净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第五集)

阿弥陀经要解,净空法师

阿弥陀经要解大意  (第五集)  1986  台湾华藏大专讲座  档名:01-06-05

  第三讲的题目是:

  广陈彼土依正妙果以启信。】

  这就是《弥陀经》正宗分里面第一个大段。

  信愿持名,一经要旨,信愿为慧行,持名为福行。】

  这说明念佛法门是福慧双修。有些人对於念佛法门有误会,认为这个法门不修般若好像没有智慧,那是错误的,如果真正没有智慧,难道文殊菩萨没有智慧?文殊菩萨选这个法门。经文一展开,释迦牟尼佛叫著舍利弗给他说,难道舍利弗没有智慧?声闻弟子当中智慧第一是舍利弗,菩萨当中智慧第一是文殊师利菩萨,我们在《华严》看到,在本经的序分里头也看到,如果说念佛人不修慧,这是错误的见解。此地蕅益大师明白的指示我们,『信愿』是大智慧,如果没有大智慧、真智慧,对这个法门很难生起信心,也不会发愿求生净土。可见得你能信能愿,虽然智慧不像舍利弗、文殊菩萨,但是实际上也差不多,为什么?文殊、舍利弗那么大的智慧也不过就选这个法门而已,我们今天也选定这个法门那么也就差不多,所以这是『慧行』。

  『持名』是福报,为什么是福?持名确实能消业障,能够消灾免难,那不是获福是什么?「持名」有个要领,不但是这个法门,佛法所谓无量法门、八万四千法门,这些方法、门道都是对治我们的毛病,咱们毛病里面最大的毛病就是打妄想,你们想想,你打不打妄想?要不打妄想,你就是佛菩萨。你会打妄想,一会儿想东,一会儿想西,一会儿想过去,又想未来,一天想到晚,而这些妄想都不切合实际,所以叫妄想,这是大病,你的心定不下来。心定不下来,真正的智慧不能现前,所以佛给我们说,在《华严经.如来出现品》里头说的,「一切众生都有如来智慧德相」,就是一切众生跟他一样没有差别,佛有多么大的智慧,每一个人都有,智慧并不是佛的专利,并不是佛独有,佛有很大的福报,他说一切众生也有。众生的智慧、福报现在有没有丢掉?佛说没有,并没有失掉,因为智慧福德是本性里面本来具足的,怎么会失掉?不会失掉,但是现在不起作用。

  我们有智慧,有而透不出来;有福报,有而不能起用,现在还是苦兮兮的不能享受,佛就告诉我们,这是什么缘故?就是因为众生起了妄想分别执著,所以你的智慧福德不能现前。假如你的妄想分别执著统统断了,你的福德智慧就现前,就跟佛没有两样。因此佛法里所有经论就是说明这个道理,所有修行方法无非是恢复我们本性里面的智慧德能而已,这就是佛法,你要明白这个大前题,用功就会得法。

  不管修什么法门,参禅、学密(持咒)、念佛,或者持戒,或是研究经论(这就是学教),无论用什么方法,最重要的就是把妄想打掉,把分别执著打掉,这个方法就得力。所以我们想想看,用种种方法是不是能够叫我们每天妄想减少,分别执著逐渐淡薄,如果是真的淡薄,妄想真的减少,你的心必定清净,一天比一天清净,你的智慧也必定一天比一天增长,这个佛法立刻就得受用,你当然会生欢喜心,这就是佛法里头常讲的「法喜充满」。念佛是许多方法里面的一种,我们为什么选这种?这种很方便,又简单,容易学习。持咒,咒太长,像《楞严神咒》两千多句,就是《大悲咒》也有八十四句,太长了,念一遍还要打妄想,妄想成了习惯,压也压不住,没有佛号来得方便,佛号就四个字,又简单又容易,凡是简单容易就容易得力,就容易成就,这是一定的道理。所以那些大菩萨们、诸佛,实在讲十方诸佛之所以能成佛也是修这个法门,这个到后面我们会讨论到。由此可知,念佛要能够把烦恼伏住,能够把妄想伏住,就是消业障。业障的根源就是妄想,你能把妄想伏住就是真正的消业、消灾,所以这是大福报。

  底下这一句也很重要,我们要牢牢的记住:

  得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。】

  这两句话很重要,这是蕅益大师告诉我们的。就是能不能往生完全在信与愿,你是不是真的相信,是不是真正想去,你要真相信、真想去,那你就决定去得了;你要是怀疑,不太愿意,那就去不了,能不能到西方极乐世界完全看你有没有信愿。到了西方极乐世界之后,品位阶级高下也不是别人给你定的,不是别人把你分发到哪一土、哪一品,没有人分发,没有人派你,是你自己的功夫,功夫是什么?就是念佛。你看看他的念佛不说多少,他没有说「全由持名之多少」,可见我们念佛多少没有关系,是功力的深浅有关系。譬如一天念十万声佛号,你这个佛号伏不住烦恼,一面念佛一面打妄想,这个就浅,就没有用处。有人一天只念十声佛号,他这十声佛号,声声佛号能把妄想、烦恼压住,这个力量就深。所以念佛不在乎念得多少,在乎佛号有没有力量。所谓力量就是能够伏住妄想,在乎这个,所以他的用字用得很妙。要著重功夫得力。妄想多的人就要多念,妄想少的人就可以少念,念佛无非是把妄想伏住而已,所以我们也不必去学某个人一天念几万声,没有必要,如果我们生了羡慕的心、乐好的心、好胜心,那就错了。你一天念两万,我就要念三万,我比你强,这是好胜心,好胜心是烦恼,你用烦恼心念佛没用处。

  每个人根性不相同,因此我们选择念佛的方法也不必完全相同,所以有出声念、有默念、有高声念、有低声念、有金刚念,所谓金刚念就是嘴动没有声音,默念是心里念,嘴不动。这些方法都是自己选择,哪个方法很适合,我们就用哪个方法,没有一定,只有一个原则,就是佛号决定要把自己的妄想伏住,这是不变的原则。怎么念法?现在有很多种念佛录音带,有几十种之多,腔调不一样没关系,你要问哪一个念法正确?能伏妄想就正确,不能伏妄想就不正确,以这个为标准。

  信愿为前导,持名为正修。】

  信与愿在前面引导我们往西方极乐世界,『持名』就是真正的修行,修正我们的思想行为。一个念头起来,这个念头是错误的,把它换成阿弥陀佛阿弥陀佛就是我们的正念,也就是声声佛号唤醒我们的自性觉,因为这句佛号的意思是无量觉,觉心没有妄念,妄念起来就是不觉。由此可知,这句佛号是帮助我们破迷开悟,这多么重要,所以这是净土法门的『正修』,也可以说是修学佛法里头最正确的修行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------