当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

证严法师著:静思、智慧、爱(1)(3)

死是生的开头,生是死的出发点,死是把过去的业消掉,所以死等于是解脱(只要不再造恶因)。宗教上所说的生死与社会上所说的生死并不一样,社会上说到生就想到要恭喜,其实在佛教上来说,死才是真正的恭喜——因为

  死是生的开头,生是死的出发点,死是把过去的业消掉,所以死等于是解脱(只要不再造恶因)。宗教上所说的生死与社会上所说的生死并不一样,社会上说到生就想到要恭喜,其实在佛教上来说,死才是真正的恭喜——因为它已消掉了一段业缘!
  人生的罪与福是人自作的,最可怕的是人,最可爱的也是人。看你怎么做,做好的,“生”便值得恭喜;如果做恶而来,“生”于人于己都是苦啊!
  老也是苦;尤其是现在的社会,老更痛苦。除了身体不自由,六根衰败、眼睛看不清楚、耳朵听不清楚、牙齿掉光了不说,自身的活动也无法像年轻人那么利落,意识也无法像年轻人那么敏捷。人一旦上了年纪,就会慢慢退化,有人说人生七十才开始,这句话也有其道理存在,因为从七十岁开始又像小孩子一样了。
  目前老人问题,已成了社会问题之一。过去的老人受年轻人的敬重,而社会变迁的结果,现在的老年人太凄凉了,所以我在建院时就有人提议应该建一座老年人安养院,这也是我将来计划进行的工作之一。
  老是苦,死也是苦,病了更苦啊!生、老、病、死都是一种自然的现象,然而,病是可以预防的,病是人生最痛苦的,有身病也有心病。身上的病需要医生来治疗,而心病就要找大医王。
  谁是大医王呢?
  就是佛陀。我们要用佛陀创立的宗教精神来医治身、心的病根。
  珍惜人生
  佛教说六道,也就是说众生有六个去处——天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。六道中除了天、人二道较好之外,其余阿修罗道虽有天福,但缺天德,整天发脾气,与人斗气,非常痛苦,另外的三恶道更是苦不堪言啊!
  真正对佛法有研究的人,都不希望生在天道,为什么呢?因为那里天寿有五百、一千岁以上,寿命很长,他们的一天是人间的五十年或一百年以上,以人间的岁月来推算他们的寿命实在很长,真的是活得很枯燥、无味!而且在天道没有富贵贫贱之分,想要帮助别人、做好事也没机会;天天没事做,多无聊、多乏味啊!所以,天寿在佛教中也是八难之一。
  反观人道,人间虽然是苦,但是却很有趣,有富有贫、有恶有善。看到贫苦的众生,我们付出爱心来帮助他,这种行善带给我们快乐!比较一下困苦的人,再看看自己,也会觉得目前所拥有的已经很多,的确也很满足了。
  所以我们不要求长寿,就因人间寿命短暂才显得珍贵有价值。难得来一趟人间,应问是否已在人间发挥自己的功能才是。
  大功德
  “病”,可以说是八苦之最,尤其是当我因病无法起床时,才更深深体会到《地藏经》所说的铁床地狱之苦,铁床地狱中的一张床有四十里大,一个人躺在上面不觉得大,几万人躺在上面也不觉得小。这段文也许很多人看了不甚明白,但是你们想想,每个人生病躺在床上,只会感受到自己的病痛,无暇顾及到其他病人,所以说“一人亦满,多人亦满。”
  在《三国志》中,我们都晓得张飞是一位天不怕、地不怕的勇夫。有一天,孔明把一个病字写在手中,叫张飞过来看,结果吓得他退了三步!虽然张飞是一位家喻户晓的勇夫,但是一样也怕病来磨。所以佛陀说人生八大苦中,以病苦为最苦;而八大福田中,也以看病的功德为最大,因为能解决最痛苦的苦,才是最大的功德。
2.菩萨道
  愿消三障诸烦恼,
  愿得智慧真明了;
  普愿业障悉消除,
  世世常行菩萨道。
  修己结缘
  人们都有烦恼,而烦恼大多指的是贪、嗔、痴而言。因贪嗔痴能生障碍,人们有了贪就易发嗔,由嗔心又起痴念。人为何不创造一个幸福快乐的人生呢?因为舍不得付出(贪),不但不能舍,反而要争(嗔)。为什么要争?因为我们不明真理(痴)。这三种是我们内心的毛病,一定要消除。
  人们要追求的,不只是福报,更要勤修智慧,才能有真正的福业。我们要修的福,应该是福缘,这是到任何地方都被人敬爱的。有了被人支援成就事业的好人缘,就是福缘,也就是我常说的“未成佛前,先结好人缘”。我们如常去做利益众生的事,就可以广结众生的福缘。
  依道而行
  佛陀讲经就是讲道,经者道也,人若能依道而行,终会到达目的地;也就是说:学佛者能依教奉行,则终至成佛。有道是:“佛法难闻今已闻。”现在既已闻到佛法,就要赶快把握。“此身不向今生度,更向何生度此身。”我们既已得人身,得闻佛法,如不赶快利用今生了脱烦恼断生死,更要等到何生度此身呢?
  我们要爱惜、重视自己的力量,不拘大小,取诸社会、用诸社会。财富既然生不带来,死不带去,我们应该好好利用它来铺好将来要通往菩萨道的桥梁。
  除旧布新
  我们常用“福祉与春光并茂,德业与岁时俱新”这两句话向人贺年。
  什么是“福祉与春光并茂”呢?学佛的人,就是要有造福人群的心,如此才能在每个人的周围都有茂盛的福业,日日都如沐浴在春天一样的快乐安详。孔子说:“择不处仁,焉得智?”他的意思也就是告诫我们:居住的地方要选择仁德之士多的地方,那才是有智慧的人。所以我们应从自我做起,以仁以德来感化周围的人士,使周围的人都有造福人群的慈悲心,共同缔造祥和安乐的社会。
  什么是“德业与岁时俱新”呢?众生在人间,大多数都在烦恼中增长恶业。我曾说过:心无厌足,惟得多求,增长罪恶;这是一般的人生。学佛的人就要常念知足,才可发挥充足的力量,每个人都是知足的福中人,有一分力量就去救人一分。所以我常说:你们都活在富有中,每个人都有丰富的爱心及感情,这就是知足守道。大家常行在菩萨道中,不断向前精进,所以说:“德业与岁时俱新”。
  如我们每个人在过年前,总会把屋子内外整理、粉刷得焕然一新。学佛的人,心也要日日都像过年一样除旧布新,从现在开始把好的、新的布置起来,把坏的淘汰掉,让自己每天的心地清新洁净。
  八垢与三福田
  在佛教经典中曾说到八垢——八种悖逆情理的心理垢病——那就是:(一)毁谤佛、(二)毁灭法、(三)毁谤僧、(四)不孝父母、(五)不敬师长、(六)不看护(救)病人、(七)不救济贫民、(八)不怜悯众生。以上这八种该护的不护、该做的不做,就是逆理不顺道。
  若能把上面所说的八种悖情逆理的心理垢病,转善过来,顺理行持,则能成就三大福田(亦称八福田)。
  一、敬田:是尊重(一)佛、(二)法、(三)僧三宝。
  二、恩田:是(四)孝养父母、(五)尊敬师长。
  三、悲田:是(六)看护病人、(七)救济贫民、(八)怜悯众生。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表