净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第五集)(8)

又显在娑婆,则浊重恶障,与极乐不隔而隔。】 这个障碍实在讲是自己形成的,惑业造成的。 在极乐则功德甚深,与娑婆隔而不隔,斯意极深矣。】 换句话说,到西方极乐世界成就圆满的功德,圆证三不退,十方世界没有障

  又显在娑婆,则浊重恶障,与极乐不隔而隔。】

  这个障碍实在讲是自己形成的,惑业造成的。

  在极乐则功德甚深,与娑婆隔而不隔,斯意极深矣。】

  换句话说,到西方极乐世界成就圆满的功德,圆证三不退,十方世界没有障碍,喜欢去就去,想什么时候去就什么时候去,太自在了。我们这个世界,在理论上是不隔,在事实上我们有迷惑、我们有业障,所以我们得不到自在。这个意思很深,要细心去体会。下面一段讲:

  说法庄严。】

  这也是极其善巧方便,在经上看到极乐世界还有很多鸟,有白鹤、孔雀、迦陵频伽、共命之鸟,说了很多珍禽异兽,西方极乐世界有。经上不是明明说「无三恶道」,怎么会有畜生道?原来那个不是畜生,是阿弥陀佛变化所作。譬如我们听经,如果佛坐在这儿讲经,我们在底下听要规规矩矩坐在那里表示尊重,我们很拘束,虽然听经是好事情,很喜欢,总觉得不太自在。假如释迦牟尼佛变一只孔雀为我们说法,我们可以和孔雀一面玩一面听它说法,那就不一样,就不相同。所以阿弥陀佛非常开放,你喜欢怎么样,他就叫你怎么样,一点都不约束你,我们想到阿弥陀佛真好,他真的能随心所欲。

  众鸟化迹。】

  都是阿弥陀佛变化的,叫你一点拘束都没有,叫你自自在在。

  六时演法—闻正法乐。】

  『六时演法』,这就是说法,西方极乐世界说法不中断,这是闻正法之乐。你想听什么法门就给你说什么法门,这非常的奇妙。譬如我们两个人在一起,孔雀在跟我们说法,我们逗著它玩,听它说法,我喜欢听《华严经》,我听它说的就是《华严经》,你喜欢听《法华经》,你听它讲的就是《法华经》,这个很妙,彼此一点障碍都没有。这个就是近代科学家天天在动脑筋还做不到,真是「佛以一音而说法,众生随类各得解」。所以我们要想博学多闻,要想学种种佛法,到西方极乐世界去学,现在不干,就是像莲池大师所讲的「三藏十二部,让给他人悟」,你们哪个耐烦去学,你去学,我不学;「八万四千门,饶与别人行」,你们哪个修行,你们去修行。他,经只要一部《阿弥陀经》,行只有一句阿弥陀佛四个字,只要一部《阿弥陀经》,只念一句阿弥陀佛,就决定成功,到西方极乐世界去。那些大经大论难道不想学?想学,到西方极乐世界再学,现在不学,现在先到西方,而且要找一朵大莲花,我要全部精神集中,我的莲花才大。我现在要学很多东西必定把念佛的功夫间断,那么就是往生也是朵小莲花,得不偿失。所以劝同修,真正聪明就一部《弥陀经》。

  《弥陀经》注解有好几种,选择好的注解去研究。自古以来,最好的注解有三、四种,莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,我们这分讲义是从《要解》上节录下来的,全部依照《要解》编的,幽溪大师的《圆中钞》,这个流通比较少,但是可以找得到,过去台中印过。还有一个就是慈恩大师(就是窥基,玄奘大师的学生)的《通赞疏》。窥基是唯识法相宗的开山祖师,你看他注的《弥陀经》,注得非常之好,对於《弥陀经》赞叹备至,唯识宗的祖师所讲的。我介绍给诸位同修这四个注解,太好太好了。

  悉念三宝—得正念乐。】

  都是教给我们『念三宝』。

  明无三途—无堕落苦。】

  佛给我们解释这些众鸟都是阿弥陀变化所作,不是真正的畜生。

  极乐普摄法界众生。根尘一一圆妙,知此文亦特为此土众生而说。】

  所以这段经文,阿弥陀佛也是对我们世界众生特别介绍的。换句话说,这个世界的众生玩心很重,都贪玩,阿弥陀佛「你喜欢贪玩,好,就叫你在玩乐当中闻佛法」,这个很自在,不要约束,不必叫你到讲堂去听课受那么多约束,还有那么多礼节,统统可以废除,一样也能成佛,也能开悟,这特别为我们说的。

  《大智度论》云:三十七品,无所不摄,即无量道品,亦在其中。】

  他说的什么法?经上讲的「五根、五力、七菩提分、八圣道分」,这都是讲的三十七道品。三十七道品就是整个佛法的归纳,所以说三十七道品就是说的一切佛法,诸佛如来所讲的一切法总不外乎这三十七类,这三十七个名相在此地略为介绍。

  四念处(以智观境—看得破)。】

  一共有七个科目,第一个科目是『四念处』,「四念处」是『以智观境』,就是『看得破』。「此土」,这释迦牟尼佛教给我们的,这是智慧,开智慧的。第一个,「观身不净」,每个人对自己身体都爱惜得不得了,这是毛病,都非常爱惜,天天打扮,天天化妆,天天去洗发,要浪费很多时间在这上面,浪费这么多时间很可惜,所以佛教给我们「身不干净」,我们要好好的利用这个身来办道,不要天天伺候这个身。如果把精神、心力都伺候这个身体,这很冤枉的,不聪明的。所以要晓得身不干净,这个皮袋里面装著很肮脏的东西,没有一样是干净的,一定要觉悟。所以要好好的利用这个身体来办道,来取西方极乐世界,那你就是用得非常恰当,如果不能把身体用在取西方极乐世界那真的是可惜。

  第二,「观受是苦」,「受」是我们的享受,我们今天在这个世界上种种的享受,无论在物质上、在精神上都是苦,这个要觉悟。有时候觉得「我也很乐、很自在」,乐是坏苦,因为那个乐不长,不是常在,何况乐会变坏的。苦是不会变的,苦不会变成乐,乐会变成苦,「乐极生悲」。肚子饿的时候吃东西很乐,吃饱了很舒服,尤其是好吃的,吃得很乐,如果叫你连续吃个十碗、二十碗,你乐不乐?就不乐,那就叫苦连天,乐会变成苦。你们年轻同学,学佛的人好多了,也许你们会跳舞,跳舞很乐,叫你连续跳七天七夜不准停止,你要喊救命了,你不是乐吗?一直乐下去不行,一直乐下去就变成苦,这就是乐会变成苦,乐是假的。苦是真的,打你一鞭,你很苦,继续打你十鞭,打你一百鞭,苦上加苦,不会打到最后快乐起来,没有这个事情。苦不会变成乐,乐会变成苦,这就说明苦是真的,乐是假的,你要觉悟。我们这个世间只有苦没有乐,所得的乐是假的,自己欺骗自己。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------