净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第四集)(4)

事—见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均。】 事相上第一个是『见和同解』,就是见解要相同,才能共住,见解不相同就会有争执,会意见不合,意见不合就有纠纷,所以见解要相同。见解怎么个

  事—见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均。】

  事相上第一个是『见和同解』,就是见解要相同,才能共住,见解不相同就会有争执,会意见不合,意见不合就有纠纷,所以见解要相同。见解怎么个同法?每个人把自己的成见都舍掉就相同,佛是这样教给我们,绝对不是说「你要接受我的意见,你要遵循我的意见」,佛不是这么说的。我们每个人把意见统统都舍掉不就一样了?大家都没有意见,这是佛法里头最妙的方法、最殊胜的方法。佛不是叫哪个人服从哪个人,佛法平等,每个人把自己的成见、见解统统放弃掉,每个人心都清净,心都平等,用这种见解就和合了。『戒和同修』,戒律是生活规范,团体一定要遵守,而遵守的方法不是叫别人遵守,它是个人遵守的,每个人都自动自发的持戒,戒律就清净了。所以戒律最重要的,也是最殊胜的,就是戒自己不戒别人,所以他修道能得清净心,能得定,正如六祖所说的「若真修道人,不见世间过」,为什么不见他人过?因为他只戒自己不戒别人。自己要守戒,不要求别人守戒,别人守戒也好,犯戒也好,与自己不相干。自己守戒,每个人自己都守戒,这就「戒和同修」,佛法是这样要求人的。『身和同住』,大家共住在一起。『口和无诤』,没有争论。『意和同悦』,每个人都欢欢喜喜,法喜充满。『利和同均』,衣食住行,大家是平等的。

  遵守理事这七个条件,就是四个人在一块共住,我都做到,你也做到,他也做到,四人都做到,这个团体叫僧团,不分在家、出家,一个家庭里面一家人都能这样做,你的家庭就是僧团。诸位要晓得现在真正僧团的道场很少,如果真正出现这样一个僧团,诸佛护念,龙天护持,护法神护什么?就是护这种僧团。几个出家人住在一起天天吵架,绝对没有护法神,谁在这里?妖魔鬼怪在这里,来看热闹,来破坏你。真正僧团有护法神,有诸佛菩萨护念。

  再看下面一页,这一页就介绍法会里面十六位尊者,十六位尊者的事迹,诸位可以参考《弥陀经》的注解,都有他们简单的介绍,我在此地统统省掉。这个地方只介绍他的专长,他在这个法门所代表的是什么。

  「舍利弗」是佛弟子当中「智慧第一」,要拿现代的话来说,他是一位「哲学家」。「摩诃目犍连」就是大目犍连尊者,他是「神通第一」,现在人看他是「科学家」。迦叶尊者,「摩诃迦叶」,「头陀第一」,苦行,他是位苦行僧,这是「禅宗初祖」,禅宗第一代的祖师。拈花微笑,佛把「涅盘妙心」传给摩诃迦叶,他是禅宗第一代的祖师,清高的苦行,他也在弥陀会上。「迦旃延」尊者,这是「议论第一」,现在来看他就像是「评论家」。「摩诃俱絺罗」,「答问第一」,你有任何疑难去请教他,他都能解答,这个人是「博学才艺」。「离婆多」尊者是「无倒乱第一」,他真正是觉而不迷,不论在什么境界,他不迷惑,「正觉不迷」。

  「周利盘陀伽」是「义持第一」,这个人是「困学成功」的,在佛弟子当中是最笨的一个,没有记性。他出家,他哥哥也出家,哥哥劝他不要出家,为什么?太笨了,结果佛还是收他作徒弟。教他念「扫帚」,教他「扫」,「帚」忘掉;「帚」,上头「扫」又忘掉,就这么笨。你想想看,如果你说「我太笨了,不能学佛」,你比周利盘陀伽强多了,你没有笨到他那个程度,他这么笨也能成功。佛在传记里面说他过去生中是三藏法师,通达教理,讲经说法,为什么这一生这么笨?笨到这个样子?因为他吝法,讲佛法给人听,自己留一手,怕人家将来高过他,所以他所知道的东西,知道十分只跟你讲个四分、五分他就不讲,他也保留一点,叫吝法,舍不得完全教人,所以得愚痴的果报,这是讲因果报应。财布施得财富,你为什么会发财?是你前生修财布施,这一生得大富贵。你前生肯法布施,你知道多少,尽心尽力教给别人,你所得的果报是聪明智慧。他就是吝法不肯教人,教人教一半,自己还要留一半,所以得愚痴的果报。

  所以修布施,我们要欢欢喜喜的布施,痛痛快快的布施,将来这个果报得来就自在。有很多人发财了,要吃很多辛苦才能把钱赚到,为什么?从前布施,布施得不痛快,很勉强的布施,或者人家劝你布施,那就布施,不好意思不布施,布施之后又后悔,那么将来还是会发财的,但是发财的时候很辛苦,不是很容易。如果你布施得很痛快,自己发心,很痛快的布施,布施之后不后悔,很欢喜,将来你的财富源源而来,不晓得从哪来的那么多钱,你自己都不晓得,那就不受一点辛苦,不操一点心,财富就来了。因果报应是真的。健康长寿是无畏布施。佛讲布施三种果报,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,所以果报一定有因缘的。

  「难陀」尊者是释迦牟尼佛的弟弟,「仪容」第一,也有经上讲「声妙」第一,他长得非常美,是位美男子。「佛之胞弟」,释迦牟尼佛的胞弟,他是弟兄两个,释迦牟尼佛还有一个妹妹,他们是弟兄姊妹共三人,他也出家了。「阿难陀」,「多闻第一」,就是阿难尊者,他是佛的堂弟,「博闻强记」,所以以后经典都是阿难结集的。他的记性非常好,听过一遍永远不会忘记,他有这种天赋、特长。「罗睺罗」尊者是「密行第一」,是释迦牟尼佛的儿子。在僧团里面他是个小孩,他最小,小沙弥,天天玩耍,也很顽皮,他修行佛知道,别人不晓得,别人只看到他一天到晚很顽皮在那边玩,哪里晓得他在修行,他是密行第一,玩耍当中修行,这很高明的。

  「憍梵波提」,「受天供第一」,好像现在讲的「宗教家」。他有一个古怪的毛病,就是嘴巴一天到晚都在动,他自自然然有这个习惯,这个习惯从哪里来?这是他过去生中造的恶业。在很久之前,他也是位出家人,很年轻的出家人,他遇到一位老比丘在那里念经,大概念的声音不好听,他在旁边讥笑,说他念经嘴动得像牛吃草一样。这位老比丘已经证阿罗汉果,马上就叫他忏悔,他说「你这个罪业造得很重,我证了阿罗汉果,你这样讽刺我,不恭敬我,将来会受恶报的」,结果他忏悔,忏悔之后还是堕恶报,堕到牛身,他说人家像牛吃草,自己就变成牛,做了五百世的牛。牛吃草,它把胃里面的草吐出来慢慢再嚼,所以他就养成这个习惯,现在他也证阿罗汉果,嘴巴也是那么动,所以佛就讲「你要小心,别人看到你会骂你,会毁谤你,你不就又害人家堕落?所以你不要去托钵,每天到天上去,天人供养你」,天人有天眼,有神通,知道他是圣人,不会计较他。所以他每天吃饭要到天上去接受天人供养,所以天供养第一。这都是讲因果的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------