净空法师:无量寿经大意[1992年](第一集)(5)

若不往昔修福慧。於此正法不能闻。已曾供养诸如来。则能欢喜信此事。】 夏莲居这个句子跟经文相应,这个话是真的不是他自己随便说的,有经典做依据。所以《弥陀经》里面说「不可少善根福德因缘得生彼国」,你要想真

  若不往昔修福慧。於此正法不能闻。已曾供养诸如来。则能欢喜信此事。】

  夏莲居这个句子跟经文相应,这个话是真的不是他自己随便说的,有经典做依据。所以《弥陀经》里面说「不可少善根福德因缘得生彼国」,你要想真正遇到这个法门,相信这个法门,欢喜这个法门,往生西方极乐世界,那你是过去生中大福报、大福德、大智慧、大因缘。今天我们这三个条件—善根、福德、因缘,因缘我们有了,诸位因缘具足,现在问题就是你有没有善根?你有没有福德?什么叫善根?什么叫福德?善根是信解,你相不相信?你能不能体会、能不能理解?能够体会这个意思,能够相信,这是你的善根。你能体会多少,你的信心有怎样的深度,这就是你善根的浅深。什么是福德?福德是真正发愿求生西方极乐世界,真正把一切放下,老实念佛,这是福德。因缘是你遇到这个经典,你能够听到讲这个经典,这是因缘。这三个条件,如果在你一生当中统统具足了,恭喜你,你一生决定成佛,这是真实的,绝对不是假的,你的一生决定成佛。

  我再告诉诸位,往生是活著往生,这个法门是不死的法门,往生怎么是活著去的?你气并没有断,你是活人,看到阿弥陀佛来接引你,我跟阿弥陀佛走了,不是死的走,是走了以后才死的。身死了,实际上他已经到西方极乐世界去了,绝对不是人死了以后才往生,那是大错特错,没有这个道理的。所以这个法门叫当生成就的佛法,活著去的,走的时候这身体不要了,为什么不要身体?身体肮脏,不干净,这身体不要了。到西方极乐世界得到的那个身体,经上讲得很清楚,「清净之身,无极之体」。西方极乐这个身体就像琉璃一样透明的、干净的。所以要是以为死了以后才往生,这是对於净宗的事实完全不了解。

  再看末后这首偈子「此事本来也太奇」。此事就是持名念佛这桩事情,实在是非常非常的奇特,希奇、特别,不是我们一般人能想像得到的。「顿教一念越三只」。三只是三大阿僧只劫,佛在一切经上讲的,从凡夫地修行成佛要多少时间?要三个阿僧只劫这么长的时间。一个阿僧只劫是多少?我们现在讲的单位,单位是劫,这个劫是大劫。一个大劫有多长?佛经上说法很多,我们讲一个最简单的说法,佛给我们说,人的寿命最长的时候是八万四千岁,每一百年减一岁,再过一百年又减一岁,这样减到十岁,从八万四千岁减到十岁,十岁是最少的,不会再减了;然后再从十岁每一百年加一岁,又加到八万四千岁,这样一增一减叫一个小劫,二十个小劫叫一个中劫,四个中劫叫一个大劫。这个劫是大劫,这个单位是大劫,多少大劫?三个阿僧只大劫。

  一个阿僧只是多少?从前李老师在大专讲座里面略略的计算一下,用我们中国的数字单位,我们中国大数字亿,万万是亿,亿亿是兆,用兆做单位,多少兆?上面一千,下面八个万字,一千万万万万万万万万兆,一个阿僧只劫,三个,底下单位是大劫,你们去算算这个时间,一个凡夫修行成佛要这么长的时间,但是告诉诸位,像我们现在修行算数吗?不算数!这三大阿僧只劫,从哪一天开始?从你证得小乘初果那一天开始算起,你要没有证得小乘初果,不算。就好像我们讲的大学多少时间毕业?四年毕业,你根本就没有报名,没有去考试,你四年能毕得了业吗?四百年也毕不了业,必须考试及格入了学了,就是从上学那一天开始起算,四年可以毕业。

  所以佛门这三大阿僧只劫是从小乘初果算起,初果是什么?位不退,从这一天算起,算三大阿僧只劫才能成佛。如果不是从这一天算起,从我们信佛这天算起,跟诸位说,我们个个都成佛了,为什么?我们无量劫以前,生生世世学佛,不止三大阿僧只劫,实在讲无量劫了。无量劫今天为什么还是这样子?就是生生世世修学都不及格,都没有达到初果的标准,这个才糟糕!这个经上也有,阿闍王子这一段就是讲的这一桩事情,这是很值得我们警惕的。三十三面第四行「皆愿作佛」,我们把这段经文念念,它这段经文不长。

  佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时。】

  这是前面一段后面这段重要。

  阿闍王子。与五百大长者。闻之皆大欢喜。各持一金华盖。俱到佛前作礼。以华盖上佛已。却坐一面听经。心中愿言。令我等作佛时。皆如阿弥陀佛。佛即知之。告诸比丘。是王子等。后当作佛。彼於前世住菩萨道。无数劫来。供养四百亿佛。迦叶佛时。彼等为我弟子。今供养我。复相值也。】

  这一段话诸位有看到什么苗头吗?『阿闍王子与五百大长者』,长者是居士,这些人他们过去世,『彼於前世住菩萨道』,这些人都受过菩萨戒,都在那里修六度万行。无量劫来,他修行了无量劫,不止三个阿僧只劫,修行了无量劫了,曾经『供养四百亿佛』。你看看供养四百亿佛,现在还做王子、做居士,从菩萨退转下来,为什么会退?就是生生世世修行供养佛,修行都没有达到初果的地位,也就是生生世世修行考试都没有及格,没有达到六十分,都不及格。

  所以李老师在眉批里有三个警惕,他就讲应警三点,警是警觉、警惕:第一是「住菩萨道,供四百亿佛,仍隔阴退转」,就是仍然还有隔阴之迷,还有退转。因为阿闍王子和五百长者没有神通不知道过去事情,他有隔阴之迷。他过去是菩萨,现在退到居士,退转了,还是有隔阴之迷,还是会退转。第二种警惕,「迟早遇缘,长劫流转」,这佛给他授记,将来这些人都要作佛,「后当作佛」,这是佛给他们授记。后当作佛,不是现在作佛,也不是来世作佛,他还有六道轮回,还要流转,这糟糕不糟糕、这问题严重。所以末后第三个警惕重要!「不求带业往生,非愚即狂」,特别提出警告。我们要是不发心带业往生,李老师说:你不是愚痴就是狂妄。

  所以这个法门希有!顿教一念越三只,就是一念一句阿弥陀佛超过了三大阿僧只劫,这还得了,这真是希奇,太希奇了。「佛云难信诚难信」,不仅是释迦牟尼佛,一切诸佛都说这个法门难信,难信之法。《弥陀经》上讲、本经上也讲难信之法。万亿人中一二知,不是一亿、二亿,是万亿人中一个、二个知道,哪有那么简单!所以很多人毁谤净土,不相信净土,搞别的法门,这我们看起来正常。万亿人中才一、二个,他是万亿人中这一、二个吗?他不是。不是,那他毁谤、要搞别的法子,理所当然,应当如是,正常现象,这不足为怪,诸位一定要明白这个道理。换句话说,真正的第一法宝,认识的人太少太少了。如果那么容易认识,佛又何必说这是难信之法? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------