净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第五集)(2)

持名时,心如佛,愿如佛,解如佛,行如佛,则一念相应一念佛,念念相应念念佛。】 这是说念佛的态度,念佛时候的存心。我们念佛就是要学佛,就是要成佛,假如我们的心不像佛就成不了佛。佛的心是什么样子?前面讲过

  持名时,心如佛,愿如佛,解如佛,行如佛,则一念相应一念佛,念念相应念念佛。】

  这是说念佛的态度,念佛时候的存心。我们念佛就是要学佛,就是要成佛,假如我们的心不像佛就成不了佛。佛的心是什么样子?前面讲过觉正净是佛心,经论里面常讲的菩提心就是佛心。简单的说,第一个,「佛心平等」,我们要学,我们待人接物要用平等心。「佛心清净」,顺逆境界都能够「外不著相,内不动心」,这是我们要学的,这是佛心。「佛心慈悲」,大慈大悲,平等的博爱,爱人、爱物。如果我们常常能存这个心,「平等心、清净心、慈悲心」,这是佛心。心要像佛,心是佛心,你的言语当然是佛的言语,你的言语一定对众生有决定的利益,不会欺骗众生,不会害众生。行是行为,一切的造作都是帮众生开悟,帮助众生离苦得乐,这是佛的行为。如果我们的行、口、意都像佛,这一声佛号就相应,念这一声佛号的时候,自己就是佛,念念相应念念就是佛。

  故经云:忆佛念佛,现前当来,必定见佛。】

  这三句是出在《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,这是大势至菩萨教给我们一个修行的准则。『忆』是心里面想,我们心里头想佛,要常常想佛,要念佛,不要想别的,想别的没有用处。想其他的,想人、想事都造业,想好人、想好事,你造善业;想坏人、想坏事,你造恶业,不值得。想佛才有成就,这是我们要觉悟的。

  前年我在香港讲经,很难得的和我母亲见了一面,三十六年没见过面,她给我说,她常常想我,我就告诉她,「想我没用,你常常想我,将来还要六道轮回,我们不能在一起」。我就告诉她,「以后不要想我,想阿弥陀佛,你天天想阿弥陀佛,你将来往生到西方极乐世界,我也到西方极乐世界,那我们常常见面,常常在一起,这才是一个好的办法」,她听了也相信,现在也念佛,也吃长素,很难得。我没劝她吃长素,她自己自动吃长素。她问我,我说「我二十六岁学佛,二十六岁就吃长素」,我不劝她吃长素,大概听说我二十六岁就吃长素,她也有一点感动,她自动吃长素,也念佛,这很要紧。咱们想一定想阿弥陀佛,不要想别的,能够常常忆佛念佛,这就是正念,想一个亲人都叫邪念,那是错误的念头。佛门讲大孝是要劝父母念佛求生净土,这是大孝,叫父母从此以后永远不再受轮回的苦报。父子至亲,容易感动,真正好好的学,好好的劝导,他能相信,能够接受。

  『现前当来』,「现前」就是现在,现在就能见到佛,有种种的瑞相,「当来」是我们往生到西方极乐世界的时候,那就常常和佛在一起。念佛的同修有不少人曾经见到佛,或者在定中见到,或者在梦中见到,也有些特殊的因缘现前见到的,这些都证明过去生中善根的显现,他这个因缘成熟了。

  在美国达拉斯有位蔡文雄居士,他是个做生意的人,生意做得很不错,这几年他学佛了,他来告诉我他学佛是什么因缘。他父亲过逝,在他父亲病重的时候,他从美国回来看到父亲病得很重,快要走了,他听说念佛有好处,所以就劝他父亲念阿弥陀佛,他也跟著念,这是他念佛的开始。他说念了没多久,忽然看见阿弥陀佛,这尊阿弥陀佛是金色的,是坐著的像,也不太大,大概有一、二尺高,在窗户上看到的,阿弥陀佛在窗户上,差不多看了半个多小时,绝对不是眼花,眼花不能花半个钟点,看了半个多小时,阿弥陀佛才逐渐慢慢变小没有了。他回美国后,有一天在古董店(因他很喜欢古董,他是从事於珠宝生意)看到一尊阿弥陀佛的像,跟他爸爸生病时所看到的一模一样,就是那尊像,他就把那尊佛像请回家供养,从这个地方开始信佛,这是前世的善根。他说他要不看到,虽然不反对信佛,他信佛的心不坚固,而这是被他看了那么久。以后达拉斯成立佛教会(有些同修,大家在一起共修的,成立佛教会),他就把那尊佛像送在佛教会里头供养,是这么个起缘。确实「现前当来,必定见佛」。许多人见到佛相的样子都不一样,有些人见到站著,他见到的是雕塑的佛像,很奇怪,就现这样的相给他启信。我们接著看底下:

  依报妙。】

  经云:『其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐』。】

  为什么这个世界叫做极乐世界?经上讲那个世界的众生『无有众苦』,没苦,只是享乐,所以叫做『极乐』。底下是「总说」,总说之后再分开来讲。先说「无有众苦」,苦太多了,佛经里面通常把它归纳为三类,第一类是「苦苦」,第一个苦是动词,第二个苦是名词。

  苦苦—生、老、病、死,求不得,爱别离,怨憎会,五阴炽盛。烦恼逼身心故。】

  『苦苦』里面通常讲的「八苦」,又分做八类,第一个「生苦」,我们都经历过,现在忘掉了。佛经里讲生苦讲得非常详细,佛经说你到这个人间来,父母是缘分,你跟父母没有缘就不会来,自己的业因是「亲因缘」,父母不过是「增上缘」而已,帮助你而已。你来投胎的时候是你自己的业报,跟父母有缘,有什么缘?这个缘归纳起来有四种,「报恩、报怨、讨债、还债」,就这些事情。我在香港光明讲堂讲经,光明讲堂的佛堂上有一副对联,那副对联很有意思,上联写的是「夫妻是缘,有善缘有恶缘,冤冤相报」,下联写的是「儿女是债,有讨债有还债,无债不来」,他那个佛堂上有这么一副对联,很有趣味,这真是把人间事写得清清楚楚。

  你来投胎的时候,坐胎苦。在母亲肚子里面十个月,那十个月,佛所说的,就跟在地狱差不多,所以叫胎狱。母亲喝一杯热水,你在里面就像在「八热地狱」一样,她喝一杯冰水,像在「寒冰地狱」一样,很不好受,要煎熬十个月才能出来,出来的时候,皮肤接触外面空气,就像风刀地狱一样,刚接触的时候痛苦,很难忍受,所以一出生都哭,为什么哭?太痛苦了。生苦,确实是苦。人只有在最痛苦的时候才会哭,才哭得很伤心,你有没有看到哪个小孩一生下来就笑咪咪的?有没有看到过?没有,由此可知,生确实是苦。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------