净空法师:阿弥陀经要解演义(第六集)(2)

也许同修们会问:「我念佛念了好多年了,我也打过好多个佛七了,为什么还不能成就?」对经上这一段话就生起疑惑。实在说,如果真的这个地方打个佛七,外头挂个招牌,「七天保证往生」,恐怕一个人都不来了。你还肯

  也许同修们会问:「我念佛念了好多年了,我也打过好多个佛七了,为什么还不能成就?」对经上这一段话就生起疑惑。实在说,如果真的这个地方打个佛七,外头挂个招牌,「七天保证往生」,恐怕一个人都不来了。你还肯来吗?这不得了,这七天就送死了,这还得了!由此可知,你的念佛不是真心,不是真的想往生,对这个世间还非常贪恋,牵肠挂肚放不下。所以,这是你念了多少年、打了多少佛七,都没有消息,原因就在这个地方。你不是真想往生,是到佛七法会来玩玩而已的,这么一回事情。果真发真实心想求生净土,这个七天,一个七是决定成功!

  我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面看到,《净土圣贤录》里面最显著的例子,宋朝的莹珂法师。传记里面记载这个法师大概平常不守清规,破戒的一个出家人。好在他有善根,他自己知道自己习气很重,没有办法受清规的约束,造作很多的罪业,想想来生一定会堕地狱。想到堕地狱,他就害怕了。於是请教他的同学同参道友,有没有办法可以救他?同参道友就拿《往生传》给他看。他看了《往生传》之后,就很惭愧,很受感动,於是就下定决心念佛求生净土。他一个人把寮房的门关起来,念了三天三夜,他不吃饭、不喝水,三天三夜不眠不休念阿弥陀佛,他的心地真诚,真的把阿弥陀佛念来了。

  阿弥陀佛就告诉他:「你的阳寿还有十年,你好好的用功,到你临命终的时候,我来接引你。」

  莹珂法师又说:「我的习气很重,我禁不起外面的诱惑。还要十年,我又不晓得造了多少罪业了。我十年的寿命不要了,我现在就跟你走!」阿弥陀佛也就同意了。

  阿弥陀佛说:「这样好了,三天之后我来接你好不好?」

  他说:「可以。」

  他把房门一打开,就告诉大众:「三天之后我要往生了,阿弥陀佛要来接引我了。」

  寺庙里面的同修都笑他:「你这个造作一身罪业的人,三天就能往生,哪有这个话!」

  可是看他的语气态度倒是很诚恳的,不像是骗人的、不像是讲开玩笑的话。反正三天时间不长,大家看著你,看你往生不往生!他跟阿弥陀佛约了三天,到第三天课诵的时候,他就请求大众改念《阿弥陀经》、念佛送他往生。当然大众欢喜,於是乎就念《阿弥陀经》、念佛号。佛号才起没有念几声,他就告诉大家:「阿弥陀佛来接引我了。」他就走了。你看不生病,念了三天就往生了,证明经上讲的「若一日若二日到若七日」,一点都不错。莹珂能往生,他是真的想去,对这个世界没有一丝毫的留恋,这才行!

  我们念佛念了多少年,打了多少佛七,连个影子都没有,原因在哪里?没有这么恳切,不想去,真的要是阿弥陀佛来了,吓死了。所以关键在这个地方,希望诸位要把此界他方的真实相搞得清清楚楚、明明白白。念佛往生不是假的,它时间短,不需要很长的时间,这是任何一个法门都做不到的。密宗即身成佛,哪有这么快?哪有这么稳当?

  第五,持一尊佛的名号,就得一切诸佛的护念,跟念一切诸佛的名号无二无别,这个不可思议。现在快过年了,台湾许多寺院道场,过年都拜《万佛名经》。拜万佛要拜十几天,一万二千尊佛号。你十几天拜下来才只拜一万二千尊佛,无量无边诸佛,你漏掉太多太多了。可是诸位要晓得,假如你要是拜一尊阿弥陀佛,所有一切诸佛统统都拜了。不如专拜阿弥陀佛,那个功德不可思议,「不可思议功德」!这是我们一定要晓得的。但是世间人对事实真相不明了,不知道拜阿弥陀佛功德利益之大,还去拜万佛。拜万佛真的是挂一漏万,遗漏掉太多太多了,不圆满。怎么晓得我们拜阿弥陀佛就是拜一切诸佛如来?这一段经文就是说明,就是证据。

  细细看这一段经文,这个五种不可思议的功德,如果我们能够领会,如教修行,不但自己功德不可思议,他功德也不可思议。蕅益大师告诉我们,我们修学净土的人,以真诚心、以清净心、恭敬心、慈悲心,信愿持名,就把阿弥陀佛无量劫所修的功德,变成我们自己的功德。可是这个里面大家一定要记住,用「真诚心、清净心、恭敬心、慈悲心」,才能够把弥陀的功德转变成自己的功德。这是有证据的,经文上说:「诸佛不可思议功德,我不可思议功德」,那个「我」就是释迦牟尼佛。由此可知,释迦牟尼佛能把阿弥陀佛的功德转变成自己的功德。这就是告诉我们,释迦牟尼佛能,我们也能,你要懂得这个意思,要把弥陀功德变成我们自己的功德。怎样具体的变法?什么道理能变?这几天所讲的,诸位细细的去思惟,细细的去体会,你自然就明白了,这几天把这个统统都说出来了。

  下面这就是六方佛,这段经文很长。「六方恒沙诸佛赞经劝信」。在这个里面含的意思很多、很重要,它包含著念佛人从修因到证果,也就是说从初发心到成佛,修行的次第、修行的程序,用名号来表示。因此,这一段经文对我们就有很大的启示,非常重要。我们先把六方总说。

  东方恒河沙数诸佛,南方、西方、北方、下方、上方,这是指的六方。每一段经文最后的总结,都是说这些诸佛如来,这个诸佛是恒沙诸佛,数不尽的诸佛如来,「各於其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」。六方就是十方,一切诸佛如此的赞叹,不仅是为释迦牟尼佛做证明,释迦牟尼佛为我们宣说的一点都不错。同时显示出来,十方一切诸佛如来,没有一尊佛不讲《阿弥陀经》的,没有一尊佛不劝人念佛求生净土的。所以我们才真正明白,这个法门是一切诸佛如来度众生成佛道的第一法门。我们从这里看到。

  因此真正发心念佛求生净土,不仅是释迦牟尼佛、阿弥陀佛保佑你,一切诸佛都护念你,所以这个加持的力量太大太大了。你修学其他法门,加持你的,顶多是本师释迦牟尼佛。你没有办法得到一切诸佛如来圆满的加持,唯独这个法门。所以我们明白了之后,才感觉到自己真的幸运。能够真诚、专心发愿的修学,你现前就得一切诸佛的护念,就得诸佛的加持。身体有病,病自然就好了;运气不好,马上也转过来了。不可思议!感应不可思议。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------