净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第八集)(7)

问: 经中说阿弥陀佛成佛以来已经十劫,故华藏世界四十一位法身大士往生西方净土为成就圆满佛果,阿弥陀佛未成佛前,众生往生何种佛刹成就圆满佛果? 答: 这个可以从理论上来推想,阿弥陀佛之前必定也有像阿弥陀佛

  问:经中说阿弥陀佛成佛以来已经十劫,故华藏世界四十一位法身大士往生西方净土为成就圆满佛果,阿弥陀佛未成佛前,众生往生何种佛刹成就圆满佛果?

  答:这个可以从理论上来推想,阿弥陀佛之前必定也有像阿弥陀佛这样的世界,怎么晓得?释迦牟尼佛讲得清清楚楚,阿弥陀佛将来有灭度的一天,他灭度了,观世音菩萨成佛,到那个时候,极乐世界没有了,那我们要成究竟圆满的佛到哪里去?只有到观世音成佛那个国土去,你晓得这个道理,你就不难明白这些事实。

  问:娑婆一日得力修持,抵得西方一百年修行,时名差异,然二土感受,是否一日即一百年?

  答:这个话的意思,这是佛说的,佛不妄语,这个意思是说娑婆世界修行碍障多,不容易成就,所以在不容易成就里面,你能够成就,比在容易成就的,的确是要殊胜。我们不要拿娑婆世界跟西方极乐世界来比,就拿我们现在跟古时候的人来比,你就晓得,现在人修行不成功则罢,如果修行成功,他的成就必定超过古人,为什么?古时候社会风气淳厚,诱惑你造罪业的机会少,不像现在社会五花八门,处处勾引你贪、瞋、痴,你在这种社会里头能做得了主宰,的确比古人高得太多。古人那种成就的人要把他拉到现在的大都会,恐怕也会乱掉,也会堕落,你就晓得今人不成就则已,一成就,他的德行、智慧、功力必定超过古人。娑婆世界跟西方世界也是这个例子,他那个世界没有逆缘。

  所以真正修行人不怕环境的折磨,不怕环境的考验,才能在短时间成大功,才有大成就。你要怕,这个地方不好,环境不好,我要躲开,换句话说,那就说明你禁不起考验,害怕考验,你的成就就缓慢。所以真正修行人不怕,愈是大风大浪愈容易成就,愈快速成就,所以这些环境变成自己的增上缘,不会在这个环境里头堕落淘汰掉。大风大浪是淘汰那些禁不起考验的人,而是帮助一个成功的人,我们自己要有坚定的信心才能够突破重重的障碍,使自己在短时间有殊胜的成就。

  问:小乘无念不退,那么阿罗汉的心念状况如何?

  答:我没证得阿罗汉,我不晓得。阿罗汉是住在定中,你看经上常讲,他是证得「偏真涅盘」,心地非常的宁静,他是成就第九定,他是在定中。

  问:怎样处理破的或旧的佛像才不会出佛身血?

  答:前面跟诸位说过,恶意的把它毁掉是出佛身血,善意的就不会。如果破旧的佛像能够把它修理整修再供养,很好,为什么?旧佛像有它的历史性,旧的比新的好,旧的是供了多少年,多少人拜过,都有纪念的价值,旧的决定比新的好。能够保存旧的,这也是一个教育水准,也是个知识水准,所以尽量能保存旧的。旧的书也是宝贝,有它历史的价值。譬如这本旧书已经有三百年、五百年的历史,虽然破烂不堪,你要不能保管,送到博物馆去,他会陈列起来,会供给别人来欣赏,这是真正具有历史价值的。如果是现代的这些书,你不小心弄破了,搞烂了,或者脏了,没有历史价值,送到博物院,人家不要,看到是最近这几年出版的,也不要,那怎么办?可以焚化烧掉。我们不用,送别人,人家也不要,可以烧掉,甚至於前面有同修说了,可以送给制纸的工厂让他重新再作纸浆再造纸,都可以,这不是恶意,不是恶意就没有罪;恶意的,瞋恨心,那个才有罪。

  问:关於出佛身血之事仍有一处未明,护法神救佛祖为何不倾力捧住该石?一方面既救了佛祖,另一方面更免於加害人的罪业,不是一举两得吗?

  答:这个意思好,不要把石头打碎,捧住它。你这个心很好,大概是当时韦驮菩萨没想到,这的确是一个好办法。可是诸位要晓得,要想免除提婆达多的罪不是容易事情,为什么?他的嫉妒心解不开,他嫉妒释迦牟尼佛,这个事情只有他自己解脱他自己的罪业,别人没有办法的。纵然是你说把石头抱住,他的嫉妒、瞋恨心还是在,甚至於更重,看到韦驮菩萨把石头接了,他连韦驮菩萨都恨透了,那岂不又是罪上加罪?这个事情很难论断的。你这个心很好,很难得,不容易。

  问:弟子自忖,也许是该护法之法力不够,也许是佛祖尚有一点业报未结,故须出此身血,未明究竟者何?

  答:那个究竟你都说出来了,你都明了了。这於事於理的确都相当之深,你念念《法华经.提婆达多品》会有更深入的体悟。提婆达多虽然处处处心积虑想陷害释迦牟尼佛,释迦牟尼佛对於提婆达多感激得五体投地,为什么?佛说如果不是提婆达多这一种逆缘、逆善知识,他成佛成不了这么快,这是真的,所以往往一个恶缘来的时候对自己反而有利。所以提婆达多虽然堕到地狱,释迦牟尼佛还派目犍连尊者到地狱里去探望他,目犍连回来,释迦牟尼佛问,他在地狱里的情形怎么样?目犍连说,他比天宫里头住得都舒服、享受得都自在。在地狱里面享大福报,为什么?堕地狱是他发的毒心要害佛,为什么享大福报?促成释迦牟尼佛提前成佛得道,这是他的功德。如果释迦牟尼佛被他这一害,一退心,那他堕在地狱就永不翻身,他要受无量无边的苦。释迦牟尼佛正好藉他这个因缘修成圆满忍辱波罗蜜,修成了大定大慧,由於这个功德,他虽然堕地狱,在地狱里面过的生活比天堂还舒服,所以这是释迦牟尼佛度提婆达多。

  恶人、冤家对头,他来找你的麻烦,你正好藉这个修忍辱波罗蜜,成就你的定慧,成就一心不乱,你往生西方极乐世界,他纵然堕地狱也不受苦,为什么?因为他帮助你成就你的定慧,所以这种人在佛法里也是大善知识,叫逆善知识,他不是诚心帮助你的,他是存心要毁掉你的,没有想到反而帮助你成功,这是他意想不到的。所以这个因因果果要有慧眼去观察,凡夫肉眼看不出来。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------