当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十一卷(2)

实在没有人任命他,回老家去教学。回老家那个时候大概是六十七、八岁,到这样的年龄,他就把从政的这个念头放弃掉,回家教学,传道授业。他教学的时间并不很长,不过十年。你看看影响力,从他死后一直到今天。虽然

  实在没有人任命他,回老家去教学。回老家那个时候大概是六十七、八岁,到这样的年龄,他就把从政的这个念头放弃掉,回家教学,传道授业。他教学的时间并不很长,不过十年。你看看影响力,从他死后一直到今天。虽然中国大陆祠祀废除了,每一个县市的城隍庙没有了,孔庙还在,你们就想想看孔子的大德。他这个大德是多久建立的?不过十年。十年的教化,影响到今年,共二千五百多年,还有这么大的影响力,我们有没有看出来?有没有想到?他何以有这么大的影响力?没有一点私心,没有一点自私自利,也没有一点名闻利养,我们常常讲的「五欲六尘、贪嗔痴慢」他都没有,纯善纯净的心,为一切众生,为后世众生。

  释迦牟尼佛亦复如是,大德!佛的寺庙在文化大革命的时候,普遍被摧毁。改革开放这几年,中国大陆好多寺庙都建起来了,我听说有建得富丽堂皇的,佛菩萨的大德,太大太大!像这些地方,我们看到要多想想,我们自己要怎么作法。一生当中要做出不朽的事业,这才叫真正成就。自己做得再辉煌,死了就完了,我常讲那个成绩是等于零,死了就了了。这是说明「善师」跟「道德之人」他对于社会的影响。

  孔子、释迦牟尼佛他们的影响是全世界,影响的时间是无限长。能产生这么大的影响力,没有别的,一片真诚!所以恶意向他们,这个罪业就重,比「万石弩自射身」重多了。所以佛问:『阿难,自射身为痛不?』阿难答复:「很痛很痛!」佛在后面说这句话:『人持恶意,向道德人,其善师者,痛剧弩射身也。』因为弩弓射身痛只一时、一生,阿鼻地狱是论劫数。佛在经上告诉我们,一个大劫有成、住、坏、空四个中劫,佛讲堕在阿鼻地狱受苦的众生,我们这个世界坏了,地狱也坏了,他移到别的世界地狱里面照样受罪。那个世界坏了,他又移到另外一个世界地狱受罪,出来太难了!这个比喻我们要细心去体会。再看下面这一段。

  【为人弟子。不可轻慢其师。恶意向道德人。当视之如佛。不可轻嫉。见善代其欢喜。人有戒德者。感动诸天。天龙鬼神。莫不敬尊。宁投身火中。利剑割肉。慎莫嫉妒人之善。其罪不小。慎之慎之。】

  佛这些话,我们哪里会懂?想想我们自己,天天干这些事情,天天在造作罪业,自己不觉悟。你既然拜这个人作老师,你做他的弟子,你就不能恶意对待老师。恶意对待老师是什么罪名?背师叛道。作子女恶意对父母,是大不孝,作学生恶意对老师,跟作子女恶意对父母,没有两样。因此,我们求学,不能不慎重选择老师,选择之后就不能够背叛。古礼中说,别人说我们父母之过,我们听到了立刻要避开。他可以说,作儿女的不可以说。同样道理,学生听到别人说老师过失也要赶紧避开,无需要跟他争论。古人教导我们,这里头有大道理在。老师有一些作法,也许我们看到不容易体会他的意思,但是他一定有道理,时间久了,恍然大悟。我们原先以为老师做得不见得是如法,过个几年之后想想,他还真有道理,是我们年轻学浅见不到。

  在《华严经》里面,我们看到善财童子五十三参,里面也有一些倒行逆施的,我们初接触这个经典,感觉到非常惊讶。善财童子去参访,胜热婆罗门愚痴,甘露火王嗔恚,代苏蜜多女贪爱,贪嗔痴!我们不懂,人家是什么?用贪嗔痴做佛事,度某一类的众生,必须要利用这个手段,我们哪里知道?它是方法、是手段,他用这个方法一定能够叫对方改邪归正,断恶修善,回头是岸,这了不起!我们要是看到,对老师怀疑了,我们就有过失。「道德之人」、「善师」,他有智慧,他有能力,不是我们能够想像得到的。

