净空法师:普贤行愿品的启示(第七集)(4)

一刹那中。即得往生 极乐世界 。】 「十大愿王,导归极乐」,会引导你到『极乐世界』。 到已。即见阿弥陀佛。文殊师利菩萨。普贤菩萨。观自在菩萨。弥勒菩萨等。】 到了极乐世界立刻就见到『阿弥陀佛』。我们知道十

  一刹那中。即得往生极乐世界。】

  「十大愿王,导归极乐」,会引导你到『极乐世界』。

  到已。即见阿弥陀佛。文殊师利菩萨。普贤菩萨。观自在菩萨。弥勒菩萨等。】

  到了极乐世界立刻就见到『阿弥陀佛』。我们知道十大愿王是菩萨修行的最上乘法,换句话说,是一般菩萨六度的圆满行。这个十愿里头,愿愿都圆满含摄六度,所以它是菩萨的圆满行。到那个地方就见到「阿弥陀佛」,同时也见到『文殊师利菩萨』,又见到『普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等』,统统见到了。这些菩萨我们在没往生的时候都很熟悉,我们要想找这些菩萨,这些菩萨在哪里?有很多人说「弥勒菩萨」在兜率天,你要想见弥勒菩萨,你要到兜率天去亲近他。「普贤菩萨」在此地明白的告诉我们,到了西方极乐世界,你就见到弥勒菩萨,弥勒菩萨在西方极乐世界,那说他在兜率天有没有错?没错,兜率天是他的精舍,他住在兜率天,那怎么可以到西方极乐世界去?西方极乐是学校,他每一天到那儿去上课,这是真的不是假的。西方极乐世界是佛教大学,什么人办的?十方一切诸佛办的,阿弥陀佛当校长,弥勒菩萨是教授,他教唯识学,他是唯识专家。所以我们要想学唯识,不要在这儿学,唯识是很伤脑筋的,很用脑,因为它太微细了,你要去分析它,所以自古以来真正学唯识的寿命都不长,为什么?用脑过度。你看玄奘大师圆寂只有六十几岁,用脑过度。所以你要学唯识,我就劝你先念阿弥陀佛到西方极乐世界去,找到弥勒菩萨,你就跟他学,就没错了。

  在我们这个世间修弥勒净土很不容易,他居住的地方虽然距离我们这里不远,要到他那里去,他的条件很高,所以不容易。你不够他的条件,你入不了他的门。他的条件是要修「唯心识定」,就是唯识学里面讲的「五重唯识观」,你要把它修成功才有能力往生兜率内院。你的唯心识定修不成功,弥勒内院你就没分,你去不了。你们看看虚云老和尚的《年谱》,虚云老和尚是求生弥勒净土,他去了。他在《年谱》里面讲,他在定中到了兜率天的时候,内院见到弥勒菩萨,还看到几位同参已经往生的,只有几个人,他认识的人不多。所以这个法门不容易。真正要想见弥勒菩萨可以走后门抄近路,就是修西方净土,到了西方净土之后,见到弥勒菩萨,「老师,我很想到你的精舍去参观」,老师说「没问题,跟著我一道去」,你看,很快就去了。所以你们不知道弥陀净土的好处,普贤菩萨在此地劝我们,好处太多了,生到西方极乐世界就是一切诸佛菩萨的刹土,你统统都生到了,为什么?每一尊佛、每一尊菩萨,这些已成就的人都在西方极乐世界兼课,他们都在那里教学,那是一个真正了不起圆满的大学校。生到西方极乐世界干什么?去念书的,去留学的,到西方极乐世界去留学的,毕业之后,你出去了,就成佛了,到他方世界去度化众生。

  释迦牟尼佛在《无量寿经》上给我们授记,我们娑婆世界有四万亿那由他众生,这是讲娑婆世界不是指我们这个地球,讲释迦牟尼佛这个大的教化区,我们这个世界释迦牟尼佛这个教区,往生西方世界的众生有多少?四万亿那由他,这么多的数字。生到西方极乐世界,将来在那里求学毕业了,到他方世界去作佛,去度化众生,「同名妙音如来」。将来到那里去的时候,你们以后成佛,十方世界成佛度化众生,你的佛号是「妙音」,妙音如来,所以我们现在皈依统统用「妙音」这个法名,现在你是妙音居士,将来你成佛是妙音如来,所以《无量寿经》一打开,自己很亲切,为什么?自己名字在里面,佛给你授记,你看看这个经本多亲!

  这是我告诉诸位,你们要喜欢弥勒菩萨、亲近弥勒菩萨,有捷径,带业也行,也能去,唯心识定修不成功也可以见到他,这是一个好方法。

  此诸菩萨。色相端严功德具足。所共围遶。其人自见生莲华中蒙佛授记。】

  见到这些『菩萨』,经上说这些「菩萨」,『色相端严功德具足』。凡是生到西方极乐世界的人,菩萨在此地跟我们介绍的状况,跟佛在《无量寿经》上讲的完全一样,到那个地方去,莲花化生,花一开就『蒙佛授记』。因为他们这些人,修十大愿王的人,生到西方极乐世界,花立刻就开了,决定是上辈往生,不是中辈,不是下辈。他们是上辈往生,为什么是上辈?诸位这几天听了之后,应该能够理解得到,修普贤行愿的人,心量就像虚空法界一样,每一愿都说虚空界尽、众生界尽、众生业尽,他所修行的永无止尽,你想想看这个心量多大!这是我一而再的向诸位同学们提醒,我们的心量太小,小心量,要学普贤行,那是大心量,「心包太虚,量周沙界」,没有一法不包容,这样大的心量念佛求生净土当然上上品往生,所以修普贤行才是上上品往生,因此到那个地方就花开见佛,佛就给他授记。他得佛授记之后,在西方极乐世界努力精进求学,导师是阿弥陀佛,教授是十方诸佛如来与文殊普贤这些大菩萨,这些是教授,同学是诸上善人,同学都是上善,哪有不成就的道理!所以他求学成就就非常的快速,当然不退转,这是一生圆满成就。

  即使在还没有毕业之前,这也是很多同学们关心的,有人来问我,他说「西方极乐世界的菩萨们乘愿再来,要到什么样的程度才可以乘愿再来?」问这个话的人大概心很急,希望早一点来,大概有这个意思在。这些事情其实都不应该问我,为什么?《无量寿经》上讲得清清楚楚,你来问我干什么?经上都有答覆,四十八愿都有。阿弥陀佛慈悲到了极处,普贤菩萨尚且恒顺众生,阿弥陀佛怎么会不恒顺众生?所以你想什么时候离开,阿弥陀佛都答应,都点头,绝对不会阻拦的,「你学的程度还不够,你还不能去」,阿弥陀佛从来不阻拦。所以即使我们心很急,到了西方极乐世界给阿弥陀佛磕三个头就说,「阿弥陀佛,我现在就想去度众生,乘愿再来去度众生,可不可以?」阿弥陀佛也点头,「行,你可以去了」。那什么都没有学,怎么就可以去?行,阿弥陀佛以本愿功德威神加持你,你就可以倒驾慈航,你就可以去,你也会不退转,不会堕恶道,为什么?弥陀本愿功德威神的加持,这个不可思议。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------