净空法师:普贤行愿品的启示(第七集)(3)

现在有很多年轻人学佛为什么不能成就?他前面两条不要了,四弘誓愿他只要后头两愿,他从「法门无量誓愿学」下手,他不要断烦恼,也不要度众生。怎么知道他不度众生?因为他脾气很大,这个众生看不顺眼,那个看到讨

  现在有很多年轻人学佛为什么不能成就?他前面两条不要了,四弘誓愿他只要后头两愿,他从「法门无量誓愿学」下手,他不要断烦恼,也不要度众生。怎么知道他不度众生?因为他脾气很大,这个众生看不顺眼,那个看到讨厌,他要度他喜欢的,不喜欢的他都不度,所以他不是平等度众生。所以我们晓得四弘誓愿他要后头两条,不要前面两条。前面两条不要,后面两条他能得到吗?决定得不到。好像我们盖房子,我们要盖四层楼,底下两层不要,那上面两层能盖得成吗?决定不可能。这个事实我们一定要把它搞清楚。

  真正搞清楚、搞明白,你的心、你的修持都在菩提正道上,在菩提正道自然能够破坏一切恶趣,这是自然的,绝不需要勉强,自自然然远离一切恶友,跟你志趣不相同的,你一定不会跟他往来,一定不会受他的障碍,这一定的道理。你有道德、有学问、有辩才一定能够降伏一切外道,能够解脱一切烦恼,所以这样的菩萨住在世间,他能够接受一切众生的供养,为什么?他是一切众生的福田,众生供养他是种福。他是众生的福田,众生应该供养,不供养他就不住世了,他就到别的地方去了,他是生死自在,他的生活空间跟我们不一样,我们的生活空间很小。纵然今天我们有财富、有空闲的时间可以到全世界各个地方旅游,你的空间也不过是一个地球而已,地球之外,你还没法子去,纵然现在科技发达,将来太空船可能送你到月亮去,但是很难超越太阳系,在整个太虚空当中,你的活动空间还是很小。这些诸佛菩萨的能力,他们活动的空间是尽虚空遍法界,我们没法子想像。所以遇到这种人,我们要不恭敬、不供养他,不好好的跟他学,他就走了,他就不在此地了。

  这个地方最重要的供养是「如说修行供养」,就是一定要接受他的教诲、指导,这是最重要的,如果没有这一条,纵然物质上供养再丰厚,他也不会住在这个地方,为什么?他不贪图享受,没有理由住在这个地方。住在这个地方只有一个理由,这个地方有很多人真正的跟他学,那他就一定要住在那个地方。

  接著普贤菩萨又告诉我们一桩很重要的事情,这桩事情,古德讲经、注解经典常常引用这一段经文,由此可知,这一段经文很重要,我们念佛讲求往生那尤其是重要,他说:

  又复是人。临命终时。最后刹那。】

  这是死生存亡关键的时候,最后这一刹那,我们讲最后这一口气,咽气的这一刹那。

  一切诸根悉皆散坏。】

  神识离开身体,中国人讲灵魂离开了肉体,肉体就坏了,就腐化,这是告诉我们身体非常脆弱。新加坡这个地方天气很热,人如果死了,我看不到一天就臭了,三天就腐烂,这个地区看这个事情最明显,身体太脆弱了,要知道。

  一切亲属悉皆舍离。】

  你的家亲眷属,恩爱再重,这个时候也不能不分离,统统要告别、要分离,一离,给诸位说,永离了,来世还能见得到吗?见不到,这个诸位要知道。纵然来世见到了,自己、别人都已经改头换面,见面也不认识,所以对於世缘心里要看淡不要太执著,但是对於一切众生的照顾应当要很周到,这都是菩萨行,心地要清净不能有染污。

  一切威势悉皆退失。】

  『势』是势力,『威』是威风。你在世的时候是英雄好汉,死了什么也没有,还是黄土一坏,再也不能逞英雄当好汉了,统统会失掉。

  辅相大臣。宫城内外。象马车乘。珍宝伏藏。如是一切无复相随。】

  『辅相大臣』,这是讲在人世间做到帝王的,做帝王又怎么样?帝王也要死,死了的时候,他底下这些『大臣』也不会跟他走,他住的宫殿,住的紫禁城,古时候他的交通工具,『象马车乘』,一样也带不走。他在生的时候收藏许多珍宝,金银财宝,也一样带不走,这些统统都是事实。身体都要腐烂,何况身外之物?如果我们把这一桩事情看透了,你对於世间一切法就不会留恋,不会再有贪爱,你的心就清净很多。刚才讲了,心清净就生智慧,就晓得我们在这个世间应该怎样做人做事,你自然会跟佛菩萨一样,在这个世间不为自己为众生。为什么不为自己?自己是一场空,生不带来,死不带去。真实的功德是利益众生,你做了真的好事。所以佛教给我们念念想一切众生不要想自己,真有道理,真正是有大学问,不是一个普通人能够说得出来的。菩萨告诉我们:

  唯此愿王不相舍离。於一切时引导其前。】

  你所修行的功德可以带得走,不会『舍离』,为什么?功德是真心修的,不是虚情假意修的。世间这些人情为什么带不走?虚情假意,不是真心。今天两个好得不得了,结婚了,过了两天要离婚,反目成仇,假的不是真的,所以不要被人骗了。学佛的人头脑很清醒不会被人骗,你说你对我怎么好,点点头,反正都是假的,你也不要当真,我也不当真,咱们两个这才能处得很好。因为权教菩萨以下统统用的虚情假意,从没有用真心的。什么人用真心?华严会上四十一位法身大士,他们用真心。真心永远不会变,妄心刹那在变。所以这个世间的东西你一样都带不去,因为是虚情假意在造的。你帮助一切众生,诚心诚意做的,这个功德、福德统统都带去。所谓「万般将不去,唯有业随身」,凡夫是罪业、善业,罪业随身,这个你能带得去的,你带的是善业,三善道受果报;你带的是恶业,三恶道去受报,是这么回事情。菩萨善、恶业都没有,虽然断一切恶,不著断恶之相,虽然修一切善,不著修善之相,三轮体空,他天天作善,天天为大家,绝对不著相,因此他所修行的十大愿王带得走,不但带走,而且是在『一切时』,愿王永远跟他不会离开,『引导』他: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------