净空法师:普贤行愿品的启示(第七集)

普贤行愿品,净空法师

普贤行愿品的启示  (第七集)  1992/3  新加坡居士林  档名:04-07-07

  诸位法师,诸位同修,昨天讲到修学普贤行愿的殊胜利益,这些都是普贤菩萨的真实语,我们往往疏忽了经典里面关键的字眼,於是怀疑经典不灵,好像我们依照这个方法修学没有得到这个效果,其实过失在我们自己没有把经文看清楚,譬如普贤菩萨明明的叫著「是故善男子、善女人」,这就是关键的字眼。昨天我也特别提示出来,我们够不够善男子、善女人的标准,因为这部经是大乘圆教,大乘圆教必须把《观经》上三福所讲的三种净业统统要做到圆满,十一句全部都做到才是普贤菩萨叫的「善男子、善女人」。这是一个很重要的字眼,我们疏忽了,因为这个三福我们没做到。何况做到了三福,这三种净业都做到了,菩萨还讲「以深信心」,他才能得这样殊胜的利益。

  由此可知,学佛要从哪里学起?这个很重要。从什么地方起步?好像我们要盖房子,我们要盖这栋房子从什么地方盖起?一定是从打地基做起。《观经》上给我们讲的三福,所有一切修大乘者都要从这个基础学起,不仅仅是对修净土的人说的,因为佛讲得很清楚,他说这三种净业是「三世诸佛净业正因」。我们知道三世是讲过去世、现在世、未来世,三世所有一切诸佛修行成佛绝对不是修一个法门,而是修许多种种不同的法门,都能够圆成佛道,所以不论修学哪一个法门,统统是建立在这一个基础上。

  三福只是讲的纲领,三福从哪里做起?我跟诸位同修介绍一部经典,《地藏菩萨本愿经》,《地藏经》自始至终就是讲三福。「地」是大地,「藏」是藏在底下,什么东西藏在底下?地基藏在地底下,我们盖这个房子是地基藏在地底下,你才晓得三福真正要修学的是《地藏经》,所以《地藏经》是基础,是修学大乘人启蒙的一本经典。这一本经典实在说也是不思议经,因为不思议的基础才能成就不思议如来果地的圆满证得。这是修学大乘同学一定要搞得清清楚楚、明明白白,然后看经上所讲的殊胜的功德利益,那当然是没有问题,决定可以获得。

  是故若人诵此愿者。行於世间无有障碍。】

  菩萨接著又跟我们说,如果有人读诵这一部经典,不必是全部,就是这十大愿王,我们现在手上的这个本子。这个本子是《普贤行愿品》的四十分之一,《普贤行愿品》全文有四十卷,这是最后一卷,只要你能够读诵这个。过去弘一大师就是用《普贤行愿品》作为早晚课,大师念得很熟,《行愿品》他能够背诵。能够读诵这一卷经,能够依照这一部经典的方法去修行,这个人在这个世间无论做什么事情都没有障碍。诸位要是听了这个话,你相不相信?是不是真的没障碍?我们仔细想想应该是可以信得过,为什么?他的智慧、福德可以说圆满的显露在生活当中,所以这是我们能相信的。不仅如此,这个人是:

  诸佛菩萨之所称赞。一切人天皆应礼敬。】

  佛菩萨称扬你,赞叹你,这个也没有问题,确实是有这回事情,这不是假的,但是『一切人天』当中是不是都尊敬你,对你都『礼敬』?未必。我们学佛,常常在社会上不但没有人恭敬我们,还有许多人侮辱我们,这是什么原因?如果诸位很冷静的去观察,你会知道。你观察不到,不知道,我也不告诉你,你慢慢去想。佛在此地说得很好,『皆应』,「应」是应该,都应该对你有礼貌,都应该尊敬你,这是应该。换句话说,天人当中有道德、有学问的人必然是尊敬你,对你很有礼貌,为什么?他认得你是佛弟子,他认识你是修普贤行愿的佛弟子,这是非常的希有,这个果报就相当殊胜。还不仅如此,你在六道之中:

  常居胜族。】

  你所居住的,你所往来的,一定都是最殊胜的种族。

  悉能破坏一切恶趣。悉能远离一切恶友。悉能制伏一切外道。悉能解脱一切烦恼。堪受一切众生供养。】

  这个利益实在太殊胜了,这是一个真正懂得修普贤行的人。纵然我们不是法身大士,我们没有达到《华严经》所讲的这个标准,我们还是凡夫,但是我们努力修学三福,不能说「太高了,我学不到」,不可以,学多少算多少,学一分有一分的功德,学两分有两分的功德,要努力去学,然后熟读经文,读经文不能误会。今天下午有几位同修来跟我说,他听我讲经发生了曲解,我就告诉他:「这个责任不在我,我在这里所讲的,我觉得我没有讲错,你听错了那是你的事情,不关我的事情」,不但是这种情形常有,你看看释迦牟尼佛在经典里面所讲的,会有一个字错误吗?不可能,经典不可能错误,但是现代人读经把意思错解的人有多少!读经文把经文意思错解了,那释迦牟尼佛要不要负责任?这个不要负责任的,这个错过在你不是在佛。因此,看要仔细看,要看清楚,听要认真听,要专心的听,才不至於把意思错会了。我教同修们读《无量寿经》,教你在三年当中或者五年当中专念这一本,作为修净土的基础,我这样说过。有人听错了,他说我讲《无量寿经》念三年就一定可以往生,我没有讲过这个话。我说读三年作为修净土的基础,将来往生可能有把握,这个话我讲过,「可能有把握」。

  要晓得三年到五年读一部经,道理在哪里?实在讲大乘佛法修学的层次、顺序,佛在「四弘誓愿」里面告诉我们。「四弘誓愿」就是修学大乘的顺序,首先教你发心,「众生无边誓愿度」。你看到这个世界苦难的众生这么多,你要去发心救他们,教他们脱离轮回,脱离三界,脱离苦海,这了不起,这是救度一切众生,这个心就是大菩提心,你想想看,哪一个人发这个心?发这个心的人希有,发这个心的人就是菩萨,是真的菩萨,绝对不是假菩萨。虽然心是发了,力量做不到,力量做不到他还是菩萨,你不能说他不是菩萨。就好像从前皇帝的儿子,王子,虽然很小,二、三岁,他没有能力,你可以欺负他,他究竟是王子,他将来长大做皇帝,谁也不能改变他。所以你真正发这个心,没有能力,像现在我是小孩,没有成年,才二、三岁,当然没有能力办事,可是我的根性是菩萨,这个不假,所以发这个心了不起。这个心一发,你想想看,那个人自然就精进,他要不精进、不努力,这个愿要落空了,那怎能度众生?度众生要有道德、学问,如果没有圆满的道德、学问,你怎能度得了这些众生?你有什么能力帮助他脱离苦海?脱离六道轮回?所以自己就要努力的修学。换句话说,我要教一切众生离苦海,我自己要先脱离苦海;我没有本事脱离苦海,我就没有办法帮助别人脱离苦海。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------