净空法师:普贤行愿品的启示(第七集)(2)

脱离苦海要怎么修?你要晓得六道轮回从哪里来的。轮回是事,理在哪里?轮回是果报,因是什么?佛在《十二因缘经》里面给我们讲过,无明缘行,行缘识,识缘名色,一直到生缘老死,这就是给我们说明六道轮回的理论与

  脱离苦海要怎么修?你要晓得六道轮回从哪里来的。轮回是事,理在哪里?轮回是果报,因是什么?佛在《十二因缘经》里面给我们讲过,无明缘行,行缘识,识缘名色,一直到生缘老死,这就是给我们说明六道轮回的理论与原因。把十二因缘浓缩,讲得更简单一点,迷惑,无明就是迷惑;造业,行就是造业;受报,起惑造业受报,受报了又迷惑,又造业,又受报,所以轮回永远不停止,永远不会断,惑、业、苦变成一个圆环一样,麻烦在此地。「惑」与「业」都叫做烦恼,由此可知,「苦」,苦海、六道是从烦恼生的。我们要想脱离六道轮回,永远离开苦海,佛教我们「烦恼无尽誓愿断」,烦恼要是断了,轮回就没有了。所以证得阿罗汉果,见思烦恼没有了,见思烦恼断了,六道轮回他就超越了,就没有了。学佛要从这儿学起,先度自己,先断烦恼。

  教你念一部经,或者教你念一个咒,或者教你念一尊佛,或是一尊菩萨的名号,用意在哪里?就是断烦恼。你看,你不念经,妄想就起来了,妄想就是烦恼。念经,妄想就不起来了。天天念经,念得愈多愈好,念得愈多,烦恼就少了,你念得少那烦恼还多,道理在此地。教你念三年经是教你断烦恼,是帮助你断烦恼。也许有同学问,「那我念这一句佛号不也一样吗?」对,念这句佛号也一样,那为什么教你念经?怕你不老实,怎么不老实?一面念阿弥陀佛,一面可以打妄想,妄想照打不误。佛号里头掺杂妄想,这句佛号不起作用,不得力,所以你念几十年还是老样子,没有感应,原因就是佛号里头掺杂著妄想,心不清净。那读经怎么样?读经比念佛号好得多了,读经,你一打妄想,这部经就念错了,很容易检查出来,这是读经的好处。一发现有妄想,这部经要从头念起,这一遍不算,从头再念,这种方法是把妄想、执著念掉,妄想、执著是烦恼,所以念经的用意是断烦恼,目的在此地。

  还有一个目的是教你念熟,把这个经文统统记住,记住有什么好处?记住才好修行,如果记不住,你修什么?你怎么修法?行是行为,起心动念、言语造作,对人、对事、对物,这是行为。行为错了,怎么知道错?跟佛说的不一样就错了,假如佛经你要不熟,你怎么知道你错了?经很熟,一动念头想到「佛在经上不是这样讲的,我这个想法错了,我做法错了」,你才肯马上收敛,马上改过来,这叫「修行」。因此经典里面的教训就是我们修行的标准,这个标准记不住,你就没法子修了。这是教你把一部经念得很熟的第二个目的。

  到自己有了三年、五年的基础,心真的定了,得定,得清净心,这个时候受持佛号就有力量,古人所讲的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。什么叫相应?佛心清净,我心也清净,清净跟清净相应;佛心慈悲,我心也慈悲,慈悲与慈悲就相应,否则的话,我们这句佛号念得不得力。不得力的原因是佛心清净,我心不清净;佛心慈悲,我心不慈悲,这样念佛没有感应。所以它是有一定程序的,有次第的。到自己烦恼轻,智慧一定增长,为什么?因为智慧是本来有的,不是从外面来的,不是学来的。本有的智慧怎么会没有了?是被烦恼障碍了。烦恼去掉一分,光明就透一分,去掉两分就透两分,它自然就透出来,所以智慧不要去学的,学来的不是智慧,这样子我们才晓得为什么佛教我们先断烦恼,先断烦恼之后,智慧开了。

