净空法师:普贤行愿品的启示(第七集)(6)

是故汝等。】 这是指我们大家,『汝等』是我们都包括在内。 闻此愿王。莫生疑念。】 这一句很重要。你听了这一部《普贤行愿品》,这不是偶然的,这是过去生中无量劫来你所种植的深厚善根,福德因缘今天具足,你才有

  是故汝等。】

  这是指我们大家,『汝等』是我们都包括在内。

  闻此愿王。莫生疑念。】

  这一句很重要。你听了这一部《普贤行愿品》,这不是偶然的,这是过去生中无量劫来你所种植的深厚善根,福德因缘今天具足,你才有机会听到,福报不够的听不到,不要小看自己,不要轻看自己,大福德因缘。听了之后要深信不疑,没有一丝毫怀疑,知道普贤菩萨、毗卢遮那如来在经典里面跟我们所讲的句句都是真实语。

  应当谛受。受已能读。读已能诵。诵已能持。乃至书写。广为人说。是诸人等。於一念中。所有行愿皆得成就。】

  我们『应当谛受』,「谛」是仔细审慎,统统搞明白了,统统了解了、清楚了,我完全接受过来。接受过来的时候,『能读』,第一步功夫要读经,先要「能读」,读了之后要能背,这个很重要。中国古时候,古人背书是非常重要的一个功课,你所念的书不能背,不行,统统都要背诵。现在人怕背书,这个很糟糕,要想赶上古人那是不可能的事情,所以古人背书。背书的好处太多了,你小时候背的书,你活到八十岁、九十岁都不会忘掉,你说话,你作文章,随口念来,不要去查,背得很熟,记得很牢。所以学佛的人,你所主修的经典不能背不行,一定要背诵。所以先教你读,对著经本叫「读」,「诵」是不要经本,就是可以背,能背诵之后要做到,因为你能够背诵,你记得很熟了,我们在日常生活当中起心动念一切作为都会想到。譬如我抹桌子就想到「礼敬诸佛」,桌子是佛,我要把它抹得干干净净,我要很恭敬、很认真的来做这个工作,它就起作用,就绝对不会草率马虎去做,那就不恭敬。不管做什么事情,他都有诚心、有诚意,有敬心、有敬意,那这个事情怎么会做不好?换句话说,不能背诵,修行就没有标准,没有一个原则。一定先要求背诵经典,诵了之后要把它做到,能够在日常生活当中都做到了,后面一桩事情就是劝人。

  我自己得到真实的受用、真实的利益,这个利益是烦恼轻,智慧增长,一天到晚快乐无比,这是你得到的真正受用。你自己会感觉到,我在这个世界上是第一快乐的人,第一幸福的人,第一美满的人,你自己会感受到,法喜充满,这都是真实的,你没有入这个境界,你不晓得;入这个境界,实实在在世间人讲的真善美慧你统统都具足,你的生命,你的生活,真正的充实。我们世间人讲生活充实,不见得,那看错了。唯独在佛法修持上真正有功夫的人,他是充实的,那是一点都不假。这个时候要流通佛法,要宣传佛法,这两桩事情是佛弟子的责任。

  我们能够依照这个法门自行化他,尽心尽力去做,自己修行也要尽心尽力,流通、宣传也要尽心尽力,那么这些人,他在一念当中,『所有行愿皆得成就』,这是事实,这就是《大经》里面所说的「一即一切,一切即一」。为什么?因为你的心量是圆满的,任何一行都是从真心圆满心中生起的,圆满心中生起的一念哪有不圆满的道理?哪有不周遍的道理?这是华严境界,很难体会,很难懂,它是真正的事实。说到这个地方,刚才我举能大师听《法华经》,听到「方便品」就叫他不要再念了,「我全部都知道了」,比那个功天还要深。那个还要听一下才知道,这个不要听都知道了,不要听,不要念,统统都知道了,换句话说,惠能大师的本事还没有到普贤菩萨。普贤菩萨不要听、不要念,只要你一问,没有一样不知道,统统都得到圆满成就。

  所获福聚无量无边。】

  你所得的福报『无量无边』。无边胜福从哪里求?从这个地方求,这是许多人不能理解,许多人不认识的。许多人不晓得修福应该要到哪里去修,自己每天以金银财宝做种种布施来求福,所求得的是小小福报,不是修究竟圆满的大福。究竟圆满的大福要靠普贤行才能够达到,才能够圆满的成就。

  能於烦恼大苦海中。拔济众生令其出离。皆得往生阿弥陀佛极乐世界。】

  烦恼苦海,苦海里面所有一切众生,你也有能力跟诸佛菩萨一样帮助他们出离,帮助、引导他们念佛求生净土,普贤的行愿才能达到圆满。在这一卷经里面,长行文就说到此地。

  后面有很长的偈颂,偈颂像中国的诗歌一样。此地的偈颂是七言,就是每一句七个字,很整齐,也有押韵,但是它的押韵不像中国古诗那么样的严格,它不严格,也是四句是一首,每一首是七个字,这叫「七言颂」。总共有六十二首,六十二首前面一部分是属於重颂,就是把前面讲的十大愿王重复说一遍。佛经里面像这种体例很多,为什么?因为佛一生讲经,不是办学校。办学校招学生是固定的,每天到时候就要来上课,到时候下课,明天还要再来,不可以缺席的。佛讲经就像我们这种形式一样,听众是自由参加,你喜欢来就来,你不喜欢来可以不来,绝对不勉强,为什么?恒顺众生,所以不勉强。因此听众当中就有先来后到,有的人从头一直到现在都在听,有的人今天才知道,他才来,今天来了,前面所讲的他没听到,这很遗憾,因此佛很慈悲,你前面没听到的,我在这里再说一遍,如果再要详细说一遍,那前面听到的人就厌烦了,「佛,前面我听了,你又重新说了,算了,我不听了」,他就不耐烦了,所以再说一遍就不能像前面那个说法,用偈颂的体裁来讲。

  所以偈颂体裁有两个意思,一个是前面没有听到的,现在把它简单扼要的说一说,使前面的意思,后来的人也把它弥补了,这是一个意思。另外一个意思,前面说了,经文要背诵,怕有些根性钝的人,长行文背诵困难,重新再说一遍,用偈颂背,偈颂可以谱在乐曲里,可以唱的,唱歌大家都很喜欢,唱歌的歌词很容易记得,所以他就用歌词的方法给我们说一遍,使你容易记住。偈颂的体裁是这两个目的。所以我们看到许多大乘经典,佛在长行之后都有一段偈颂,这个偈颂无论是短是长,而且偈颂多半都是重复长行的意思,这就是他的用意,我们要知道,由此地能看出佛的慈悲真的是到了极处。前面两首是重颂礼敬: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------