净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第八集)(2)

念不退,非复异生。】 如果真正是『念不退』,『非复异生』,那就不是没见性的菩萨,到『念不退』决定是见性的法身大士。 行不退,非仅见道。】 如果是『行不退』,那就不是见道位,最低限度他已经在修道位上,不是

  念不退,非复异生。】

  如果真正是『念不退』,『非复异生』,那就不是没见性的菩萨,到『念不退』决定是见性的法身大士。

  行不退,非仅见道。】

  如果是『行不退』,那就不是见道位,最低限度他已经在修道位上,不是在见道位,他在修道。

  位不退,非是凡夫。】

  如果是『位不退』,决定就不是『凡夫』,最低限度他是小乘初果,或者是大乘初住、初信,总是在这种地位上。

  进步则舍故称。】

  菩萨提升一个阶级,底下称呼的名词决定是舍掉。譬如你们现在念到大学,你们从中学升到大学,中学生这个名字已经舍掉了,你们现在是大学生,所以进了一级,底下的名称一定是舍掉,现在不会再称你们是小学生、中学生,那已经过去了,已经舍掉。此地也是如此,假如到了初果这个位子,就决定不是凡夫,从前是凡夫,凡夫的名词舍掉。到行不退,你决定就不是初果,会把初果的位子舍掉,见道就是初果。到念不退,当然你不是权教菩萨,异生就是权教菩萨,你是真正明心见性的菩萨,这是从教理上来说。极乐世界,再看后头:

  极乐同居,一切俱非,一切俱是(不可思议)。】

  西方极乐世界是很特别的世界,你说到了西方极乐世界,明明你的见思烦恼没断,你是不是凡夫?是的;能不能说你是阿罗汉?也是的,为什么?你行不退;能不能说你是大菩萨?也是的,因为你有念不退,所以说『一切俱是』。你是凡夫,也是圣人,也是菩萨,也是罗汉,什么都是,一切都是。也可说一切都不是,要说你是凡夫,你圆证三不退,你不是凡夫;说你是菩萨,你见思烦恼还没断,你是凡夫。「一切俱非,一切俱是」,很特别的世界。所以蕅益大师说,十方诸佛世界没有这种情形,它太特殊了,非常奇妙的世界,十方诸佛之所赞叹。底下说:

  十方佛土,无此名相。】

  跟西方极乐世界不一样,没有西方世界这种情形,没有这些『名相』,像一往生到那里圆证三不退,任何佛国土里头没有。

  无此阶位。】

  同时又是凡夫,又是罗汉,又是菩萨,在他方世界没有这种情形。

  无此法门。】

  这些只有西方都有。

  非心性之极致,持名之奇勋,弥陀之大愿,何以有此。】

  『勋』是功勋,奇特的功勋。这是说明西方极乐世界特殊的缘由,第一个是『心性之极致』,真如本性发挥到极点;这个法门的功德就是持名念佛,阿弥陀佛这四个字不可思议奇特的功勋;再加上阿弥陀佛的大愿,他在因地当中发四十八愿,才有这么特别的情形,这种特别情形一切经论里佛没说过,十方诸佛世界里头看不到的。底下再讲:

  一生成佛。】

  一生补处,即是圆证三不退之别名,意谓只一生补佛位,如弥勒、观音等。】

  『补』是后补佛,也就是等觉菩萨,『如弥勒、观音等』,像他们这种地位。在西方极乐世界,每个人在一生当中必定成就与观音、势至、弥勒、文殊、普贤同样同等的地位。所以:

  极乐人民普皆一生成佛。】

  『普』是普遍,没有一个是例外的,人人都是『一生成佛』。

  人人必实证补处故。】

  实实在在证得补处菩萨,就是证得等觉菩萨,这个等觉是圆教,圆教等觉菩萨的地位。等觉菩萨地位,前面我跟诸位说过,这个等觉实际上与一般圆教等觉又不一样,他是无上正等正觉,是这个地位。普通我们讲圆教等觉菩萨是正等正觉,他这个是无上正等正觉,这实在不可思议。

  其中多有此等上善,不可数知。】

  极乐世界像这样的菩萨,人数太多了,数不尽,不像其他的世界,这样的菩萨人数不多,西方极乐世界人数最多,为什么?人人一生当中都达到这个地位,所以数量就非常之多。

  经云:『弥陀涅盘,观音即补佛位,号普光功德山王如来,国名众宝普集庄严,其佛灭后,大势至即补佛位,号善住功德宝王如来』。】

  这是前面也跟诸位说过,西方极乐世界化身的阿弥陀佛,就是应化身,应身如来,他是有『涅盘』的,也就是凡圣同居土、方便有余土。阿弥陀佛灭度之后,『观音即补佛位』,观音菩萨立刻就成佛,所以西方世界没有正法、像法、末法,都是有佛住世,西方世界没有佛前、佛后。所以你现在要是专门持观世音菩萨名号,也能往生,大概往生之后,将来观音菩萨成佛,你是观音菩萨座下的大弟子。观音菩萨成佛之后就不叫阿弥陀佛,他的名号叫『普光功德山王如来』,那个世界也不叫极乐世界,实际上还是同一个地方,名称换了,招牌换了,主人不一样,但是还是这么一家,不是第二家。『国名众宝普集庄严』,这世界的名称不一样。大势至菩萨就后补观音,『其佛灭后』,这是观音菩萨成佛,他入灭之后,大势至菩萨『即补佛位』,他们成佛都是连续的,当中没有空间。不像我们这个世界,释迦牟尼佛入灭之后,底下一尊佛就是弥勒佛,弥勒佛要什么时候到我们这个世间来成佛?《弥勒下生经》里面讲得清清楚楚,要五十六亿七千万年之后才到我们世间成佛。所以释迦牟尼佛的法运一万二千年,一万二千年之后,这个世界没有佛法,一直要等弥勒佛出现才有佛法,当中没有佛法的时间太长了。有外道说现在就是弥勒佛掌天盘,他做主宰了,胡说八道,决定不能听信,胡造谣言。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------