净空法师:无量寿经大意[1992年](第一集)(4)

所以我们在序跋里面看到梅光羲老居士提到,满清在初期在最盛的时候,宫廷里面就念这个经。序文在第六页倒数第二行第二句「前清盛时」,清朝最盛的时候。「万善殿常课此经」,课是课诵,皇宫里面万善殿就是每天早晨

  所以我们在序跋里面看到梅光羲老居士提到,满清在初期在最盛的时候,宫廷里面就念这个经。序文在第六页倒数第二行第二句「前清盛时」,清朝最盛的时候。「万善殿常课此经」,课是课诵,皇宫里面万善殿就是每天早晨读经的地方,他们把这个经作为宫廷里面的早课。「故得宫廷整肃,政治清明」,为什么?这里说得很清楚。「由彼时群知因果」,念这个经大家都晓得因果。「故能上下相戒」,朝廷里面上是皇帝,下面是臣子。「朝野相安」,这是他得到的效果。「咸同而后,此经辍诵,朝纲紊乱,国势随衰」。咸是咸丰,同是同治,咸丰、同治以后宫廷里头不念这个经了。诸位就能想像到谁把这个经废掉的?还不是慈禧太后!大概慈禧太后看到经上所讲的,句句都是跟她抵触的,都说到她的毛病,她不欢喜、不高兴,她经不念了。

  这一段事迹跟我们刚才念的这段文对照一下,诸位就晓得,《无量寿经》的的确确能够给世界带来真正的和平,给我们自己带来真实的幸福。不仅是将来往生,现在得到幸福,你才晓得这个经的重要,这个经好!其他经虽然好,效果没有这么快,这个经效果太快了,而且文不多,意思不难懂,尤其会集本会得好,念起来很顺口,意思很明显,不深涩,这是会集最大的成功之处。

  这序文里面前面还有几句话我们把它念下来,大家对这个就了解。看第六面倒数第七行第二句,我来念一遍,「果能受持读诵,如说修行,不但拔将来之苦果,实已获现前之福利,非真修净业者,不觉其妙,非曾涉教海者,莫窥其深」。这两句话,你不是真正修净土的人你不晓得它妙,不知道它妙在哪里;你不是真正深入经藏,通达大乘,你不晓得这个经的深度。「非详考各译,不知其抉择之精」。这就是我刚才讲的,你把五种原译本仔细去研究,过去三种会集本你再去仔细去研读,你才晓得夏莲居的会集本,他的选择精到超过前人。这个本子真正是《无量寿经》第一的善本。「唯遍校会本,始见其从事之慎;然此实非门外耳食者,所能骤解也」。这就不是一般人所能够想像得到、所能够理解。

  下面这几句话,非常重要,这是梅老居士他的见解。「吾尝谓欲弘佛法於今日,必须提倡净土」。梅光羲老居士在我们中国大乘佛法里面,他是唯识宗的大德,《相宗纲要》就是他写的、他编的,法相唯识宗到最后归净土。他教搞通了,他才认识净土之好,他要没搞通,他不相信净土!所以晚年的时候说这句话,要想在今日弘法,一定要提倡净土。「欲弘净土,必须先弘大经」。这个大经就是《无量寿经》,要想弘扬净土,非弘扬《无量寿经》不可,因为《无量寿经》讲得详细。「果能人人持诵,则因果自明,身心自洁,劫运自转,太平自至」。这四句话是讲效果,从本身讲到世间。

  「盖统摄二谛,未有明备简要若此者也」。二谛是佛以二谛而说法,一个是真谛,一个是俗谛,真谛就是如来自己的见解,佛之知见;俗谛就是我们众生的程度,众生的常识。一切经,佛都是依这两个原则说的,但是二谛圆融,任何经典没有这个经典美好。所以他这里讲,明是明了,备是具备,就是没有欠缺,样样具足,简单扼要。这四个字对於这个经的批评,实在是非常之恰当。在一切经里面比较,它的确是明备简要。任何一部经典的确用这四个字来做标准的话,那这个经是第一。《华严经》确实也是如此,但是《华严经》明备底下两个字没有,它太多,太繁了,它不是简单、不是扼要,它太繁了。我们念一部《华严经》不容易,讲一部就更难。所以这四个字统统都具足,这个经可以当得起。从这些地方我们真正认识了这部经,认识了之后,自己要生庆幸之心,真正不容易!

  第四面倒数第三行从当中看起,当中有「彭二林曰」。彭二林是彭际清,二林是他的别号。「此实无量劫中,希有难逢之一日也」。彭二林居士遇到了《无量寿经》,很感叹说了这一句话,他说这是无量劫中,希有难逢之一日,我们今天遇到了。「然则遇此经者,可不宝诸」。遇到这个经,这个经是真正的宝贝,是世出世间无价之宝,你得到。「有智之士,幸勿忽诸」。真正有智慧的人千万不要疏忽世出世间第一法宝。这些都是古人真实的心得。

  在第八页夏莲居老居士有三首偈,这三首偈是他老人家的感想。第八页的第一行「会校无量寿经粗竣敬题三偈」,会是会集,校就是五种原译本详细的来校对做这个会集本。这个会集本初稿做成的时候,他是三年的时间初稿做成,夏老居士题了三首偈,这三首偈我们仔细多多去想一想。「传译独多来最先」。这大家知道的十二次的翻译,佛教一传到中国来,《无量寿经》就来了,来得最早,翻译最多。「五年读校亦前缘」。这一句我们要特别注意,夏莲居老居士读《无量寿经》的原译本,这五种本子用了多少时间?五年!五年的时间去念一部《无量寿经》,虽然是五种不同的本子,统统是《无量寿经》,今天五种本子都在《五经读本》里头,五年念一部经,天天念!就这一点不是普通人能做得到的。就从这一点,没有下这样功夫的人,你怎么能够批评他?

  「慈尊加被成斯本,遍放神光照大千」。慈尊是指本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛,如果广泛的说,就是十方三世一切诸佛加持他才成就这个本子。人家这个本子不居功,不是说我有能力编这个本子,不是!是诸佛加持,众生有福报,这个本子才出现在这世间。遍放神光照大千。这是讲这个本子的流通、宣扬,前面这一句是夏莲居居士作的,后面这一句就是我们大家的责任,我们要把它流通,要把它弘扬,他末后这一句才能兑现。所以在大陆上,他的学生—黄念祖老居士全心全意来弘扬,就是这一句。我们今天印送的很多,到处赠送,到处去宣讲,劝人修学这也是这一句。

  后面我们再看第二首。「此是净宗第一经」。净土宗的第一经。「详赅圆顿括三乘」。这一句是赞美这一部经的内容。详是详细,赅是包括,详细整个包括,圆是圆教,顿是顿教,三乘是声闻、缘觉、菩萨。这一句话不但是释迦牟尼佛四十九年所说的一切佛法,就是十方三世一切诸佛所说的法,统统包括在这部经里头。由此可知,它不仅仅是净宗第一经,实在讲,它是十方三世一切如来所说的第一经,几个人能认识?这个话我写在黄念祖老居士注解的序文里面。所以我们要认清这部经,它在整个佛法里面是什么样的地位?是什么价值?「若非夙植福兼慧,虽欲暂闻亦不能」。这是真的,如果不是你过去生中有真正的智慧,真正的福德,你想在这一生当中就暂时听一次,你也听不到,你也没这个机会。经文有,诸位看八十八面偈颂第四行: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------