净空法师:阿弥陀经要解演义(第六集)(7)

第五尊佛,『法幢佛』。「幢」是高显的意思,在此地是代表为众生做自法眼,他有能力代替众生选择法门。建法幢,立宗旨,大行教化,佛度众生,他能够在这世间建立弘扬佛法的事业。 第六尊佛,『持法佛』。这是代表自

  第五尊佛,『法幢佛』。「幢」是高显的意思,在此地是代表为众生做自法眼,他有能力代替众生选择法门。建法幢,立宗旨,大行教化,佛度众生,他能够在这世间建立弘扬佛法的事业。

  第六尊佛,『持法佛』。这是代表自行化他,一定要如教修行,一定要遵循佛在经典里面所讲的道理、所讲的方法,这样才行;决定不可以违背佛的教诲。「持法」,「法」就是经典,一定是依照经典来修行。

  舍利弗。上方世界。有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大焰肩佛。杂色宝华严身佛。娑罗树王佛。宝华德佛。见一切义佛。如须弥山佛。如是等恒河沙数诸佛。各於其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  『上方』,最后举了十尊佛,代表大圆满。「十」是代表大圆满。特别是我们这个法门,一生成佛。

  第一尊佛,『梵音佛』。「梵」是清净的意思,如果我们能够破四相、离四见,说法就清净。於世法、於佛法都不染著,清净说法。

  第二尊佛,『宿王佛』。「宿」就是星宿,星宿里面之王,这是最大的。我们肉眼所能看到的最大的星宿,就是月亮。这是代表大乘菩萨法,是所有一切法门里面至高无上,这就代表大乘。「宿王佛」代表大乘,大乘是无上道的捷径。

  第三尊佛,『香上佛』。香上佛代表的是禅宗。你看,六祖惠能大师在《坛经》第五章「传香忏悔」里面,教导我们修学的方法是大乘的捷径。在大乘法里面,那个方法快!所以是「径中径」,大乘是径路,禅是径路里面的径路。

  第四尊佛,『香光佛』。「香光」代表净土,《大势至圆通章》里面「香光庄严」,所以香光代表净土。净土的方法比禅更稳当、更快速,所以古人说净宗是「径中径又径」,就是从这里来的。这是把最重要的法门排列出来给我们看,让我们自己在这里去选择。

  第五尊佛,『大焰肩佛』。这是表示菩萨、祖师大德们教化众生,一定要以最上法教人,不能够把最殊胜的法门留起来,用第二等、第三等的教人,这是不可以的。一定把最好的法门教导众生,劝化众生一生成佛,所以净宗的祖师被人尊称为「大师」。

  诸位要晓得,佛门里的称呼,「大师」不是随便称的,「大师」是对佛的尊称,这是我们一定要晓得的。现在实在讲无法无天,没有办法了,对一个出家人,你尊敬他就称他「大师」,这个过分了。过分,实在讲就是对他的侮辱。你平常一个人见了面,你给他点了头,说:「总统先生」,岂不是骂他,这哪里是尊敬他?这简直是骂他!

  所以诸位要晓得,大师是对佛的尊称。你看,我们对菩萨,观世音菩萨我们最尊敬的称「大士」,没有称大师。地藏王菩萨,我们也尊敬称「地藏大士」,没有称大师的。对一个人称大师,换句话说,他已经超过观音菩萨,超过文殊、普贤了;而文殊、普贤都是他的学生,哪有这种话?这是万万不可以的。

  不要说我们称「法师」不恭敬。这是最恭敬了,名实相副。称他「大师」过了头,过了头就不合礼。礼是有节度的,不能过,也不能不及。所以超过也是失礼的,也不合礼,这个我们一定要晓得。但是只有净土宗的祖师称大师。诸位要晓得,净土宗的祖师都是往生以后才称大师。印光大师在世的时候都称法师(印光法师),没有人称他大师。他老人家往生之后,人家尊称他净土宗十三代祖师,才称他大师。往生以后称他大师,而不是他在世的时候称大师,这个要知道。

  净宗的祖师为什么可以称为大师?因为这个法门是教人一生成佛的法门。换句话说,不能令一切众生一生成佛,这个老师都没有资格称大师,顶多称大士菩萨,不可以称佛。唯有佛才有能力令众生一生圆满成佛,代表这个意思。佛的名号里头含义很深,我们念六方佛随随便便念过去,这不可以的。这样的妙义我们轻易疏忽掉,实实在在可惜。

  第六尊佛,『杂色宝华严身佛』。这一尊是代表一生圆满,实在讲就是代表经典里面《大方广佛华严经》。《华严》最后「十大愿王导归极乐」,证实念佛法门是《华严》的指归,是《华严》的归宿。这也是暗示我们、教导我们,所有一切法门里面如何来选择。

  第七尊佛,『娑罗树王佛』。娑罗树是非常坚固的树,这是代表密宗,究竟坚固,为大法之王。在此地我们可以看作「密净不二」。「香上佛」,代表禅净不二,没有一个法门不是归到净土。

  第八尊佛,『宝华德佛』,代表圆满报身。

  第九尊佛,『见一切义佛』,是千百亿化身。

  第十尊佛,『如须弥山佛』,代表清净法身。

  末后三尊佛,就是一体三身。东方是教我们向往追求,到此地来圆满证得。你看,从因到果,佛的名号清清楚楚、明明白白摆在这个地方,教我们修净土,从初发心到成佛,这是一条光明的大道!这是我们读这一段经文不可以不知道的。你要明白了、清楚了,你就晓得念佛怎样念法,净土如何修法,我们这一生决定成就。今天时间到了,我们就讲到此地。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------