净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第八集)(6)

若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。】 这些语句非常的肯定,所以这个法门最重要的就是建立坚固的信心、永远不变的信心、永远不改的信心。要真正发愿,把往生西方极乐世界见阿弥陀佛,列入我们这一生当中第一桩大

  若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。】

  这些语句非常的肯定,所以这个法门最重要的就是建立坚固的信心、永远不变的信心、永远不改的信心。要真正发愿,把往生西方极乐世界见阿弥陀佛,列入我们这一生当中第一桩大事,我们这一生当中第一个愿望,除了这个愿望之外,其他的事情都是鸡毛蒜皮,都是无所谓,可以得过且过就行了,这是我们一生当中第一桩的大事情,我们要把它做圆满,能有这样坚固的信愿,临命终的时候,『十念一念』也决定往生。由此可知,信愿不坚固,里面有疑惑、有怀疑,对我们念佛是很大的障碍。有疑一定要断疑,断疑生信,千经万论的作用无非是帮助我们断疑,如果我们一点怀疑都没有,给诸位说,的确可以把经论束诸高阁,从此以后不要去理会它,我们就用不著经论。如果有疑惑,那非用经论来帮助不可,没有这些大经大论,我们的疑根不能拔除,它会造成障碍,会误了我们这一生的大事。下面说:

  若无信愿,纵将名号,持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。】

  这是给我们一个警告,你要不相信,不愿意往生,你念佛念得再勤,念得再多,也不能往生,纵然念得功夫很得力,念到妄想、烦恼不生,念到这样你也不能往生,你可以得定,可以开悟,可以生四禅天、四空天,你不能往生,这就说明『信愿』的重要。

  修净业者,不可不知也。】

  我们修这个法门,尤其是修持名念佛法门,这些事不能不晓得。

  大本《阿弥陀经》,亦以发菩提心为要,正与此同。】

  佛在《无量寿经》、在《观无量寿佛经》,都把『发菩提心』这一桩事情摆在第一位,为什么?因为这个法门是属於大乘法门,大乘法门是以「发菩提心」为基础,而我们往往就是迷惑了,不晓得怎么发菩提心。虽然经上有解释,像《观无量寿佛经》上就解释这个三菩提心,它的讲法,第一个是「至诚心」,诚到了极处,第二个是「深心」,第三个是「发愿回向心」,这是佛在《观无量寿佛经》里面给我们讲的菩提心。马鸣菩萨在《大乘起信论》里面讲的菩提心,第一个「直心」,第二个「深心」,第三个「大悲心」。我们把这两种说法合起来看,意思比较明显一点,直心原来就是至诚心,至诚心就是直心,这样看比较容易明了。所以我常常劝同修们,我们待人接物要真诚,为什么要真诚?这是菩提心。我们待人接物不用菩提心,说我念阿弥陀佛是用菩提心,没有这个道理,决定不会一心二用。你能够用至诚心念佛,就会用至诚心待人接物;你待人接物还虚伪,你念佛的心也是虚妄的,不是真心;一真一切真,一妄一切妄,这个要晓得。

  我们在这个世间的光阴不多,纵然活上一百岁也是石火电光,一转眼就过去了。我到台湾来的时候二十三岁,这过年我都六十一岁了,想想当时到台湾的情形就跟昨天一样,还能有三、四十年吗?不可能,所以一定要觉悟,时光过得太快,你要不能把握住,那就是大错特错。把握著什么?在这短短的时光之内,我们修真心,以至诚心待人接物,不怕吃亏上当,决定不怕,要晓得吃亏上当是我们的增上缘,替我们消灾免难,消我们的罪业,好事情不是坏事情,何必一定要处处去占便宜?存这个心就不好。我们唯一追求的目的是往生西方极乐世界,只希望这个目的能达到,在这个世间什么样的苦头、什么样的亏、什么样的当,都甘心情愿受,只要我最后能往生,我这个大事、这个大目标就达到了,这就是常说的,为什么要用真诚心待人?就是希望这一生决定能往生。

  至诚心是真心的本体,它起作用有两种作用,一种是对自己,对自己应该是如何,那就是深心。你不晓得怎么叫做「深」,我说得方便一点,容易懂一点,清净心,对自己,心要常常清净,不管在什么境界,顺境也好,逆境也好,总而言之,保持自己的清净心,这就是自受用,自己的享受。世间荣华富贵不是真正的享受,身心清净是至高无上的享受。真诚心对待别人就是大慈大悲,这是自然的流露,一点都不勉强,这叫菩提心。这是一般经论里头的讲法,讲得这么多,咱们实际上还是不会用,还是很难用得上,现在蕅益大师给我们一点提醒,原来发愿求生西方净土就是无上菩提心,我们恍然大悟,再回头看看《起信论》,看看《观无量寿佛经》,我们自己也明白个大概,晓得我们应该怎么做法。

  一心一意只求往生西方,念念阿弥陀佛,念念求得自己心地清净,这就是功夫,这就是自己受用。对待别人是尽量的劝人念阿弥陀佛,把这个无上第一法门推荐介绍给别人,就是大慈悲心,就是大慈大悲。别人不肯接受没有关系,他不能接受是他福报不够,善根福德不够,这个不能勉强。他能接受的,他这一生也成就了。不能接受的,给他种了善根,他阿赖耶识里头已经落了阿弥陀佛的种子,这是好事情,这才叫大慈大悲。如果不把这个法门介绍给一切人,就不叫大慈大悲,你们诸位细细去想想,因为这个法门是一生笃定成就的,别的法门,一生不太可靠。决定成功的法门,你不把这个法门介绍给别人,怎能算大慈大悲?所以这些大经大论都是把发菩提心摆在第一,念佛法门也是建立在大菩提心的基础上。信与愿这两大段到这里介绍完了。下面就讲修行了。

  我们的时间还有七分钟,同学们这里有几个问题,我想利用这点时间解答问题。

  问:於娑婆已证功夫成片,不欲往生,想藉娑婆环境提高品位,然如遇退缘,会退转否?

  答:证到功夫成片还不想走,想藉娑婆环境提高品位,这是对的。可以往生而不往生,还继续在这个地方修行,把自己的品位提高,这个想法、做法都非常正确。然如遇退缘,会退转否?我告诉你,会退转。这是你要有相当的功夫,要真正有把握不退转,可以在这里多住几时好好的修行。假如你要是怕退转,不如就赶快去。像上次跟诸位提到的宋朝的莹珂法师,阿弥陀佛跟他讲他的寿命还有十年,他为什么不要了,他马上就跟阿弥陀佛走?因为他自己知道他根性很劣,是劣根性,禁不起外面诱惑,外面一诱惑,他的心就动了,他就要造业了,他说「我再要住十年,不晓得造多少罪业,算了,我寿命不要了,现在赶快就走」,他就走了。所以自己要衡量,如果自己在一切境界里面确实做得了主,确实可以不被外境所动,这里修行好,实在讲到那个时候那种功夫,可以随时要去就去、要住就住,那很自在的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------