见性成佛 第十一天(2)

所以,善根之所以无法成熟,就是不相信有神识、意识、佛性的存在。若知道有佛性,还有未来世,甚至以后还会成佛,这种人的人生是充满活力、信心和希望的,是乐观的。如果人死后如灯灭,如朽木腐烂归土了,一切都没

所以,善根之所以无法成熟,就是不相信有神识、意识、佛性的存在。若知道有佛性,还有未来世,甚至以后还会成佛,这种人的人生是充满活力、信心和希望的,是乐观的。如果人死后如灯灭,如朽木腐烂归土了,一切都没有了那么杀人放火强奸谁也敢做,抢劫谁也敢做,抢得来是我的,抢不成「砰」一声被枪毙了,也不会认为这是可怕的呀!他不知道杀人放火强奸,这些绝对会构成以后轮回生死的因素,所造下的恶因,会影响来世,有密切的关系,他却不知道。但不会因为不知道,不肯定,就可否认这一连串的因果,你相信,因果是存在的,不相信,因果也是存在。所以未来世的存在,不是信不信的问题,是你善根成熟或没有成熟的问题,不会因为你的思想错误、因错误,未来世就不存在。所以我们如果相信有因果有未来世,有佛性的存在,此人的人生是充满信心,生命是充满希望、充满活力,对未来充满了无限的愿景,以后会更好喔!这样大家清楚吗?

总之,我们的神识也就是佛性,如果清净的话,当下佛性就显露出来。神识若清净,当下本性是光明的。神识若是清净,当下是解脱的、是菩提、是涅槃的。意识若不清净,就是凡夫,就是众生,心地当下是黑暗的,以后绝对构成生死轮回,受苦报。清净和不清净的意境有一百八十度的不同。所以修道不是为了其他,是希望你早一天见性啊!所以说「六根门头放光明」简单讲,就是你的六识,在你的六根出出入入的当中,当下都没有染污,来去自如,不会被束缚、控制住,面对五欲六尘之境能不被染污,称为「放光明」的意思。所以希望各位记住,我们修道并未离开生活,并未离开我们五蕴的身体。换句话说,五蕴的身体,从早上睡醒以后,在日常生活当中,来来去去行住坐卧,要藉假修真。如何「见性」不被染污,这才是功夫所在。所以,佛法在生活中,离开生活并无佛法,佛性日夜在你的行住坐卧当中展现流露出来,你老人家有感觉到吗?你没有感觉没有见到,因此叫做凡夫众生。修行并未离开生活,只是在生活行住坐卧当中,去见性而已啊!因为没有「性」的话,谁有办法讲话?没有「性」,谁有办法走路?没有「性」的话为何可以对答如流?没有「佛性」的话谁在笑?谁在哭?谁在说人我是非?没「佛性」的话,谁在杀盗淫妄?如果没有「佛性」的作用,一切万法一切作为皆不可得。

所以,禅宗修道没什么秘诀,只有这点窍门而已,要承认你有一个「性」,那个「性」就是「佛」,以这个性去庄严自性,以这个性去修福慧,以这个性达到清净光明解脱,这样就对了。所以禅师说这些话,感言很多,我很喜欢这四句偈,我们再念一遍吧!

「五蕴山中藏真人,六根门头放光明,

日夜相处不相识,迷失主人甚可怜。」

清楚了吗?若是清楚向各位恭喜。佛教界出家众很多,也有很多在家居士在修道,但修不来,学了一大堆要用都用不来。其实修道,首先要「见性」就没错,否则你都用妄想意识为人处事,既然用妄想意识来为人处事,就免不了会沾染尘埃,这样不叫做修行,修行就是让你的心不要染污,见到光明本体,如此就是了。所以禅宗的话比较了义,禅宗的话比较锋利,这「锋利」的意思就是指修道的窍门把握得住的意思。有一位修大般若智慧的修道人,他修到见性,由空门入道然后见性成佛。来看他怎么说:

