净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第四集)(7)

『阿弥陀佛』,这就是『劝持名妙行』,我们念这一句名号就行,所以这个修行实在是方便。下面就讲佛号,佛号的功德不可思议: 绝待圆融,不可思议。】 绝对就不是相对,这是说明这一句阿弥陀佛名号。这句名号: 唯心

  『阿弥陀佛』,这就是『劝持名妙行』,我们念这一句名号就行,所以这个修行实在是方便。下面就讲佛号,佛号的功德不可思议:

  绝待圆融,不可思议。】

  绝对就不是相对,这是说明这一句阿弥陀佛名号。这句名号:

  唯心为宗。】

  决定离不开我们的真心本性,它是我们真心本性里面所显现之物。

  唯佛为宗。】

  我们要学,跟谁学?我们要跟佛学,跟一个究竟圆满的老师来学,我们的成就才会殊胜。

  绝待圆融为宗。】

  『绝待』,不是相对的,是真真实实得大圆满。密宗里头有些修「大圆满法」,他那个大圆满很麻烦,许多的经咒。这个地方修大圆满只有一句阿弥陀佛,你看多简单,成就决定超过密宗的大圆满,要不然密宗成就之后为什么还要往生西方极乐世界?这就非常显然的告诉我们,究竟圆满是在西方极乐世界,是这一句阿弥陀佛。

  超情离见为宗。】

  这句就是《楞严经》上所说的。『情』是烦恼障,『见』是所知障,二障都超越,这就是圆满菩提。我们要是把这四个意思看清楚,才晓得阿弥陀佛真正不可思议。

  阿弥陀佛—具足三学三慧一切法门,古云:八万门中,念佛第一。】

  『阿弥陀佛—具足三学』,「三学」就是戒定慧,我们要不要再去修戒、修定、修慧?不需要,一句阿弥陀佛统统包括,三学具足,就是所有经典统统收在这个佛号里面,一样都不漏。「三慧具足」,三慧是菩萨修的,「闻慧、思慧、修慧」,一句阿弥陀佛也具足了。三学三慧是所有的佛法,大乘、小乘、显宗、密宗全都包括在里头,『一切法门』。『古云:八万门中,念佛第一』,就是这个意思。所以你要真正的认识它,你才会选择,你不认识或者认识不相信,那你就选别的法门,门门都好,没有一个法门不好。门门都好,但是门门有差别,你是愿意选择一个麻烦的,还是愿意选择一个简单的?你愿意选择一个修行要花很长时间,一生当中未必学得成的,还是选择一个一生当中很少的时间,决定就成就的?在於你自己选择,你要不认识就不晓得怎么选择法,你不识货,你要是样样都认识就晓得怎么选择。

  有一个人提了几个问题,我把问题在此地简单的解答一下。

  问:十法界再可分为百法界,佛法界中的地狱法界是什么样子?

  答:佛法界中有地狱法界,佛到地狱里面去教化众生,佛法界在地狱法界里头,就是这个样子,绝对不是说佛到地狱去教化众生,佛也下地狱了,没有这个道理,这就是佛法界里有地狱法界。同样的,地狱法界里头有佛法界,佛在那里教化众生。其余的也以此类推。

  问:师父第一堂说「念佛不可掺杂」,后来在持名念佛时又说工作亦可念,其间有无矛盾?

  答:不矛盾。工作是你现在没有法子离开的,你需要生活就需要工作,工作的时候,刚才讲过,在认真工作的时候要尽心尽力的工作,可以听佛号,如果听佛号还妨碍工作,妨碍你精神集中,暂时把佛号中断去工作,工作完了之后,佛号马上就要提起来,这不叫掺杂。掺杂是一面念佛一面打妄想,这叫掺杂,这不好。一面念佛一面在想事情,这个不可以。念佛的时候什么念头都不要想,想事情的时候把念佛就中断,就专门去想事,这个不叫掺杂。

  问:听经或思考时可念吗?

  答:那要功夫,你真正有功夫,做到理事无碍、事事无碍,行,一面思考一面还可以念佛,那要相当的功夫。在平常的时候,思考的时候思考,听经的时候就专心听经,听经的目的在求明理,断疑生信,念佛的时候专心念佛。换句话说,一心二用的念佛得力吗?一心二用不得力,要专。

  问:既言,「法法平等,无有高下」,何以言净土念佛法门为第一,如此是否有扬净贬禅密之意?弟子不明,请师父开示。

  答:这里头决定没有扬净贬禅密,如果有这个意念,这叫谤佛、谤法、谤僧,这个不许可的。说念佛第一是在一切法门里面去观察,我在前面跟诸位讲过,《华严经》里面讲的两千多个法门,文殊菩萨选念佛法门,普贤菩萨选念佛法门,文殊菩萨教善财童子也选择念佛法门,两千多个法门他为什么选择这个法门?法门决定是平等的,决定是无有高下的,这个法门是最容易、最简单、最直捷、最妥当,从这个条件上来选择的。你不选择,选禅也行,选密也行,门门都能成无上道,但是别的宗成就之后,最后要成无上道还是要念佛求生净土,既然拐个弯到西方极乐世界,为什么不直接去?我们要想想这个道理。佛的法门都是方便法门,适应於一切众生的根性,你相信这个法门,直接给你,不相信再教你别的法门,你去修,修到最后的时候,到大彻大悟,再教你念佛求生净土,所以法门确实是平等,是值得人普遍尊重的。那个快慢不相同,有的修得快,成就快,有的成就慢一点,但是不管是快是慢,总归是到达目的地,快的先到,慢的后到,就是如此而已,所以没有褒贬的意思在。

  问:字纸如何处置才得法?尤其是写有关佛法的纸张,若用火烧,是否会被人批评污染空气?又是否可集中后卖给造纸厂再次利用? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------