净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第四集)(6)

『干陀诃提』菩萨,「干陀诃提」是印度话,翻成中文是『不休息』。『常精进』就是『永不退』的意思。这两位菩萨教我们「行」,就是念佛,念佛要精进、要不休息,二六时中我们希望佛号不间断,纵然自己没有时间念,

  『干陀诃提』菩萨,「干陀诃提」是印度话,翻成中文是『不休息』。『常精进』就是『永不退』的意思。这两位菩萨教我们「行」,就是念佛,念佛要精进、要不休息,二六时中我们希望佛号不间断,纵然自己没有时间念,要听,听也好,现在可以放录音带,录音带的佛号不要中断。纵然不念,我一面做事情一面听,专心做事情的时候,可能放的念佛声音自己也听不到,不要紧,工作一放下来,马上录音带就把你带起来,这非常之好,现在我们要利用这些科学的工具来帮助我们助念,效果也非常之大。

  如善财之参学,一生修证寂光净土。】

  『寂光净土』是四土里最高的、最圆满的,这两位菩萨「劝行」。在序分里面,有劝信、劝愿、劝行,这是往生净土三个必须要的条件。下面讲:

  凡众劝修(弘护)。】

  这是『弘护』。

  「释提桓因、无量诸天」是表一切宗教之士应该要修这个法门。释提桓因就是中国人讲的玉皇大帝,道教里头崇拜玉皇大帝。无量诸天,有很多天的身分比他还要高,玉皇大帝只是忉利天主,忉利天的上面有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,这是欲界天。再上去有四禅十八层天,四禅再上去有四空天,这些天人身分都比释提桓因要高。所以三界六道、无量诸天,他们也修这个法门。

  大众—表一切众生欲离苦得究竟乐者应当修。】

  『大众』,这是我们人间,国王、大臣、长者、居士们。『表一切众生欲离苦得究竟乐者』,也应当要修学、弘扬这个法门。

  弘护此经,畅佛本怀。】

  所以一生修净土、弘扬净土这个法师,大家尊称他为净土宗的祖师,称他为大师,道理就在此地。

  不问自说—慈悯深切,急度众故,义理玄秘难信,无人启请。】

  底下讲『不问自说』,这是这部经没有人启请,释迦牟尼佛自动、主动说出来。『慈悯深切』,慈悲众生,悲悯众生,『急度众故』,希望众生快快成佛是佛陀殷切的期望。『义理玄秘难信』,这个净土,事的确是容易,理太深了,要把这个道理讲清楚不是简单事情。我过去初学《弥陀经》,老师告诉我,你要没有半部大藏经的基础,《弥陀经》你不会懂,以后想想这句话真的很有道理。我们今天展开《弥陀经疏钞》,简直就是整部大藏经的浓缩,所以这部经的义理包罗万象,世出世间法总在其中,所以它太玄太深。这个「秘」是深密,不是秘密,太深,难信。『无人启请』,佛弟子当中没有人能够提得出这个问题,没有人启请,佛自己说。到此地是讲的通序。下面讲别序,别序就是这部经的发起,经的发起也是佛说的,经文上讲:

  有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀,今现在说法。】

  这段经文里头有三个意思,第一个是说「依报庄严」,经文是『有世界名曰极乐』,特别注重那个「有」,「有」这个字非常的肯定,确确实实有。有一个世界,这是一个大的世界,这个世界的名字叫「极乐」。看看这个名字就晓得那个世界的人,福报之大,智慧圆满,他才有极乐。如果只有福报没有智慧,富而不乐。有智慧没有福报也能得一点乐,那就像颜回一样,安贫乐道,生活非常艰苦,他有精神生活,缺乏物质生活。极乐世界的精神生活跟物质生活都非常的丰满,丰足圆满,所以才称为极乐。

  第二句是讲正报殊胜。『其土』就是极乐世界,『有佛号阿弥陀』,也注重这个「有」,全程肯定那个世界有佛,佛的名号叫「阿弥陀」。第三句是讲事业的庄严,就是说法,说法就是事业。『今现在说法』,说「今、现在」,这个词句就有两个意思,「今」表示佛现在住世,不是过去佛,不是未来佛,是现在住在世间的佛,这个「今」是代表住世,现在住世的佛。他现在虽然住世,住世他现在在做什么?现在在说法。现在的佛,现在又在说法,我们要想听佛法,到那个地方现在正是好时候。因为阿弥陀佛,经上讲他的寿命是无量寿,阿弥陀佛成佛到现在多久?经上讲十劫,我们现在要到西方极乐世界,将来在西方极乐世界都是元老,老资格。等於说极乐世界开张才十天,我们就去了,这是元老,现在正是好时光,千万不要错过。他的寿命太长了,但是他成佛到现在才十劫,十劫跟无量寿,那就等於一百年,他开张才十天,你想想看这个时光多好,这个机会非常难得。

  这段文里头有几个字眼我们特别把它提出来,在这个后面说明。

  有、今现在—劝信。】

  世界、极乐—劝愿。】

  说『有、今现在』,这都是『劝信』,我们要相信,这真的不是假的。说『世界、极乐』,这是『劝愿』,有这么好的地方我们还不想去吗?现在有多少在台湾的人都是想往外国,都想移民到外国,为什么?听说外国比台湾好,你就想去,你为什么不移民到极乐世界?极乐世界比外国好得太多了,无论在哪一方面都不能跟极乐世界相比,何况诸位要是真正到外国去走一走,你才恍然大悟,原来外国没有台湾好。台湾只要有几样东西改进,台湾是世界第一,第一个要改进的就是道德的观念,这第一个要改进,第二个是交通秩序,第三个是一切物质上的污染,能够把这三方面改进,台湾是世界第一。我们今天不如人家也就是这三方面,这三方面真正改进的时候,台湾的确是不得了,住在这个地方福报最大。你问我要选择在哪长住,我决定选择台湾,我不想到国外。一般人想往外国,到外国去移民,那都是不了解,听人家那么说,人家是骗人的,都不是真实话,真正好地方是极乐世界,我们要移民到那里去。

  阿弥陀佛—劝持名妙行。】 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------