「般若深妙慧,通达万法空,

佛魔有何别,只在心疑中。」

这些话说得庄严解脱。他说大般若、大智慧又深又宽广又微妙,是构成开悟证果的智慧利剑。所以学佛没有智慧无法成佛。我相信十方三世一切诸佛,没有一尊佛没有智慧,每尊佛都会讲经说法,了解人生宇宙的真理,如此才叫做「佛」,「佛」就是「大觉者」呀!「大觉」就是充满了摩诃般若大智慧,佛陀样样都会,样样都知道呀!不然如何称为佛陀。摩诃大般若对佛来讲,都成就了。那么佛的大智慧是如何成就?就是「通达万法空」。人生的真相是空性的,宇宙万象也是空性的,一切色法是空性的,一切心法也是空性的,一切有为法是空性的,无为法也是空性的,世间法是空性、出世间法何尝不是空性?叫做「通达万法空」。

此时见到空,「空」不是「无」是指「万法皆空」。但是空不可离开万有,离开万有一切法的空性不可得,叫做即有即空,即空即有,空有不二。你听到空以后不要联想为断灭空,以为什么都没有的空,那样叫做完蛋、糟糕,修到邪知邪见,修到误会佛陀说空的道理。空是建立在万有当中,以般若宗来说,诸法皆空,不否认假有。唯识说空不可否认意识的存在,若连同意识也否认掉,追求断灭空、顽空,就叫做邪见。所以「有」没离开「空」,「空」没离开「有」,有的当下是空性的,不是离开有,另外有空可得啊!你通达万法皆空的时候,佛魔有何别呢?这才是重点所在。你悟空以后,所担心的是魔无法悟此「万法皆空」,若能悟万法皆空,魔也是佛。换句话说,佛不能悟诸法空性的话,佛也是魔啦!所以佛和魔的区别,就在是否能悟诸法皆空。悟诸法皆空以后,即空、即假、即中,空、假、中三者是一体三面说。悟空以后魔也是佛,不能悟空、假、中的道理,那么佛也是魔。佛是悟万法皆空成佛的,魔以后要成就佛道,也不能不经过悟即空、即假、即中的道理。故说「佛魔有何别,只在心疑中。」只因你迷惑即空、即假、即中,对空、假、中无法深入了解,如果了解以后有何疑呢?所以凡夫众生之所以无法开悟证果,问题出在无法悟到「万法皆空」。佛陀之所以开悟证成菩提不染万法,就是因为悟诸法空性。再念一遍:

「般若深妙慧,通达万法空,

佛魔有何别,只在心疑中。」

凡夫众生多生累劫以来,因为无法肯定自心就是佛。在此情况下善根永远无法流露,人人有佛性,修道就会成佛,成佛不是佛陀申请的专利品,只有佛陀可以成佛而已,没有此事。所以佛不是只有一尊而已,有三世诸佛、十方诸佛、无量诸佛,佛是人人可以成的,只要你按照佛陀的理论和方法,按照三藏十二部教典去修行,人人都可以成佛。所以,佛教称为「普门」,即门路很宽是人人可以成佛的,又称为平等的宗教,是人人可以成佛的宗教。并非只有释迦佛陀能成佛,阿弥陀佛不能成佛,或是你我大家都不能成佛。误以为佛陀是高高在上的,佛陀永远在上、我们在下,无法和他一样,若如此,这个宗教就没有意义了。以基督教而言,上帝是高高在上的,你往生到上帝的天堂、伊甸园,你永远只是祂的子民、仆人、百姓而已,你不能有意图想要登上上帝的宝座,你不能做上帝,上帝永远高高在上,是至高无上的,你永远只是祂的子民而已。你若宁愿信奉这种有阶级的有主奴关系的宗教,那就另当别论。佛教是没有阶级的,你修行可以成佛,没有阶级,若有阶级就是你还没有开悟证果,若开悟证果就没有阶级了,人人可以成佛。成佛后有大智慧、大愿力、大慈悲、大喜大舍、辩才无碍、福报无量、平等平等的没有阶级。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------