净空法师:普贤行愿品的启示(第七集)(7)

所有十方世界中。三世一切人师子。我以清净身语意。一切遍礼尽无余。】 这是礼敬。 普贤行愿威神力。普现一切如来前。一身复现刹尘身。一一遍礼刹尘佛。】 这是说有『普贤行愿』威力的加持,使我们凡夫做不到的也勉

  所有十方世界中。三世一切人师子。我以清净身语意。一切遍礼尽无余。】

  这是礼敬。

  普贤行愿威神力。普现一切如来前。一身复现刹尘身。一一遍礼刹尘佛。】

  这是说有『普贤行愿』威力的加持,使我们凡夫做不到的也勉强可以做到,只要我们发愿认真的来学习是可以成就几分的,圆满的不能成就,少分我们可以得到。但是千万不能够疏忽、不能看轻这少分的普贤行愿,当我们念佛往生的时候会起很大的作用。因为你有这个基础,有这个底子,到西方极乐世界,弥陀本愿加持,普贤菩萨威德来帮助你,这一下就把你提升到深位菩萨的阶层。好像人家修行是爬楼梯,一步一步往上爬,你老人家上楼是坐电梯,一下就上去了,所以我们在此地学一点「普贤行愿」真的是有好处。

  第三、第四是重颂赞叹,就是第二愿。赞叹,这个境界也跟前面相同,所不同的,前面跟各位说过,礼敬是从事上讲的。一切诸佛是包含了一切众生,「一切众生皆有佛性,一切众生本来成佛」,所以统统要礼敬,不可以有分别执著,要用平等心、清净心来修。赞叹,那要看称性不称性,也就是要看是善与恶。诸位要知道,善恶是平等的,真妄也是平等的,邪正也是平等的,没有一法不平等,那为什么这个称赞要分别?说平等是对的,对法身大士讲是平等,对我们凡夫讲是有差别。你看看佛在这部经上说法,善巧。长行里面明明讲的「礼敬诸佛,称赞如来」,我们在偈颂里面没有看到,可见得「称赞」这一法里头,你看偈颂第三首:

  於一尘中尘数佛。各处菩萨众会中。无尽法界尘亦然。深信诸佛皆充满。】

  他不说「如来」了,这就是我刚才说的,在大菩萨的境界里面是平等的,这叫一真法界。前面长行文讲有拣别是对我们说的,我们心不平等,心不平等就有真妄邪正、是非善恶,我们对於恶法不赞叹,对於善法赞叹。偈颂里面是平等法,长行里面是有差别的,你看他这个说法多巧妙,互相一对的时候才知道佛说法的善巧。

  第五、第六、第七这个三首是讲供养,「广修供养」,真的,供养要广修,所以经文也最长,长行文里面也是最长,偈颂里面也最长,它有三首十二句,可见得这个在菩萨行里面非常重要。长行里头跟诸位报告过了,供养就是菩萨六度的布施,布施就是教我们舍,教我们放下。凡夫为什么不能开悟?为什么不能脱离六道?为什么不能成佛作祖?原因就是放不下。什么放不下?六道轮回放不下,那还有什么办法?你还能出去吗?你要出去得把这个地方放下才能出去,所以永远没有办法摆脱轮回。所以菩萨行把布施摆在第一,普贤行把供养放在最重要的一个课程当中,一定要修,身心世界一切放下。

  怎么个放法?供养诸佛,供养众生,供养法界,我一切都供养。以我的智慧,以我的劳力,以我的财富,以我的技能,用今天的话来说,贡献社会,为一切众生服务,不要讲求代价,不要讲求报酬。现在社会上的人大家努力工作为的是什么?报酬,没有报酬就不干,就懈怠。佛法为什么不讲报酬?是大慈悲心推动。佛法讲的,我们认真努力工作帮助一切众生是我们的义务,是应该要做的,怎么可以收报酬?他的功德,修布施供养是功,他得到的是断除烦恼,悭吝、贪爱的心没有了,忧虑的心没有了,牵挂的心没有了,你想想看那个人多自在!你们今天为什么不自在?有钱不自在,有地位也不自在,不自在的原因是什么?你心里头有牵挂,你有忧虑,你有烦恼,所以你不自在。佛教我们修布施就是教我们得大自在,大自在是真快乐、真幸福。

  也许你们会害怕,一切身心世界都舍掉了,这怎么得了!我的日子怎么过?对的,人的日子不要过了,六道的日子不要过了,过什么日子?过佛菩萨的日子,佛菩萨的日子好过。「佛氏门中,有求必应」。你看极乐世界,经上讲得多清楚,极乐世界的人想吃东西,念头才起来,想吃的东西已经摆满在面前,不要去做,不要去经营。想穿什么衣服,不要裁缝,心里一想,衣服已经在身上了,那是佛菩萨的日子。想要住个房子,想什么式样的,人已经在房子里面了,希望这个房子大一点,它就大一点;希望小一点,它就小一点,没有一样不随人意。为什么生活会这么自在?就是因为他没有忧虑、牵挂、烦恼才得这么自在。我们今天样样不自在是你有忧虑、有牵挂、有忧愁,所以搞得样样都不自在。因为这个法门很难相信,「难信之法」,普贤菩萨一再劝勉我们要深信不疑,这样殊胜的利益我们才能够得到。也许你说「法师,你举的例子是西方极乐世界,我们现在没到西方极乐世界去,现前就要吃饭,就要穿衣,我要吃饭,饭能够自己到我面前吗?」说这个话也不无道理,听了也满有道理的。其实世间聪明智慧的人对於世间因缘果报也清楚明了,一个有福报的人,他不要操心,不要忧愁,还是想什么就得什么,虽没有极乐世界那么自在,但是他一定不会缺乏。

  因缘果报,你很难相信,所以我常常劝同修们在学佛之前最好先把《了凡四训》念三百遍,为什么要念三百遍?因为你才会相信。你不念三百遍,你虽然听了一点,读了一点,心里头的印象若有若无,你的信心不能建立。三百遍念下去,你相信了,你相信我们这个世间善因有善果,恶因有恶报,财布施决定得财富,而且这个财富是自然来的,不要操一点心。譬如你想做生意,你一动念头做生意,那个生意就很好、很顺利,就来了,不操一点心,钱就赚来了,为什么?布施的果报。由此可知,我们这个世间也是有求必应,不相信就多念《了凡四训》,念了你就会相信,念了你就会真正修布施供养,你在这一生当中就得无量福报,这一生当中就可以能够修到有求必应,不要等来生,这一生就兑现。

  只要你认真努力去修,连寿命都能够延长,何况病苦?这个世间说老实话最难得的是寿命,你只要真正好好的去修,不求也得到,何况求?袁了凡求功名、求富贵、求儿女,他都得到了,命里头没有的,他求到了,他没有求寿命,寿命也延长了。算命的孔先生算他只有五十三岁,他活到七十多岁,他没有求寿命,自然就延长,为什么会长?福太多了,他到五十三岁享不完,享不完怎么办?继续再享,享完了才能走。你要明白这个道理,你修大福报,我寿命虽然是八十岁,八十岁还享不完,得要活到一百二十岁才享完。凡事都有个理,理真实,事就不假了。你把理参透了,事你才肯认真去做,谁得好处?自己得。你修的这些功德不是人家得好处,佛菩萨没有得到,是你自己得到的好处,你得到的是有求必应。布施供养我们一定要非常认真把它搞清楚,理与事、因与果统统搞得清清楚楚、明明白白,对我们这一生在修学上、在生活上会有真正的利益,许多同修对於这个事情疏忽了,这很可惜。好,今天时间到了,我们就讲到此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------