这是难能可贵的。他不再希望有轮回,希望在这一生当中永远超脱生死,这是佛家讲的觉者,真正觉悟的人。

  当离三途忧怖苦痛之道。】

  纵然不能大彻大悟,也应该不堕三恶道才是。三恶道堕落容易出来难,但是事实告诉我们,人如果不能够超越轮回,那就没有不堕三恶道的,这是事实。你要问为什么?我们自己想想就明了了。我们不要想一年,想这一天的,从早到晚我们起心动念好好检点检点,这一天当中是善念多还是恶念多?就知道了!何况这一个月,何况这一年,何况这一生,假如我们这一生当中恶念多过善念,那岂不是堕恶道去了,必定要善念多过恶念,这才得三善道。这样才真正知道三善道之难得,太难太难!我们今天非常侥幸,过去生中修得一点善业,今天得的善报,得个人身,得人身又遇到如来正法,不但遇正法是遇到正法当中纯正之法,我们要不相信,不依教奉行,当面错过,你说这多可惜?太可惜了!所以天上人间的大福报不要,不要说人间这个皇宫,天宫我们也不要住,要觉悟。天宫虽然舒服快乐,不究竟,福报享尽了还要死,还要轮回,这个事情不干,这才叫真正聪明人。

  若曹作善。】

  你们大家修善,什么是第一?什么是第一善?

  当自端心。】

  端就是端正。心要正。

  当自端身。耳目口鼻。皆当自端。】

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------