净空法师:阿弥陀经要解大意[1986年](第四集)(3)

太子,当然是要尊重他,所以把他的名字摆在前面,叫「只树给孤独园」,就是这个树木花草是只陀太子供养的,这个园要算他买下来,是须达多长者的,两个人做功德主,请释迦牟尼佛到这个地方来讲经说法。佛陀在这里住

  太子,当然是要尊重他,所以把他的名字摆在前面,叫「只树给孤独园」,就是这个树木花草是只陀太子供养的,这个园要算他买下来,是须达多长者的,两个人做功德主,请释迦牟尼佛到这个地方来讲经说法。佛陀在这里住了十几年,讲了许多重要的经典,像《华严》第九会就在这个地方讲的,《弥陀经》、《金刚经》是在这里讲的,很多有名的经典都在这个地方讲的,他们两个人非常的感动人。

  施供佛僧,建立道场,普利众生。】

  这两个人做大施主,布施供养佛及佛弟子,在这个地方建立道场。在此地特别要提醒诸位一点,建立道场是地方人士建立的,请佛到这个地方来弘法利生,而不是把这个地方送给释迦牟尼佛,假如把这个地方送给释迦牟尼佛,那就大错特错。你们想想,佛是出家了,出家就没有家,现在这么大的一个别墅花园要送给他,那释迦牟尼佛又有家了,那释迦牟尼佛又还俗,又回家了,哪有这个道理!所以诸位一定要明了,道场的所有权是谁的?是给孤独长者的,他供养的,道场主权是他的。换句话说,就是请释迦牟尼佛在这里弘法利生。

  在中国古时候有许多寺院都是国家建立的,主权是国家的,也有私人供养的,也是有管理的人来管理,主权决定不是那个出家人的,所谓「铁打的常住,流水僧」。出家人决定自己没有房子,出家人买个房子那他已经就还俗了,虽然穿的是出家人衣服,其实是俗人,这决定不如法。所以居士们真正爱护佛法、护佛法要晓得,你建立道场千万不要把道场送给某个法师,这就坏了。你请这位法师做住持,让他在那里好好的修行,弘法利生,产业、产权是自己的,他做得很好,我们请他多住几年;他做得不好,请他离开,我们另请高明。这位出家人,主权不是他自己的,他一定认真修行,好好的弘法利生,有个好的形象不会让人赶走。如果这个地方是他自己的,他天天睡懒觉也无所谓,「这地方反正是我的,谁也不能动我的」,所有的毛病都出来了,这样佛法就破坏了。所以今天的形象很不好,许多出家人都有财产,都有房屋,都有房地产,甚至於比在家人还多,这是不如法的。所以我们读到此地看看只树给孤独园,这个财产是属於只陀太子、给孤独长者的,并不是送给释迦牟尼佛,是请他到这边来供养他,请他到这边来住,招待他,佛到这儿来是客人,他们是主人,这样才如法。今天有许多不明事理的人,尊敬出家人,尊敬师父,结果把师父弄得还俗,把师父弄到地狱去,自己还认为很尊重他。一定要明理,不明理做了糊涂事情,将来堕地狱还不晓得为什么堕地狱,冤枉不冤枉!再看第二段:

  大众同闻—为后学示范,善自取师。】

  这个意思也非常的重要。我们看了这些上首,好像他也是分班分组,他有组长、有班长,下面这十六位尊者就是的。

  声闻居首。】

  排列是把声闻众(就是阿罗汉)排在第一位,先说他们。

  出世相故,常随从故,佛法赖僧传故。】

  他们是住持三宝里面非常重要的一环,佛法要靠出家比丘来住持,所以我们对出家比丘要特别的尊重,道理在此地,所以佛讲经说法,他们排在第一排。

  菩萨居中,相不定故,不常随故,表中道故。】

  『菩萨居中』,菩萨还在比丘的后面,列在当中,也有他的道理。『相不定故』,菩萨有很多是在家菩萨,也有出家的菩萨,所以『不定』,不像声闻一定是受了具足戒的出家人。菩萨不一定出家,在家、出家都有,而且菩萨在家多,出家的少。你看看中国四大菩萨,「地藏菩萨、观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨」,中国大陆四大名山是四大菩萨道场,四大菩萨里面只有地藏菩萨出家,其余三个都是在家的,观音菩萨在家的,文殊菩萨、普贤菩萨都是在家的,在家相。所以在家的菩萨多,出家的菩萨少,所以「菩萨居中,相不定」。『不常随故,表中道故』。菩萨要代表佛到各个地方弘法利生,所以并不常常在佛的身边,不像这些声闻众,他们自己学业没有完成,天天要跟到佛,不能离开佛。菩萨等於是毕业了,所以常常离开佛在外面帮助佛,代佛教化一方。

  天人列后。】

  当中还有天人众,听众里面天人众摆在最后面。

  世间相故。】

  这是世间一般人。

  凡圣品杂故。】

  这些大众当中也有不少是有修有行的,虽然他好像是凡夫,是国王大臣,但是有很多是佛菩萨化身在其中。

  外护职故。】

  他们的职责是护法,护持三宝,出钱出力,维护道场,使大家身心安稳,能够安心的学道。

  在这个地方,「僧伽」简单的提出来说一说,「僧」就是「和合众」。僧伽,中国人简称一个「僧」,就称僧,三宝之一。僧不一定是指出家人,在家人也可以称僧。僧不是一个人称的,僧是团体,这个团体要遵守底下七个条件。这个僧是四个人以上,四个人以下不能称僧,四个人以上在一块共住遵守这七个条件,这个地方就叫僧团,在家出家都一样。出家人大众在一起住,如果不遵守这七个条件,人再多,不能叫僧团。在家人如果四个人以上,你这一个家庭,一个家庭能照这样做,你这个家庭就是僧团,我们一定要明白这个道理。僧团七个条件,分为「理、事」,理是:

  理—同证一心不乱,无上菩提。】

  这就是大家共住有一个共同的目标,那么才能构成僧团的基本。如果这个团体四个人,一个参禅的,一个持咒的,一个念佛的,这不行,他们所依据的理论、方法都不一样,这不能成为一个僧团。所以决定要有一个共同的目标、共同的方向,这是特别讲的修学要同一个法门,此地是指念佛法门,志同道合,大家共住在一起。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------