净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第五集)(5)

宝池德水—(无老病苦)。】 七宝池,八功德水。这一段显示西方极乐世界没有『老病苦』,那个地方真的长生不老,永远不会生病,你就可以想像到西方极乐世界没有卖药的,没有医生。那个地方长生不老,永远不生病,真

  宝池德水—(无老病苦)。】

  七宝池,八功德水。这一段显示西方极乐世界没有『老病苦』,那个地方真的长生不老,永远不会生病,你就可以想像到西方极乐世界没有卖药的,没有医生。那个地方长生不老,永远不生病,真正是难得。

  上明住处,此节明生处。】

  前面众宝栏树是讲居住的环境,这个地方是讲我们出生的环境。

  此土同居是有漏惑业所感,彼土乃无漏净业所成,又为阿弥陀愿行之所庄严。】

  这是说明为什么不一样。『此土』是指我们现在这个世界,我们居住这个地球,地球上这些众生、这些人,我们看得到的这些野兽畜生,这是显而易见的,为什么会有这些人、这些生物?佛告诉我们,这是『有漏惑业所感』。「漏」是烦恼的代名词,「有漏」就是有烦恼,就是有贪瞋痴慢。「惑」是迷惑,对於一切事理辨别不清楚,这就是迷惑。「业」是造作,既然迷惑,造作就是妄动。「迷」就起惑造业,当然就有果报,这个果报就是我们现在说的动物、植物、矿物,是这么来的。实在说六道轮回也就是这个原理,不仅仅解释我们眼前这个境界,也可以解释娑婆世界六道轮回的形成,因素就在此地。西方极乐世界的业因、因素不相同,那个地方的众生没有烦恼,他不迷惑、不造恶业,所以他的果报跟我们就完全不相同,那边是净业所成。诸位想想,我们天天念这句阿弥陀佛,我们这个世界是六道,在六道里头哪一道有阿弥陀佛?统统没有。我今天造一念善,起一念善心,我造善业,六道里有三善道,那三善道的果报,我们起一个恶念造作恶业有三恶道,你都有个去处。念阿弥陀佛,六道里头没有阿弥陀佛,阿弥陀佛在西方极乐世界,你跑到那边去了,所以阿弥陀佛是净业。什么叫净?就是善恶两边都离开,这就清净了。

  因此一个真正发心求生西方净土的人,平常在这个世间一定要做到「诸恶莫作,众善奉行」。诸恶莫作从心地做起,我心里一个恶的念头都不生,这就是诸恶莫作。一个恶念不生,心真正清净。虽然没做坏事情,还有坏的念头,这心不清净,必须从根本上把恶业拔除,就是从此以后不起一个恶念。虽然做一切善事,帮助别人,做善事不要把事情挂在心上,「三轮体空」,做过就过了,不去想它,想什么?想阿弥陀佛,这个要紧。善恶都不想,就想阿弥陀佛,这叫净业,这个人必定往生西方极乐世界,所以那边叫『无漏净业所成』。「无漏」就是没有烦恼,不迷惑、不造业,这就叫清净业成就,这是我们自己力量,每一个到西方极乐世界的人都有一份功德庄严极乐世界。我们常常念佛回向,「愿以此功德,庄严佛净土」,我们用什么庄严?也就是帮助创造西方净土,我们去的人都有一份功德,那就是你的净业,你身心清净。同时又是『阿弥陀愿行之所庄严』,这也是一个不可思议的力量,这一桩事情的详细说明是在《无量寿经》里面,我们通常也称为《大阿弥陀经》,因为它的分量多,解说得详细。

  《无量寿经》里面介绍阿弥陀佛过去生中修行证果的经历。他在久远劫之前曾经做过国王,他做国王的时候就有一尊佛住世,他常常亲近佛,听佛讲经说法,以后很受感动,就把国王的位子让给别人,自己出家修行,跟著佛出家,这是说他因地最初的一个因由。出家之后,他的法名叫「法藏」,从此以后,生生世世修行。他那时候遇到的佛叫「世自在王佛」,在佛面前发四十八愿,四十八愿度众生,这四十八愿生生世世就在做,一直到四十八愿,愿愿都圆满,这才在西方极乐世界成佛。当中修行,他曾经参访过二百一十亿个佛国土,换句话说,他曾经亲近过二百一十亿尊佛陀,这真是博学多闻。他看了那么多诸佛的世界,到了西方极乐世界就建造自己的国土,采取人家的长处,舍人家的短处,这样建造了一个极乐世界。

  实在讲,这种模式我们可以采取,像你们这些年轻人将来学业完成,到世界各国去考察观摩,取人家的长处,舍人家的短处,来建设一个极乐的台湾,不是做不到的,使台湾成为地球上的极乐世界。阿弥陀佛在这诸佛国土里头建立的极乐世界就是用这种方式。他看得太多了,经上讲他看了二百一十亿个佛国土,所以他这个国土建立就很不平常,不是惑业成就的,是愿力成就的,是净业成就的,阿弥陀佛自己的大愿大行。所有往生到西方极乐世界,清净的净业,是这么样的一个团体,无怪它的庄严不是其他诸佛世界所能相比的。「因」不相同,其他诸佛国土都是染净混杂,有善业、有恶业,有清净业、有染业,是这样子聚合的,不像西方极乐世界纯粹是净业众生所聚集的,这个不相同,我们了解这个因由才晓得西方的殊胜原来如此。我们自己身心清净才可以到那里去,我们不清净,人家各个都清净,我们到那里去也没有办法跟人家融洽,所以不能去,要想去一定要修净业。第五:

  四色莲花—(无胎生苦,无爱别离苦)。】

  『四色莲花』,这是讲七宝池中有许多的莲花,莲花化生,就像经上所讲的「青色青光,白色白光,黄色黄光,赤色赤光」,讲四色,其实颜色有无量种,不止四色。这个四色是四原色,四色一调和就变成无量色,是说的这个,这个诸位一定要明了,绝对不是西方极乐世界七宝池莲花只有四种颜色,那你就搞错了。这个四种是讲四原色,四色一调和就是无量无边的颜色,无量无边的光彩,美不胜收。这一段经文里面显示『无胎生苦』,因为莲花化生,没有胎生,同时也就『无爱别离苦』。我们这个世间人胎生,有父母,父子、母子是特别的亲爱,儿女长大了总要到外边去,总有「爱别离苦」,没有办法做到没有爱别离苦。西方极乐世界莲华化生,没有父母,不需要父母,所以没有胎生之苦,没有爱别离苦。这一段要说明的:

  莲花大小光色不同。】

  都是无量无边。

  经云:众生发心信愿持名,池中即生一莲蕊,标名於上,若精进念佛,花则日大,光色日鲜,如中途退心或改习他法门,则花渐枯。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------