当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第七卷(3)

中国做学问这个道理,就像一棵大树一样,我们现在在什么地位?是一片树叶。我们从树叶找到树梢,找到树梢就要通好几片树叶,通到树枝那就通很多树梢,通到根本全都通达了,所以一定要达到根本。任何一部经典,都是

  中国做学问这个道理,就像一棵大树一样,我们现在在什么地位?是一片树叶。我们从树叶找到树梢,找到树梢就要通好几片树叶,通到树枝那就通很多树梢,通到根本全都通达了,所以一定要达到根本。任何一部经典,都是释迦牟尼佛从自性般若里头流出来的,所以每部经都通自性,《金刚经》才说「是法平等,无有高下」,就是这个道理。我们明了这个道理,你就晓得坚持就是一部经到底,在这一部经上成就自己的戒定慧三学,然后才能通一切法。

  我们在《大藏经》「史传部」里面看到,早年印度的龙树菩萨,这个人很著名,提起来大家都知道。龙树菩萨学习释迦牟尼佛四十九的经教,我们今天讲《大藏经》,他用多少时间?三个月。三个月全部都通达,什么道理?人家通了。人要不通怎么行?《华严经》上善财童子给我们做了一个榜样,他的老师文殊菩萨,在文殊菩萨会下成就根本智,根本智就是通达明心见性,那是根本智。然后出去参学,这就是五十三参,五十三参就是圆满后得智,无所不知,一生圆满无上菩提。这个道理就是「专信不犯。精进奉行。不失所受。」你只要把这十二个字做到,你的德行学问,哪有不成就的道理!一生圆满成佛。

  今天最难的,我们对老师怀疑,我们没有法子信任;现前没有信心,来找古人,古人找一个人。我在台中求学,李老师谦虚!好几次告诉我:「我没有能力做你的老师,我的能力只能教你五年。」这个话就是说五年要听他的话,这是善巧方便,怕我对老师疑惑,怕我对他没有信心,所以划一个界限五年。我遵守他的教诲,半年我的信心就具足了,收到效果了,烦恼果然少了,智慧真的多了,半年当中收到这个效果,对老师有信心了。所以到五年之后,我又向老师报告,我还遵守五年。我遵守他教学的原理方法十年,离开他,真尝到味道了。而李老师一再教导我要依印光大师为师,这就是我现在找不到真善知识,找古人。他介绍我印光大师,印光大师不在了,《印光大师文钞》在。现在我们读到《印光大师全集》,什么教不读、什么都不看,就看印光大师的书,要看多久?看到你开悟为止,没有开悟不能更换。所以你在一门之下,一定是得定、得清净心,烦恼轻智慧长。

  一般像我这种根性,要用多少时间?十年。十年专念这一本书,心定了,心定自然就开智慧,开智慧然后你涉猎其他的典籍书本很容易,一看就懂。讲经哪里需要准备?怎么准备法地?无需要,经典一翻开字字句句无量义,到这个时候你真的法喜充满,你会真正体会到,讲经是人生最快乐的事,不会疲倦。讲几个小时累了,那你是没有入境界,你没有契入境界。契入境界讲的时候不会疲倦、不会累,愈讲愈有精神,愈讲声音愈大,哪里会累!讲经会累你没有功夫,你没有学到。

  我们现在比释迦牟尼佛打对折了,释迦牟尼佛每天讲经八个小时,我才讲四个小时。他一天讲八个小时,我们在经上常常看到「二时讲经」。古印度把一天分做六个时辰,昼三时夜三时,它一个时辰等于我们现在四个小时,二时讲经是八个小时,人家不疲倦、不厌。我们要以佛陀为标准,要跟他学,要充满信心。对于眼前法师大德没有信心,找古人。在我们佛门 益大师(116页)学莲大师,那时莲池大师往生了,莲池大师的著作在,他专门念莲池大师的书,专门学莲池大师,成就净宗一代祖师,跟一个人学。这个世间你找不到,没有佩服的人,找古人。

  我现在劝我们净土宗的同学们,你们找哪一个作老师?找阿弥陀佛作老师,这最可靠的。跟阿弥陀佛学什么?《大乘无量寿经》,专门学这部经,专门念这部经,念久了意思就会明白了。中国古人常讲「读书千遍,其义自见」,你一千遍念下来,你心定了,定了开智慧,经的意思自然就现前。你今天经典打开,意思看不出来,是你的心太乱,你的心太复杂,妄想分别执着太严重,不但你经文看不懂,备注你都看不懂,你说你糟糕不糟糕!我今天教你们修学,我听说图文巴同学,学了三天就有一点感受了。我这个方法是教你听音带,看录像带,现在做成光碟,一个光碟一个小时,你就听一片,一天就听一片,一个小时,听完之后从头再听,一天听八遍。

  这种教学的目的是什么?就是教你修戒、修定、修慧,你只管听,也不管能不能听得懂,只要听,全部精神贯注在听讲,不要研究不要讨论,为什么?你没有定没有慧,你研究是胡思乱想,你讨论是胡说八道。什么时候你可以研究讨论?你开悟了,你念佛三昧得到,智慧开了,那个时候你研究讨论,没有到功夫不需研究讨论。只管听,一天听八个小时,一片东西,不是八个小时听八片,就听一片。念佛堂念八个小时的佛,一天十六个小时。你只要这样干,我告诉大家,三个月就有效果,三个月一定是烦恼轻、妄想没有了,智慧就增长。你对我要有信心,你照这个方法去做,我不像李老师,李老师说五年,我只三个月,三个月你就试验试验看。三个月果然有效,你继续努力去干。这一段我们就介绍到此地。

  再看底下这一句「精进奉行」。佛教菩萨六个修学的纲领,第四条就是「精进」。有人说佛教老旧、落伍,不适合时代了,这个人是不懂佛法,误会佛法。他要真懂得,佛法精进,精进怎么会落伍?永远站在时代的前端。「进」是进步,天天在求进步,「精」是精纯,纯而不杂,他怎么会落伍,怎么会被淘汰?不可能的。儒家讲:「日日新,又日新。」跟佛法讲的「精进」是一个道理。所以圣贤的教诲,跟诸位说,万古常新,它的确超越空间、超越时间。今天我们在全世界,我们讲孔孟之道,讲大乘佛法,无论在哪个国家,无论在哪个族群,甚至于不同的宗教,都会被大众欢喜接受,很可惜没有人去讲。

  我这些年在新加坡,接触九个不同的宗教,我常常跟他们在一起讨论。前几个月天主教邀请我讲《玫瑰经》,天主教主修的一产经典,是他们的早晚课诵,我把这部经里面真正的意思讲解给他们听。这个录的有光碟,你们可以看看,信仰天主教的可以送给天主教的朋友们。宗教与宗教之间没有矛盾,只有误会,没有矛盾,误会怎么产生的?不往来。世出世间法只要不通,问题出来了,一通了,问题就没有了。就像我们人身体器官血气,如果畅通,身体健康长寿,哪个地方不通了,那就要生病。现在这个世间人与人之间不通,他不往来,国与国之间也不通,族群与族群之间也没有沟通,宗教与宗教之间也没有沟通。地球病了,社会病了,危机重重,怎么解救法?通了,问题就解决了。这一点我们不能不知道、不能不明了,不能不认真努力去做各种不同族群、宗教沟通的工作,这个在现在社会太重要了,真正能帮助社会解决问题。好,时间到了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表