  心定了,智慧开了,而后再进一步「法门无量誓愿学」。无量无边的法门,不要讲很多,我们只说传到中国来的这些经典,没传来的就不算,传来的经典以及中国历代祖师的著述,现在合在一起印出来,我们称它作大藏经,现在日本缩小的本子,用五号字排版缩小的本子,这么厚一本,十六开的本子一百本,问问你,你到什么时候才能把它念完?「法门无量誓愿学」。这一部东西念完了还不管用,为什么?你要度众生,你懂得佛法不懂世间法,你度不了众生,懂世间法不懂佛法也度不了众生。

  世间的书比大藏经多得更多。中国过去在干隆时候将中国所有的古书做了一次整理、分类,称之为《四库全书》。干隆年间,中国所有的,从古到那个时代,《四库全书》。《四库全书》的分量有多少?至少有十部大藏经。所以有人讲,假设一个人从生下来就会看书,他寿命很长,活一百岁,不要做别的事情,每天看八个小时,他一生都看不完,「法门无量誓愿学」怎么学法?现在的书籍加上外国的,比《四库全书》超过十倍、二十倍都不止,你去看看图书馆,大的图书馆,国家图书馆,大学图书馆,你怎么念法?为什么没法子念?说老实话,没智慧,如果要有智慧的话,这个世间所有一切书,在我想大概三年你就全部念完了,你说「我不相信」,你不相信,我举个例子给你听。

  你们念过《坛经》,《坛经》上面法达禅师是念《法华经》的,他《法华经》念了三千部,到曹溪参拜六祖,参拜的时候很傲慢,他拜下去头不著地。六祖看得很清楚,他拜的时候头没有著地。没有著地是什么?傲慢。所以他拜起来之后,六祖就问他:「你一定有值得骄傲的地方,否则的话,你来拜的时候不可能头不著地」。法达就说:「我胸中有三千部《法华经》」,值得骄傲。三千部《法华经》,你们想想,《法华经》一天念一部,念三千部要十年。他这一部经念了十年,这个心也很定,但是傲慢习气还有。经过六祖一问,把他问倒了,「你念了《法华经》三千部,《法华经》讲些什么?」他不知道,他答不出来,最后向祖师请教,祖师说:「这部经我没有看过(六祖不认识字,当然没看过),我也没听人念过,你念给我听」。他念到「方便品」(《法华经》有二十八品,「方便品」是第二品),六祖说:「好了,不要念了,这经我全部都知道了」。你看看,心地不清净的人念了十年他都不知道,心清净的人,念几句他全都知道了,下头都不要念了,我统统知道了,所以我说三年把天下的书统统念完,这是真的不是假的。你真有智慧,人家那一本书你拿来几分钟翻翻,统统知道了,这书就看完了,不必翻完,翻几页就全晓得了。所以烦恼断了之后才有本事「法门无量誓愿学」,你才有这个能力。

  今天看到书籍这么多,浩如烟海,不晓得从哪里下手,这是由於你烦恼太重,没有智慧,不要说那么多书你无从下手,一本书你也没办法下手。那么诸位想一想,断烦恼重不重要?烦恼不断,不但障碍你证果,连开悟都障碍住,连修学法门也障碍住,你没有能力、没有资格修学大乘佛法。所以「法门无量誓愿学」一定是建立在「烦恼无尽誓愿断」的基础上,先断烦恼,后学法门,这就是古人教学的「五年学戒」,很有道理。五年是干什么事?我讲经过去曾讲过,五年是洗脑,是把你心里面所有的染污,妄想、分别、执著,用读经的方法把它洗干净,恢复到你的清净心,你才有能力接受无量无边的佛法,是这个道理。烦恼断尽了,法门都学完了,就成佛了,后面「佛道无上誓愿成」,这样才成得了佛。绝对没有烦恼没断就能成佛,没有这个道理;法门还有几个不知道的就能成佛,那也不可能。四弘誓愿给我们指出修行的顺序,修行的次第决定不能够违背。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------