净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第八集)(3)

驾乩扶鸾尤其是靠不住,常常在乩坛里面听从乩坛扶的那些话,最后是要吃亏的;他是有一点小神通没错。我念小学的时候就看过人家扶鸾,很好奇,好玩,都去看,那个看了我都很相信,因为扶鸾的人不是专业的。我在台湾

  驾乩扶鸾尤其是靠不住,常常在乩坛里面听从乩坛扶的那些话,最后是要吃亏的;他是有一点小神通没错。我念小学的时候就看过人家扶鸾,很好奇,好玩,都去看,那个看了我都很相信,因为扶鸾的人不是专业的。我在台湾看的那是专业的,乩童都经过训练的。我在大陆上看的不是专业的,而是找什么人来扶?扶是两个人扶,多半都是找从前拉黄包车、挑水砍柴的,不认识字的,就是外面随便看到就把他找来,确实不认识字。两个人一个人扶一边在沙盘上写字,写的字也很规矩,他不会写草字,一笔一画清清楚楚,我们在旁边,一个字一个字写好了,我们都念得出来,那个不是作假的,决定不作弊。不像此地,台湾扶鸾,我也去看过,我认为那个靠不住,为什么?专业的,而且动作太快,我们在旁边,我看了半个多钟点,一个字也看不出来,只看他乱动乱动,他嘴里就说,旁边就有人笔记,这个靠不住,这个很可能作弊,很可能是假的。

  我也曾经就这个事情请教过章嘉大师,那时候章嘉大师在世,我就问他,他说「这个是真的」,但是绝对不是佛菩萨,多半是一些灵鬼冒充佛菩萨,他也想做好事、想行善,积一点功德,想修一点善,所以多半是劝人行善。你问他事情,他有一点小神通,小的事情,很近的事情,几天的事情,他会说得很准确,如果是大事情,多少年以后的事情,你去问他,他就胡造谣言,就骗人,反正他不负责任,你也找不到他,那个鬼走了之后,你到哪去找他?你找不到,所以往往他就不负责任就欺骗人,所以决定不要跟他们打交道。而且章嘉大师告诉我,满清亡国就亡在乩坛上。慈禧太后那个时候的皇帝、王公大臣虽然都是佛教徒,也是皈依三宝,说老实话,她不信佛,她相信扶鸾,相信这些东西。国家的大事没有人敢做主,请这个乩,乩坛里怎么扶的来决定,最后把国搞亡了。

  实在这一桩事情,中国在春秋时候,《左传》里面就有记载。「国之将兴」,一个国家要兴旺,「听於民」,听老百姓的话。「国之将亡,听於神」,搞那些鬼神,由鬼神来做主宰的时候,国家就要亡了,所以满清亡国,我们想想《春秋》里面记载的这些话没错,所以千万不要搞这些东西。如果你自己一切要是听驾乩扶鸾,将来自己身败名裂;一家听於神,你家庭要衰;一国主持政治的人要听於神,会亡国。孔老夫子教给我们的态度就很好,「敬鬼神而远之」,「远」是不听他胡造谣言,我们对他恭敬,决定不能听他的话。所以诸位一定要有理智,不要相信鬼神这些东西,纵然讲得很准确,你要晓得他的准确度很有限,并不是样样都准确,十桩事情有个三、五桩准确,还有一大半不准确,所以不能完全相信。

  大势至菩萨成佛的时候,佛号叫『善住功德宝王如来』,这都是释迦牟尼佛在经上告诉我们的。西方极乐世界有佛佛相承的情形,与他方世界不一样,它当中没有像法、没有末法、没有灭法,这是西方世界殊胜之处,西方世界的好处。

  复次,释迦一代时教,惟《华严》明一生圆满,而一生圆满之因,则末后普贤行愿中,十大愿王,导归极乐。且以此劝进华藏海众。思之!思之!】

  这是叫我们多想想,你要多想想。释迦牟尼佛所说的一切经典,讲到一生成佛只有《华严经》。《华严经》末后用善财童子来作一个修行的示范,善财童子是一生成佛,肉身成佛,没有到第二生,而且成的是究竟圆满佛,怎么成的?这里给我们解释得清清楚楚,他『一生圆满之因』,就是普贤行愿品(就是《华严经》最后的一章)普贤菩萨以『十大愿王,导归极乐』,所以《华严经》说到最后就是劝你念佛求生西方净土。我们这个讲堂特别选的就是《弥陀经》跟《华严经》,你要晓得咱们为什么要学《华严经》,单单讲《弥陀经》你不相信,难信之法,《华严经》是帮助你启信的,读了《华严》你就相信了,理也明白了,事也看透彻了。

  你看到华藏海会那么多的菩萨,统统跟著普贤菩萨一道念佛求生净土,净土要不殊胜,华藏世界的那些菩萨为什么还要求生净土?这是我们应该要多想想的。华藏海会的那些菩萨们就是修各宗各派各个不同的法门所成就的,真正修成了,生到华藏世界,都是明心见性、证得法身,到了华藏世界,文殊、普贤两个带头,把他们统统都带到西方极乐世界,如果西方世界不是究竟圆满,华藏世界的这些菩萨们为什么要去?没有理由。

  我们从《华严经》上的确得到一个结论,华藏会上那些菩萨是正等正觉,像文殊、普贤是圆教等觉菩萨,那个等觉是属於正等正觉,是正等正觉里面地位最高的。正等正觉一共有四十一个阶级,从初住,就是正等正觉,一直到等觉,还是正等正觉,这里面有四十一个位次,他是最高的,他为什么要往生?他往生只有一个目的,求无上正等正觉,所以我们才明了西方极乐世界的等觉菩萨(就是后补佛)都是无上正等正觉,要不是无上正等正觉,那这个《华严经》讲不通。所以真正念了《华严经》,把《华严经》念通了,搞明白了,你没有不相信净土,你会死心塌地的修这个法门,再没有话说。我自己相信这个法门是从《华严经》上得来的,我从民国六十年讲《华严经》一直到现在还在讲,要不是《华严经》,我对净土没有信心,也不会去修学,过去什么样的老师劝我,我也难信,不容易相信,从《华严经》上真正明白这个事实的真相。底下是蕅益大师一番非常感叹的话:

  凡夫例登补处,奇倡极谈,不可测度。】

  这是理上讲不通的,你往生西方极乐世界明明是个凡夫,凡夫跟等觉菩萨相提并论,这是太奇怪了。『不可测度』也就是不可思议。

  《华严》所禀,却在此经。】

  《华严》到最后结归就是归在《弥陀经》。我们可以说《弥陀经》是《华严经》的归宿,是《华严经》的指归,《华严》是圆教一乘,这部经是一乘之一乘,没有话说的。

  诸佛所说第一经,菩萨所修第一法门。】

  我们要是不深入《华严》,你不晓得《弥陀经》的分量,也不知道这个法门的价值,深入《华严》之后,你才恍然大悟,原来这部经还在《华严经》之上,这是真正认识它,真正识货,真正认识这个法门。华藏海会那么多菩萨都念佛求生净土,岂不是菩萨所修的第一法门!所以这部经的经题,难怪说「一切诸佛之所护念」,这个不假。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------