  佛在此地教导我们,对于「善师」、「道德之人」,『当视之如佛』,我们对他的敬仰,就跟敬佛没有两样,不可以轻视,不可以嫉妒。『见善代其欢喜』,这是见到世间人,无论在什么地方,无论在什么时候,见人做善事,这个事是利益社会的、利益大众的,我们要生欢喜心,要赞叹。为什么?佛在底下讲『人有戒德者,感动诸天,天龙鬼神,莫不敬尊』,我们轻视他,我们嫉妒他,你要晓得,天龙鬼神尊重他,天龙鬼神拥护他,这些事情都是真的。所以「戒」跟「德」这两个字,不能不重视。

  我们学戒从哪里学起?从善、从五戒,从这里下手。每一条都要真正做到,做不到,你没有戒。你真正做到了,有得于心,有得于身,那就叫「德」。有得于心,是你的心清净了,你的心觉悟了,你对于一切事理明了了,有得于心,心是开悟。有得于身,身是调身,佛的经论里头常说,依报随着正报转,我们这个身体是我们最亲近的依报,你有没有德,「德」就在你这个身看。你的相貌变了,你有德,你的体质变了,这是你的德,身心健康,清净不染。表现在外面,不是有意的,不是做作的,自自然然合乎「孝悌忠信,礼义廉耻」,不是有意做出来的,自自然然的,这就是德。正是所谓「诚于中」自然就「形于外」,就这么个道理,表里如一。这样的人在这个世间,当然感动诸天,他的起心动念、言语造作,我们人不知道,天神知道,天神尊敬。『天龙鬼神』,天龙是讲佛家的八部护法神,鬼神里面包括意思就很广很广,鬼神尊敬你。我们晓得这个事实真相,应当认真修学,依照佛在经典上的教诲,真干!

  底下说『宁投身火中,利剑割肉』,这是人间大苦事,我们一般人常讲,人这样死叫「惨死」,这不是好事。我们宁愿受这个苦难,也不嫉妒别人之善,『其罪不小,慎之慎之。』实在讲这个事情,嫉妒别人的善心,嫉妒别人的善事,我们常常犯。「嫉妒」这个烦恼,给诸位说,是与生俱来的,过去生中的习气。哪一个没有嫉妒心?你仔细观察,一岁的小孩,还不会说话,他就有嫉妒心。两个小孩在一起,糖给他吃,这个给多一点,那个少一点,那个拿少一点的,你看他的表情,那个嫉妒心就显出来了。嫉妒、骄慢都是与生俱来的的烦恼,儒、佛教我们修行,把这个烦恼修正过来。儒家不要求断,要求你要有能力控制,「傲不可长」,傲慢有,不能再增长,儒这样教人。佛要教我们断,傲慢、嫉妒要断。为什么?佛教我们的目标是超越六道轮回,这个烦恼要是不断,不能超越。儒家并不讲超越三界六道,所以烦恼可以不要断;如果要想超越三界六道,这个东西要断。

  你要记住!你会有傲慢,你会有嫉妒,念佛不能造往生,这是我跟大家说老实话。念佛的人很多,为什么往生的这么少?你还有嫉妒,还有贡高、自以为是,瞧不起别人,这就是障碍你往生。不要谈别的,就是这一个障碍,我们就要「慎之慎之」!往生西方极乐世界,是无量劫稀有难逢的一个缘分、机会,如果被自己嫉妒、贡高,把这个机会失掉了,你说多可惜!我们应该怎么修法?普贤菩萨教得好,应当「恒顺众生,随喜功德」,就是前面讲「见善代其欢喜」,那是随喜功德,不要嫉妒!随喜的功德,跟他修的功德一样大,我们为什么不成就自己功德?为什么要造作罪业?这是愚痴、无知,你才会干这个事情。我们再看下面这一段,第五十六页「师教本分」。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表