净空法师:阿弥陀经要解演义(第六集)(3)

这个功德之利,真的只有佛才有资格为我们宣说。这个利益是无量无边,我们现在就得到。如果你不信,不肯如教修行,那就是经上讲的,你善根福德因缘不足,太少了!再说得不好听,业障深重!这样第一殊胜的法门你不能

  这个功德之利,真的只有佛才有资格为我们宣说。这个利益是无量无边,我们现在就得到。如果你不信,不肯如教修行,那就是经上讲的,你善根福德因缘不足,太少了!再说得不好听,业障深重!这样第一殊胜的法门你不能接受,你说这多可惜。下面我们一方一方来说明。

  东方亦有阿閦鞞佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各於其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  世尊为我们说了五尊佛的名号。『东方恒河沙数诸佛』,释迦牟尼佛为什么只介绍这五个人?佛是随便举的吧?没有这个道理。佛说话没有随便说的,一定含有很深的意义。如同我们这个经本展开,前面一定列著有上首的大众。像我们这部经前面一展开,我们看大众当中有舍利弗、目犍连有十六个,这是比丘;有文殊师利、弥勒菩萨、干陀诃提、常精进四位菩萨,它一定有列出几个人;这几个人是表法的,不是随便列的。我们展开每一部经,列的人名不一样,表的法门不相同。我们从这个例子来观察,这个里面列的名号一定也有表法的意思,绝对不是随随便便提出这个名号,一定是表法的意思。仔细一观察,果然不错,把我们修因证果整个的历程,按著这个顺序排列,清清楚楚、明明白白。净土法门怎么修?依照这个修就决定不错。

  「东方」是开始,在四方这是属於首,在五行、在八卦它也是排在第一位。这个地方,五尊佛是代表我们修学的基本概念,这个非常重要。第一尊佛『阿閦鞞佛』,这个名号完全是梵文音译。「阿」翻作无,「閦鞞」翻作动,合起来是「无动」,无动就是不动意思。像阿弥陀,「阿」是无的意思,「弥陀」翻作量,合起来是无量。无动,不动就是觉,佛是觉的意思,翻成中国的意思是不动觉。这是说明你想修净土,你从哪里开始?从这儿开始。

  我们今天修净土修不成功,就是我们没有这个基础,我们的心会动。你看到参禅的也就想去参禅,来了一个仁波切又想去灌顶,这个心就动了。第一个条件就是不动。在环境上不为八风所动,名闻利养、五欲六尘都在这里诱惑你,你在这个境界里头如如不动,一心专求净土,这才行!你看他的意思多好,他摆在第一。凡是会动摇的,那就不必谈了,不要说净宗,哪一个法门你也不能成就。

  这个不动,不仅仅是在环境里面,在一切大乘法门里面,我也不动心。遇到禅、遇到教、遇到戒律、遇到密,都不为所动,我就是一句「阿弥陀佛」念到底,这是阿閦鞞佛教给我们的,我们要从这个基础上发心修学。

  就像《华严经》善财童子五十三参。善财童子修什么法门?念佛求生净土。《华严经》上没这么说,经上文字没有,但是意思具足。意思在哪里?善财的老师是文殊菩萨,文殊菩萨在华严会上发愿求生西方极乐世界,那个发愿的偈子,清清楚楚、明明白白。善财是文殊传法的弟子,不是普通的弟子,是得意的门生,当然文殊是把第一法门传给他。第一法门是念佛求生净土,所以善财童子决定是念佛求生净土的。

  他出来参访,参访是什么?就是接触外面的境界,我刚才讲的两点意思都有了。五十三位善知识代表我们这个社会各行各业、男女老少。诸位看五十三位善知识里面,只有六个是出家人,其余的都是在家人。刚才讲了,世间法的名闻利养、五欲六尘,善财童子去接触、去参访,不为所动。他参访之后,后面说「恋德礼辞」,礼辞就是不执著,「我不跟你学,我明了你(明了是开智慧),我不学你,我还是念一句阿弥陀佛,还是求生净土」,这是不著相。《金刚经》上讲的「不著法相,不著非法相」,善财童子五十三参完成这个修学,法相、非法相都不执著。

  到最后,第五十三参遇到普贤菩萨「十大愿王导归极乐」。他参访第一个是德云比丘,教他念佛法门。你看,念佛开头,往生极乐归结,一头一尾,这不就清楚了吗?他修什么法门,清清楚楚、明明白白的摆在我们面前,善财是修念佛法门。不为世出世法所动,这个就是阿閦鞞佛成就自他功德庄严,这是修学的基本条件。

  我们今天所以不能成功,就是心里没有主宰,看见什么就想学什么,这就完了,不能够专一。今天下午同修问我:「禅宗里面讲功夫照见、照住、观照。观照是什么意思?」一心专注,这个阿閦鞞佛就是代表这个意思。一心专注,不为外境所动,不为一切法门所动摇,你就有了修行的条件。我们一般讲,你就有资格来修行了,这是必须要具备的。

  接下去三尊佛是『须弥相佛,大须弥佛,须弥光佛』,这是我们修净土的目标。我们修净土,希望得到的是什么?成佛。我们往生西方极乐世界,没有别的,就是要成佛。这三尊佛就是代表佛的三身。你看,三尊佛都用「须弥」,体是一个,体都是真如本性,自性佛。法身佛、报身佛、应化身佛,一体三身,他表这个意思。「须弥相佛」,「相」表相好光明,佛的相好光明,九法界众生瞻仰,这是佛的报身(报身佛),佛有无量相,相有无量好。「大须弥佛」,「大」是赞叹的意思,就像「大方广」那个「大」的意思一样。赞叹真如本性,大法的本体,法界独尊。他是能变的,十法界依正庄严是他所变的,这就是法身(法身佛)。「须弥光佛」,「光」是光明遍照,普应群机,这个就是「应化身佛」。

  所以这三尊佛是代表法身、报身、应身,统统用「须弥」表一体,一体三身,这是我们所求,这是我们希望证得的。我们到西方极乐世界,就是为了这个事情,不是为别的,就为这个事情,那就一点都不错了。你看,这个目标清清楚楚摆在我们面前,我们要觉悟,要圆满的觉悟。

  末后一尊『妙音佛』,这尊佛代表本宗的修行方法。这个方法是一心称念阿弥陀佛,「南无阿弥陀佛」就是妙音!尽虚空遍法界,一切诸佛说法的音声,没有比这个更妙的了。因为这一句音声,能够从初发心一直帮助你成佛,这个音妙!哪有比这个更妙的?所以妙音是什么?「南无阿弥陀佛」,这是妙音。

  「名号功德不可思议」,前面说过,这个地方不必再重复了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------