当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十五卷(3)

【五福超法出。天人同俦类。所生亿万倍。真谛甚分明。】 就前面偈颂里面来看,在这一段里面,第一首不杀生,果报是长寿。第二首不偷盗,果报是富贵。第三首不淫欲,果报是清净。第四首不妄语,我们一般讲你在社会当

  【五福超法出。天人同俦类。所生亿万倍。真谛甚分明。】

  就前面偈颂里面来看,在这一段里面,第一首不杀生,果报是长寿。第二首不偷盗,果报是富贵。第三首不淫欲,果报是清净。第四首不妄语,我们一般讲你在社会当中建立良好的信誉,你有荣誉、你有信心。第五不饮酒,你有智慧。人能够这样的修行,自然身心清净。心里面没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,这是真正的幸福。心清净,身就清净,身心清净,环境就清净,大乘经上常说「若能转境则同如来」。我们今天生在这个世间,这个世间人造不善业的太多太多了,而且造的非常严重,我们也不免受到连累。但不管怎么说,我们与这个时代的众生有共业。因此,我们自己也清楚,我们到这个世间来,是不是应劫而来的?也就是我们过去、今生所造的罪业,是不是在这个阶段跟大家一同来受这个苦难?还是你救世而来的?你到这个世间来,看众生太苦了,你发慈悲心来帮助他们。你到底是属于哪个类型?就在你一念之间如果我们迷惑颠倒,你是属于前一类的。如果真正觉悟,你就转入后一类的,我是来帮助这些苦难众生,度过这个灾难。念头一转,转迷为悟、转凡为圣。学佛就是看你能不能转得过来!转过来,那真的要效法佛菩萨。

  你看看释迦牟尼佛在这个世间,他怎样生活?那是我们的榜样、是我们的示范。我们过最低的物质生活,真正做到「于人无争,于世无求」。我们所表现的是断恶修善、转迷为悟,我们要做出榜样来给人看。一个人明白了,他懂了、他体会到、他回头了,一个人得度;两个人明白了,两个人得度。要让这个社会大家个个都明白了,跟诸位说,诸佛菩萨也做不到;换句话说,度一个算一个,要有这样的大愿大行,一生当中永远不改变。我到这个世间来是唱戏的、是表演的、是做样子给大家看的,这就是菩萨了。从凡夫转变成菩萨,转凡成圣,都在一念之间。

  学菩萨一定要修五戒,五戒是五福。告诉人,福怎么个修法?世间人没有离贪嗔痴,我们要是劝他把贪嗔痴放下,这是不可能的事情,他没有这个善根。为什么?贪嗔痴放下他就成圣人了,不可能的事情!那要怎么办?我们要教导他以正当的方法得财富、得智慧、得健康长寿,教导他用正当的方法。绝对不是邪知、邪见、邪行能够满足你的欲望,那是造罪业,折损你的福报。世间人不晓得这个道理,不知道事实真相,我们全心全力帮助他,给他讲解、给他说明。我们这一生所作所为,就是学佛的一个好样子。佛教导我们随缘而不攀缘,普贤菩萨教我们「恒顺众生、随喜功德」,这个话意义很深,我们要细心去体会。依教奉行一定得福。千万不要胡思乱想,你自己所想的决定是错误的。所以我们要放放弃自己的想法、看法,放弃自己的成见。依什么?依佛菩萨的教诲,这是我们现前这个阶段要做的。经典里面所说的是真理,是自性本具的智慧德能,释迦牟尼佛为我们说出而已。所以经典是自性的智慧德能,这一点一定要肯定,我们才会衷心感谢诸佛菩萨,他要不为我们说出,我们自己不知道。

  所以你修五戒,你得五福。『五福超法出』,超出了世间,这五种大福超出了世间,『天人同俦类』。「五戒」是世间福德的真因,「十善」是生天必须要具备的条件。信仰基督教、天主教的,他们的目的都是求生天堂。求生天堂要认真修十诫。他们经典里面讲的十诫,跟佛经里面五戒十善的精神完全相同,所以十善是人生天的必须条件。

  我们中国人都知道,公平正直是为神。中国人对「神」这个字的定义是公平正直,这是神。天神个个都是公平正直的,你想讨好他、巴结他,他将来带你生天,没有这回事情!如果 欠凭藉私心,跟他常常往来、常常供养、巴结巴结,将来他就带我到天堂去了,这个天堂不能去!不是好地方,为什么?天神、上帝不公平,他有私心,岂不是变成像我们人间黑社会的组织一样,那还能去吗?公平正直,所以只要我们具足上一个阶层道德的水平,你一定就去了,天的道德水平比人高。人间得人身的道德水平是五戒,中品十善。天道是上品十善,再要往上去,十善还要加上禅定,也就是讲要修清净心,还要加上四无量心,色界天四无量心是「慈悲喜舍」。你要具足慈悲喜舍、具足禅定、具足上品十善,这是生天的条件。不具足这个条件,你跟上帝关系再好,上帝也不能用私情带你到天堂,不可能的事情。所以一定要知道,天神都是大公无私。所以我跟天主教徒、基督教徒们常常在一起,跟他们这些宗教领袖、传教士,我跟他们讲:「我可以随时到天堂!」这一点他比不上我,我可以随时到天堂,天道里头的状况我了解比他们多。我们具足这些条件,只是我们还不想到天堂,我们想到极乐世界。

  『所生亿万倍,真谛甚分明』。「亿万倍」是讲种善因得善果,果报不可思议,生生世世五福无量无边。「真谛」就是讲的五戒,五戒是真理,因果清清楚楚、明明白白。好我们休息几分钟。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表