净空法师:阿弥陀经要解演义(第六集)

阿弥陀经要解,净空法师

阿弥陀经要解演义  (第六集)  1995/1  台湾高雄元亨寺  档名:01-15-06

  诸位大德、同修:光阴过得很快,昨天我们将正宗分报告,今天开始要向大家报告本经的流通分。蕅益大师的判教,也就是我们现代人讲一部经的分段,古人叫作判教;他跟过去的古大德的看法不一样。虽然在原则上每一部经都有「序分、正宗分、流通分」这三分,但是这个三分经文从哪一段起到哪一段止,几乎每一位大德的看法都不一样。蕅益大师的看法尤其是特殊,在注解里面他都细说了,他为什么从「六方佛」这个地方就把它分作本经的流通分,他提出很详细的道理。

  我们细细去观察,他所说的也确确实实是有理由,这是基於对於《阿弥陀经》的认识,对於《阿弥陀经》的看法。从整个《要解》,就是注解来观察,我们想到印光法师的话是非常正确。印祖讲:「即使是古佛再来,给《阿弥陀经》做一个注解,也不能超过其上。」换句话说,不能超过这个《要解》。古佛再来都不能超过,由此可知,这个《要解》确确实实就是阿弥陀佛的意思,就是释迦牟尼佛的意思,决定不错!这是说明他对於本经的认识与理解是十分的透彻,所以分的段落跟古人不一样。在我们这个本子里面是第九十七面到一百一十一面。

  因为流通分分为二个大段,第一大段是「诸佛劝信流通」。大师在这个注解的序分里面,我们看到「信愿行」三分;正宗分里面也是这三分,流通分也不例外,也是「信愿行」三分。通常讲净土三资粮,可以讲《阿弥陀经》里面是分分具足,非常之难得。经文从「舍利弗,如我今者」,这个「我」是释迦牟尼佛自称,「赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利」,一直到「汝等皆当信受我语,及诸佛所说」,这个一大段。

  蕅益大师他提出的理由,首先为我们解释「流通」两个字的定义。「流」是流传万古,「通」是通达十方,每一部经到最后都有这一分,我们学佛的同修要特别留意。我们学佛目的是要脱离生死轮回,是要求生极乐世界。轮回是怎么来的?为什么出不去?归根结柢就是「我执」所造成的,执著这个身体是我。《金刚经》上讲的「我相我见」,这是生死轮回的大根大本。凡夫起心动念就把「我」摆在第一,我的利益决定不能够舍弃,起心动念就想到自己的利益,这个心量非常窄小。这是制造生死轮回的根本,不能往生的大障碍。

  你看佛任何一部经典末后的流通分,就是展开心量,真正与四弘誓愿「众生无边誓愿度」,与这个相应。我们要利益无量无边的众生,怎么可以吝法?现在有很多佛教出版品,乃至於经书,后面都有「版权所有,翻印必究」,这两句话的意思就是不准流通!利益是我的,不准流通,人家要印的话那就是盗版。其实我们想想,佛法是释迦牟尼佛流出来的,那你就盗了释迦牟尼佛的版。释迦牟尼佛现在不跟你算帐,恐怕死了以后阎罗王不会饶过你,你的证据十足,都印在后头。「版权所有,翻印必究」,那就是阎罗王将来判罪的证据,怎么赖都赖不掉,这个事情麻烦大。佛是要普度一切众生,流通的意思是我们应当有使命、有责任,把这个大法流通万古,通达十方。

  这样的大法,可以说是一切诸佛如来所宣扬的第一法门,谁有资格、谁有能力来担任流通的责任?蕅益大师说,只有诸佛才有资格担起流通的责任。所以六方佛判作流通分道理就在此地,这个道理我们想想的确是十足。因为这部经所说的确确实实是事实的真相,阿弥陀佛西方极乐世界的事实真相。世尊亲眼看到佛度众生,众生往生,无量无边,第一殊胜的利益。所以他说:「我见是利」,他见到这个利益。无问自说,没有人启请,佛主动为我们宣说。世尊如是,想必十方一切诸佛如来也跟释迦牟尼佛一样!所以这个流通,那就是唯佛与佛才能够究尽诸法实相,共同担负起流通的使命。这部经,也可以说就是净土三经。三经所说的境界都是如来果地上的境界,若不是诸佛如来没有办法讲得透彻、讲得明了,所以蕅益大师认为只有佛才能够肩负起这个流通的使命。

  舍利弗。如我今者。赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。】

  经文一开端为我们说出『不可思议功德之利』。「不可思议」,大师为我们略举五段,就是略举五种不思议。这五种实实在在难得,不学佛不知其难,不修行不知其难,真正学佛修行才晓得这个事情之难,但是在净宗里面是一条一条都把它解决了。

  第一个是横超三界,不要断惑,这个不容易。八万四千法门、无量法门,如果不断见思烦恼,决定不能出三界。无论你修学哪个法门,你修禅也好,你学密也好,无论修学哪个法门,见思烦恼不断,不能超越六道轮回。可是净宗这个法门不需要,一品烦恼不断也能够带业往生,这是「不可思议功德之利」!

  第二,生到西方世界,我们带业往生的人生凡圣同居土,经上跟我们说得很明白。虽然生凡圣同居土,就可以见佛,就可以与观音、势至、文殊、普贤这些大菩萨把手同行。这个意思是说明这些大菩萨他们住的是实报庄严土、常寂光净土,说明一桩什么事情?四土在一起。不像他方诸佛世界,四土不在一起。我们现在居住的这个地方是释迦牟尼佛的凡圣同居土,娑婆世界也有方便有余土,我们见不到;也有实报庄严土,我们更见不到。西方世界是一生一切生,四土混在一起,所以那个地方修行,不是像我们这个地方渐进。像读书一样,一年级、二年级、三年级、四年级,慢慢的往前进,这个难!费的时间长。西方世界是顿超,一下就超过了,所以它的时间短,成就快速,这是第二不可思议。

  第三,方法非常简单。《无量寿经》教给我们「一向专念」。大势至菩萨在《圆通章》里面告诉我们的「都摄六根,净念相继」,跟「一向专念」完全是一个意思。菩萨告诉我们「不假方便,自得心开」;换句话说,不需要藉任何方法来帮助,从初发心一直到成佛,就是用一句名号,你看这个多简单!多容易!任何一个法门都比我们这个法门来得繁杂,这个法门非常容易,这是不可思议之三。

  第四,这个法门如果你认真的修行,决心想求生西方净土,要修多久才能成功?本经跟你说的:「若一日、若二日、若三日到若七日,一心不乱」,你就成功了。不需要很长的时间,不需要很多的岁月。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------