见性成佛 第十七天(2)

我们举例:建十层大楼,你有办法盖空中楼阁吗?没有地基、地下室,你直接就要盖十楼九楼八楼七楼,颠倒过来建,目前的科技还没办法,未来也困难。所以一定要有地基的基础,打的基础牢固以后,再一楼二楼渐渐的往上

我们举例:建十层大楼,你有办法盖空中楼阁吗?没有地基、地下室,你直接就要盖十楼九楼八楼七楼,颠倒过来建,目前的科技还没办法,未来也困难。所以一定要有地基的基础,打的基础牢固以后,再一楼二楼渐渐的往上盖,登高必自卑啊!卑就是低的地方,你要高一定要有低的基础,然后一层一层的叠上去,一楼一楼的登上去,这样十层楼是轻而易举很简单的事。所以说,没有空中楼阁,那是虚幻不实的。所以要有基础,基础是什么?学佛的人就是要有持戒的精神。所以佛陀才教你,说得非常清楚。再念一次:

【律藏】云:「佛制比丘,初出家,先学五年戒律,戒律精通,

能办比丘法事,方可参禅学教。」

说到此处,如本就有自己的见地,佛经也常说:一个人的思想观念若错误会比破戒还严重。所以有一个名词叫做「破见和破戒」。破见的见,就是指思想观念。若思想知见错误、破了、歪了、脱轨了、出问题了,叫做「破见」;他的见解错误了,叫做「破见」。什么叫做「破戒」?是说你发好心,出家修行持戒也好;在家居士发心要成佛,因此发心要来受五戒,或在家菩萨戒,或八关斋戒,发好心值得向他恭喜,但是他一不注意,业障一搅动身不由己,遂犯了「破戒」。破见和破戒两个关系,哪一个比较严重呢?当然破见不好,破戒也不好,但若论其程度上的差别,破见比破戒严重,为何如此?破见以后绝对会破戒,因为他观念就以为是这样,认为没错。纵然堕地狱受完一切业报,翻身当人照常会再犯,因为他不认为这样是错的,叫做「破见」,破见一定会再犯。

世间人说一句话,想吃肉不肯承认,编一些小说,说一些组合句的话又有押韵,要吃肉喔!他就说:「酒肉穿肠过,佛在心中坐。」有这一句话吗?有,说吃肉喝酒从我的肠肚经过,自在通过,佛在心中坐,我的佛性不动我能转境。喔!邪知邪见啊!十方三世所有的诸佛都没有这样主张,也不会这样说。要吃肉就说一声,说什么「酒肉穿肠过,佛在心中坐。」好象很潇洒、很解脱,其实他思想观念、行为破戒又破见了,但是世间人很喜欢听这种话呀!甚至被误导了。所以说破见的人有包含破戒,破戒的人不一定破见,为何如此?因为他知道,我受戒以后,我不能杀、盗、淫、妄做坏事,但是在某一个场合,某一种因缘,某一个状况之下,他有时会身不由己控制不住,因此犯了戒,但是他知道,他这样是不对的,他知道要忏悔,纵然受果报以后他会发誓愿,他以后不敢再做了。因为他没有破见,他只是破戒而已。

所以「破戒」的人有救,他不包含「破见」,如果「破见」的人就无药可医了,不但无可救药,同时他还包含了破戒,这样诸位清楚吗?所以破见和破戒两项都不是好事情,但是比较轻重来说,破见比破戒还严重,我这么说相信我们全国人民百姓学佛的同仁都一目了然,清清楚楚了。

释迦牟尼佛在世时,有一位比丘尼破见又破戒,我说这个典故给大家听。原来这一位比丘尼学佛很精进,但是佛法就没什么听闻,自己的意见太重,观念太深,世间人叫做我行我素,她喜欢怎样就怎样,她认为怎样就怎样,没有引经据典,经典也不听闻,她和世俗男子做男女之事,犯了淫戒,有人劝她,也有比丘劝她,她听不进去就是听不进去,告诉她:「我们已经出家了,还做那些男女之事,不行喔!」她就说话了:「我和某一位在家人做男女之事,我又没有偷,也没有抢,彼此高兴的呀!犯此淫欲,又不是偷盗,又不是杀生,彼此得到快乐,彼此之间也是心甘情愿的呀!哪里有什么罪不罪的呢?」诸位啊!严重吗?破见了,观念错误了,见解错误,破见之人当然包含破戒,她犯戒后又累犯,到后来难逃业报。受到业力的感召,犯了破戒、破见,堕入无间地狱,不快活啊!所以我们听佛陀的话就没错,破戒还多少可以原谅,忏悔可以得救。破见之人不但不惭不愧还自以为是,这种人佛陀想要拉他一把,也没有能力救他啊!我才说破见之人无可救药,破见有包含破戒。破戒之人还有救,因为他没有破见。

我们学佛过程中之所以会说这种话,原因就是我们台湾宝岛当今佛教徒,很多都犯了这个毛病,尤其现在很多在家居士,发心在家学佛,绝对向他恭喜是好事,可是他并没有学戒律,视戒律为绑手绑脚很啰唆。其实这样不对,戒律、戒条,越持会越释放越解脱。像被绳子绑住解开了,就好比用刀将你身上的绳子切断,解困解开你的结,这样解释才对,若言绑手绑脚是解释错了。所以越持戒之人,他的心地就越清凉,越持戒之人越自在解脱,越持戒之人就越有禅定有智慧。他不持戒没关系却又犯了邪见、破见,认为戒律是束缚,因此不愿受五戒、菩萨戒,自己学禅学到最后「禅」得不到,只是口头上讲得很美,话很会讲很会说,避开了戒,学到最后杀、盗、淫、妄,肉、荤腥都吃,骨头也啃,酒姑且喝之,如此也称为学禅定,让有正知正见之人、有知识之人、有深入佛法之人感到很纳闷,是遗憾之事。所以要先持戒才有禅定,有禅定之后,智慧自然流露能降伏烦恼、顿断三毒,最后成就菩提之人也是这个持戒之人。

接下来修道人要「见性成佛」,当然要持戒,要有禅定,要有智慧,绝对百分之百的正确。一个见性之人,绝对不会造恶业,他能断恶行善自净其意,不可能造一切恶业。为什么呢?因为他知道造作一切恶业落入因果,必然会感召沉沦三界内,看是造什么业就感召往生哪一法界。所以开悟圣僧说:

「罪业报生三恶趣,

福业报生人道及欲界天,

不动业报生色界无色界天。」

三句话就解决了。犯罪业之人也就是杀、盗、淫、妄,甚至在国家社会犯科累累,罪恶贯满之人,当然造了业因会感召业果,最后果报在三恶趣,也就是地狱、畜牲、饿鬼不如意的处所,那就累了。或是你做了一些善事,做一些福业,帮忙需要帮忙、安慰、关心的人,救济需要救济的人,你做得到的,竭尽你的经济能力去支援人家,你的福业做那么多,自然在百岁命终时,感召来世再为人身,甚至可以感召出生在天上,做天女、天神或天子,叫做「福业报生人道,欲界天的天神、天女。」你在修道过程中,持戒学禅定达到一心不动,虽然无法顿断贪瞋痴烦恼的三毒,暂时将烦恼无明伏住,这样会感召色界天和无色界天,所以说不动业会感召出生在色界和无色界。开悟祖师用此三句话,就说尽了一个人在世间造业的状况,会感召到哪一道、哪一界去。再念一遍:

「罪业报生三恶趣,

福业报生人道及欲界天,

不动业报生色界无色界天。」 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------